Познякова, Анна Мартыновна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Познякова, Анна Мартыновна

10.10.2021


Анна Мартыновна Познякова (урожденная Лихова, 1872—1940) — русская оперная певица (лирико-драматического сопрано) и педагог.

Биография

Родилась в 1872 году в Кременчуге.

С 1893 по 1899 годы обучалась в Московской консерватории, где её преподавателями были певица В. М. Зарудная и муж Зарудной — композитор М. М. Ипполитов-Иванов, с которыми у Позняковой сохранились дружеские отношения. По окончании консерватории Анна Познякова по рекомендации Ипполитова-Иванова была принята в Тифлисский казенный театр. В следующем сезоне была приглашена в труппу Московской частной оперы. После окончания этого театрального сезона участвовала летом 1901 года в гастролях на ярмарке Нижнего-Новгорода, организованных известным антрепренером и музыкантом А. А. Эйхенвальдом. В 1901 году гастролировала вместе с Фёдором Шаляпиным. Затем снова выступала в Московской частной опере.

В начале 1903 года Московская частная опера оказалась в тяжелом финансовом положении — театр искал новую сцену, менялся и состав труппы. Анна Познякова стала выступать в составе Пермской оперной труппы, работала в антрепризе А. А. Кравченко. Также участвовала в антрепризах в Казани, Нижнем Новгороде, Тамбове, Екатеринбурге, Тифлисе. Оставила сцену в 1910 году, проведя последний сезон в антрепризе Эйхенвальда в Тифлисе, где она начинала свою артистическую карьеру.

Её муж — титулярный советник Илья Акинфиевич Позняков — в 1902 году был из Москвы переведен на службу в Нижний Новгород, а позднее в город Гороховец, где они стали жить. Бывшая оперная певица организовала в городе музыкально-вокальную школу для городских детей, которая работала и после Октябрьской революции. В Гороховце Познякова случайно услышала пение красноармейца, стоявшего на карауле военкомата и стала заниматься с ним вокалом. Впоследствии этот караульный — Павел Иванович Мокеев, стал оперным певцом, заслуженным артистом РСФСР, в течение сорока лет певшим на сцене Большого театра и преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1927 году преподавательская деятельность Анны Мартыновны в Гороховце закончилась. У супругов было двое детей — Валерий и Георгий, который был женат Ирине Георгиевне Берс, родственнице жены Льва Николаевича Толстого. После перенесённой Ильей Акинфиевичем тяжёлой операции желудка он с женой вернулись в Москву, где Познякова умерла в 1940 году. Несколько раньше умер её муж, похороненный на Новодевичьем кладбище.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: