Лазающий заяц




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Лазающий заяц

01.10.2021


Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi), (яп. 奄美野黒兎 амами но куро-усаги, чёрный заяц Амами) — млекопитающее из семейства зайцевых. Видовое название дано в честь американского антрополога Уильяма Генри Фернесса (William Henry Furness; 1866—1920). Лазающий заяц является эндемичным для двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима — и нигде более в мире не встречается.

Происхождение русских названий

Оба русских названия восходят к записке участника Камчатской экспедиции Рябушинского, ихтиолога П. Ю. Шмидта, приложенной им к первым двум экземплярам этого вида — молодой и старой особям, доставленным в Зоологический музей в Санкт-Петербурге. П. Ю. Шмидт писал:

«Оба экземпляра добыты на острове Амамиосима (самый северный из островов Лиу-Киу). Этот заяц обитает в лесу, ведет ночной образ жизни. Он лазает по стволам деревьев и гнездится в дуплах. По тонким веткам он передвигаться не может. В желудке взрослого экземпляра оказались ягоды какого-то древесного растения, формой напоминающие бузину, но темного цвета». — Цит. по Гуреев А. А. Фауна СССР, Млекопитающие. Зайцеобразные (Lagomorpha). М.-Л.: Наука, 1964. с. 134.

А. А. Гуреев в цитируемом издании предложил название «японский древесный заяц». В 1977 году В. Е. Соколов, также упомянув наблюдения Шмидта, ввёл название «лазающий заяц». Последующие детальные исследования не подтвердили сведений, сообщённых П. Ю. Шмидтом.

Внешний вид

Лазающий заяц покрыт мягким, тёмно-коричневым мехом, уши его довольно коротки — от 4 до 5 см длины. У относительно коротких лапок — длинные когти. Общая длина тела этого вида от 40 до 53 сантиметров, длина хвоста — от 2 до 3,5 сантиметра, масса — от 2 до 3 килограммов.

Ареал

На островах Амами-Осима и Токуносима, находящихся в Тихом океане, царит субтропический климат. Зайцы здесь распространены вплоть до высоты в 694 метра над уровнем моря (гора Ювандаке, наивысшая точка Амами-Осима). Однако наиболее освоены ими прибрежные, заросшие древовидными папоротниками скалы и дубовые рощи на холмах. После того как в 1970—1980-х годах значительная часть лесов на островах была вырублена, зайцы сумели приспособиться и к новым условиям жизни.

Поведение

Лазающие зайцы — ночные животные. Они покидают свои норы в среднем около 17:00 и возвращаются «домой» приблизительно в 6:00 утра. Обычно заяц роет туннель длиной от 30 сантиметров до 2 метров, в конце которого находится норка для сна диаметром в 20—30 сантиметров. Несколько раз в году зайчиха рожает 2—3 зайчат. Исследователями установлены по меньшей мере 29 растительных видов, служащих пищей для этого вида зайцев. Любимой же пищей для них являются плоды и орехи. Как правило, эти животные избегают человека.

Враги

Единственным естественным врагом лазающего зайца на островах были куфии (Trimeresurus). С появлением здесь людей охотиться на него стали и завезённые человеком мангусты и мунго, а также собаки.

Систематика

Ближайшим родственником лазающего зайца является Pliopentalagus, который был широко распространён в Евразии в геологические периоды миоцен и плиоцен.

Красная книга

Вплоть до 1921 года, когда лазающий заяц был полностью взят под защиту японским правительством, он представлял предмет постоянной охоты из-за вкусного мяса, а также в связи с представлениями, что оно обладает лечебной силой. В настоящее время основную угрозу для этих животных представляют вырубка лесов на островах и бродячие собаки. Согласно оценкам (2003 год), число зайцев колеблется между 2000 и 4800 экземпляров. Из них подавляющее большинство обитают на острове Амами, и лишь от 120 до 300 особей на Токуносиме. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources|IUCN) относит вид к категории находящихся под угрозой исчезновения (endangered). В 2005 году для защиты лазающего зайца японское правительство организовало акцию по истреблению живущих на островах яванских мангустов.

На островах Амами и Токуносима в некоторых хозяйствах содержат одомашненных лазающих зайцев. Их можно также увидеть в зоопарке города Кагосима.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: