УЗРГ




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

УЗРГ

10.10.2021


УЗРГ (рус. Унифицированный Запал Ручной Гранаты) — советский универсальный запал системы Вицени и А. А. Беднякова, разработанный в 1941 году для замены запала Ковешникова и применявшийся для снаряжения ручных гранат Ф-1, РГ-42, РГД-5 и др.. Главное назначение запала — подрыв основного заряда гранаты.

Конструкция

Запал УЗРГ представляет собой металлический корпус, внутри которого находится капсюль-воспламенитель, замедлитель во втулке (пороховая мякоть, заполняющая центральный канал) и капсюль-детонатор. Втулка замедлителя является основанием для сборки всей конструкции запала. Ударно-спусковой механизм запала состоит из ударника, боевой пружины, предохранительной чеки и предохранительной скобы.

Самостоятельно разбирать запал УЗРГ категорически запрещается.

Варианты

После Великой Отечественной войны было разработано несколько более совершенных моделей запала:

  • УЗРГМ (рус. Унифицированный Запал Ручной Гранаты Модернизированный) — в отличие от УЗРГ содержит внутри алюминиевой втулки замедлителя медленногорящий малогазовый пиротехнический состав с высокой стабильностью горения и азидовый капсюль-детонатор (смесь азида свинца и ТНРС) в алюминиевой гильзе.
  • УЗРГМ-2 — в отличие от УЗРГ содержит менее гигроскопичный замедлительный состав со скоростью горения, не зависящей от температуры окружающей среды.

Одним из главных отличий от базовой конструкции была замена пороховой мякоти в замедлителе на специальный бездымный состав.

Общая оценка системы

По опыту уличных боёв на Северном Кавказе было выявлено, что всё семейство взрывателей (УЗРГ, УЗРГМ и УЗРГМ-2) выдают положение использующего гранату громким хлопком, который возникает при срабатывании спускового рычага и наколе капсюля-воспламенителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: