Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Купальница


Купальница (лат. Tróllius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице, которая способна расти прямо в воде.

Представители рода имеют обширный ареал в северном полушарии, произрастают на территории Европы, Азии и в Северной Америке.

В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. В Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц.

Название

Происхождение научного названия рода точно неизвестно. Возможно, латинское название произошло от нем. Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей. По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова «troll» — «шар».

Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания.

Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.

Ботаническое описание

Купальница европейская (Trollius europaeus).
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Листья пальчаторазделённые или лопастные. Цветоносный побег имеет чаще всего двухгодичный цикл развития. В первый год развивается прикорневая розетка листьев. На следующий год продолжается верхушечный рост. Образуется побег, облиственный лишь в верхней трети побега и завершающийся цветком. Нижние листья цветоноса более крупные, чаще черешковые, а верхние сидячие. Нередко в пазухах этих листьев развиваются боковые побеги, каждый из которых завершается цветком. Размер таких цветков уменьшается к вершине основного побега.

В строении цветков купальниц разных видов много общего, несмотря на различия в окраске цветков. Особенно характерна общность форм цветков — от шаровидной до полуоткрытой и открытой. Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с пятью и более (до 20) лепестковидных, ярко окрашенных жёлтых или оранжевых чашелистиков, опадающих после цветения. Иногда встречаются купальницы, переходные по цвету и форме: от зелёных к жёлтому и оранжевому цвету, с зазубренным, как у верхушечных стеблевых листьев, краем. Все части цветка купальницы расположены по спирали. Лепестки венчика видоизменены в нектарники. Они многочисленны и по сравнению с лепестковидными чашелистиками более короткие, равны им или длиннее их. Это служит признаком, отличающим один вид от другого. Нектарники по форме узкие, линейные или расширенные. У основания их находится медовая ямка — нектарник. Многочисленны тычинки и пестики, сидящие на выпуклом цветоложе. Цветки имеют слабый приятный запах. В цветках многих видов рода купальниц внутренняя полость закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху. Благодаря такому своду пыльца хорошо защищена от повреждений росой и дождем.

Плод — листовка с носиком, раскрывающаяся вдоль внутреннего шва. Листовки собраны в шаровидное соплодие. Семена чёрные, блестящие, овальные.

Применение

Шарообразные цветки растения, жёлтой или оранжевой окраски, весьма декоративны, что служит причиной массового сбора дикорастущих цветов в начале лета.

Растение давно, но ограниченно, введено в культуру как декоративное. Купальницу европейскую начали культивировать в садах с конца XVI века. В середине XVIII века семена купальницы азиатской (Trollius asiaticus) в Европу для Карла Линнея прислал учёный и путешественник Эрик Лаксман, живший и работавший в то время в Сибири. Как декоративные используются преимущественно несколько крупноцветковых видов: купальница европейская (Trollius europaeus), купальница азиатская (Trollius asiaticus), купальница китайская (Trollius chinensis), купальница алтайская (Trollius altaicus), купальница Ледебура (Trollius ledebourii), на основе которых (особенно первых трёх) выведено множество садовых сортов и форм, объединяемых обычно в гибрид купальница культурная (Trollius × cultorum). Большинство современных декоративных видов и форм купальниц присутствуют в европейских садах с XIX века. Введение в культуру купальницы лиловой (Trollius lilacinus) имеет большое значение с целью выведения новых сортов купальниц холодных тонов (синих, лиловых), стойких к низким температурам. Купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой, подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения. В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином. С целью профилактики грибковых заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головнёй, септориозом, проникающей короткотелой нематодой (нем. Pratylenchus penetrans).

В некоторых источниках, чаще в восточной медицине, отдельные виды рассматриваются как лекарственные растения, однако необходимо учитывать, что корни всех видов купальницы ядовиты. В народной медицине Западной Сибири, Алтая, Монголии и в тибетской медицине используются купальница азиатская (Trollius asiaticus) и купальница алтайская (Trollius altaicus).

Все виды купальниц известны как медоносы. Купальницы хорошо поедаются скотом.

Имеются сведения, что ранее купальница рассматривалась как красильное растение. Цветки купальницы азиатской в XIX веке использовались для приготовления текстильной краски жёлтого цвета. В середине XX века Ботаническим институтом АН СССР предлагались методы получения из цветков купальницы азиатской жёлтого красителя для пищевых жиров.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 29 видов:, заселяющих Евразию и Северную Америку. На территории России и сопредельных стран произрастает около 20 видов, встречающихся главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке, отдельные виды присутствуют в Европейской части.

  • Trollius acaulis Lindl. — Купальница бесстебельная
  • Trollius albiflorus (A.Gray) Rydb. — Купальница белоцветная
  • Trollius altaicus C.A.Mey. — Купальница алтайская
  • Trollius apertus Perfil. ex Igoschina — Купальница открытая
  • Trollius asiaticus L. — Купальница азиатская
  • Trollius buddae Schipcz.
  • Trollius chartosepalus Schipcz. — Купальница бумажночашелистиковая
  • Trollius chinensis Bunge — Купальница китайская
  • Trollius dschungaricus Regel — Купальница джунгарская
  • Trollius europaeus L. typus — Купальница европейская
  • Trollius farreri Stapf — Купальница Фаррери
  • Trollius hybridus hort. — Купальница культурная
  • Trollius ircuticus Sipliv. — Купальница иркутская
  • Trollius japonicus Miq.
  • Trollius komarovii Pachom. — Купальница Комарова
  • Trollius kolonok Stepanov — Купальница колонковая
  • Trollius laxus Salisb. — Купальница рыхлая
  • Trollius ledebourii Rchb. — Купальница Ледебура
  • Trollius lilacinus Bunge — Купальница лиловая
  • Trollius micranthus Hand.-Mazz.
  • Trollius miyabei Sipliv. — Купальница Миябэ
  • Trollius pumilus D.Don — Купальница карликовая
  • Trollius ranunculinus Stearn — Купальница полуоткрытая
  • Trollius ranunculoides Hemsl. — Купальница лютиковая
  • Trollius riederianus Fisch. & C.A.Mey. — Купальница Ридера
  • Trollius sajanensis Sipliv. — Купальница саянская
  • Trollius sibiricus Schipcz. — Купальница сибирская
  • Trollius taihasenzanensis Masam.
  • Trollius vitalii Stepanov — Купальница Виталия
  • Trollius vaginatus Hand.-Mazz.
  • Trollius yunnanensis (Franch.) Ulbr.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: