Каррик, Вильям Андреевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Каррик, Вильям Андреевич

05.10.2021


Вильям (Василий) Андреевич Каррик (англ. William Carrick; 1827—1878) — шотландский и российский художник и фотограф, британский подданный.

Биография

Вильям родился в Шотландии в городе Эдинбург в семье торговца лесом Эндрю Каррика. Отец Вильяма долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге; дед его в 1790-х годах был известен на Лондонской бирже как «купец из Петербурга». В 1825 году, во время поездки в Шотландию, Эндрю Каррик познакомился со своей будущей женой, 15-летней Джесси Лаудер. Вскоре они обвенчались и 31 декабря 1827 года у них родился первенец — Вильям. Когда ему было несколько недель, семья Карриков переехала в Кронштадт, где они прожили следующие 16 лет.

В 1844 году Каррики переехали в Санкт-Петербург. Там Вильям поступил в Академию художеств и стал изучать архитектуру под руководством Александра Брюллова, но с гораздо большим усердием он посещал класс живописи. В 1853 году он окончил академию и получил звание «неклассного художника с правом производить строения». После этого Вильям отправился в Рим, чтобы продолжить образование. Несмотря на то, что во время Крымской войны семейный бизнес обрушился из-за блокады портов, в 1856 году он лишь на короткое время возвратился в Санкт-Петербург, после чего, летом 1857 года уехал, вместе с младшим братом Джорджем в Эдинбург, где брат собирался поступить на медицинский факультет местного университета, а Вильям хотел овладеть ремеслом фотографа.

В. А. Каррик в своей студии

В Эдинбурге он познакомился с фототехником Джоном Мак-Грегором. В октябре 1857 года они отправились в Россию, и спустя некоторое время, в 1859 году, Каррик открыл первое в России фотоателье в Санкт-Петербурге в доме № 19 на Малой Морской улице. Он быстро приобрёл известность, запечатлевая повседневную жизнь страны и став первым в России этнографом-фотографом. В 1862 году великий князь Николай Александрович заказал Каррику портрет и, довольный результатом, пожаловал ему кольцо с бриллиантом. В 1865 году, граф Михаил Зичи нанял Каррика, чтобы тот снял его картины; полученные фотографии рапечатывались и продавались. Таким же образом он работал и с другими художниками — Иваном Крамским, Виктором Васнецовым и Николаем Ге; после его смерти многие из этих работ были опубликованы в его «Альбоме русских художников».

В 1869 году была проведена первая выставка его работ в Москве. Каррик и Мак-Грегор несколько раз выезжали в глубинку, например в 1871 году они провели месяц в Симбирской губернии. Они создали большую коллекцию фотографий, отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар, чувашей. В 1872 году Мак-Грегор умер; Каррик был безутешен, но несмотря ни на что продолжил свою работу. В 1872 году несколько фоторабот Каррика были — анонимно, как «снимки из России» — представлены на международной выставке в Лондоне. Летом 1875 года Каррик вновь посетил Симбирскую губернию. В 1876 году он стал фотографом Академии Художеств и получил в ней свою студию. В 1878 году была организована выставка его работ в Париже.

Вильям Каррик умер 11 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге от пневмонии.

Семья

Вильям Каррик был женат на переводчице А. Г. Маркеловой. У него было два сына, Дмитрий и Валерий. Кроме того, он усыновил Григория, сына жены от первого брака. Григорий стал фотографом, а Валерий — знаменитым карикатуристом. Жена Валерия Александра (прозвище «Сашура») была либералкой и нигилисткой, а также единственной в то время[когда?] журналисткой в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Хранительницей, исследовательницей и популяризатором наследия В. Каррика была его внучатая племянница Фелисити Эшби, жившая в Эдинбурге. Для журнала «Советское фото» ею были написаны две небольшие статьи, заново открывшие читателю страницы жизни и творчества Каррика.

Галерея

Некоторые фотографии Каррика:

  • Торговец инструментом

  • Базар в Каменке

  • Точильщик ножей

  • Лесная сцена в Симбирске

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: