Райтбурт, Семён Липович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Райтбурт, Семён Липович

01.10.2021


Семён Липович Райтбурт (3 февраля 1921 — 28 апреля 2012, Москва) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, работавший в направлении научно-популярного кино. Обладатель премий Венецианского кинофестиваля (1955 и 1957 годов). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986).

Биография

Родился в еврейской семье 3 февраля в 1921 году в деревне Крамополь, Подольской губернии (ныне Винницкая область), Украинской ССР. Юношей посещал кинокружок Одесского Дворца пионеров.
В декабре 1938 года поступил во ВГИК (мастерская С. Эйзенштейна и Л. Кулешова). Был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, принимал участие в ВОВ, в одном из боёв получил тяжёлое ранение. В декабре 1944 года после демобилизации был восстановлен на третьем курсе режиссёрского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году. Выпускник выбрал научно-популярное кино, став режиссёром «Моснаучфильма».

Картины Райтбурта «На берегу озера Иссык-Куль» и «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» отмечены премиями Венецианского кинофестиваля 1955 и 1957 годов, «Секрет НСЕ» — премией Всесоюзного кинофестиваля (1959) и премией имени Ломоносова (1961).

С 1961 года преподавал во ВГИКе.

Член ВКП(б) с 1950 года, член Союза кинематографистов (Москва). Имеет ордена и медали.

Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище (уч. № 1).

Фильмография

Режиссёр

  • 1954 — На берегу озера Иссык-Куль
  • 1956 — История одного выигрыша
  • 1957 — Дорога в жизнь
  • 1957 — Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе
  • 1958 — Дорогами жизни
  • 1959 — Рассказы о семилетнем плане. Народное образование
  • 1959 — Секрет НСЕ
  • 1960 — Мозг и машина
  • 1961 — День на реке
  • 1964 — Здравствуй Латуня
  • 1964 — Что такое теория относительности?
  • 1965 — Семь советских песен
  • 1967 — Играет Леонид Коган
  • 1968 — Каникулы в каменном веке
  • 1968 — ПТО — 68
  • 1969 — Эффект Кулешова
  • 1970 — Этот правый левый мир
  • 1971 — Физика в половине десятого (киноальманах «Горизонт» № 7)
  • 1972 — Математик и чёрт
  • 1974 — Урок астрономии (киноальманах «Горизонт» № 7)
  • 1975 — Девять писем (киноальманах «Горизонт» № 9)
  • 1977 — Кто за стеной?
  • 1979 — Время жизни (киноальманах «Горизонт» № 21)
  • 1980 — Миллиард лет и один час
  • 1981 — Лестница чувств
  • 1982 — В кривом зеркале (киноальманах «Горизонт» № 30)
  • 1985 — Познай себя
  • 1986 — Репетиция оркестра
  • 1987 — Чеховы
  • 1988 — Юбилей
  • 1990 — Русский модерн
  • 1990 — Семь лет и вся жизнь
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 1. «Солнечное вещество»
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 2. «С неба на Землю»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 3. «Невидимые лучи»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 4. «Нам не дано предугадать»
  • 1993 — Операция «Гелий». Фильм 5. «Почему светит солнце»

Сценарист

  • 1957 — Дорога в жизнь
  • 1958 — Дорогами жизни (совм. с И. Болгариным)
  • 1964 — Что такое теория относительности? (короткометражный)
  • 1965 — Семь советских песен (совм. с Л. Белокуров)
  • 1968 — ПТО — 68
  • 1970 — Этот правый, левый мир (короткометражный)
  • 1971 — Физика в половине десятого (короткометражный)
  • 1972] — Математик и чёрт (короткометражный)
  • 1973 — Урок астрономии (короткометражный)
  • 1975 — Девять писем (киноальманах «Горизонт» № 9)
  • 1977 — Кто за стеной? (короткометражный)
  • 1979 — Время жизни
  • 1980 — Миллиард лет и один час
  • 1981 — Лестница чувств (короткометражный)
  • 1988 — Юбилей
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 1. «Солнечное вещество»
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 2. «С неба на Землю»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 3. «Невидимые лучи»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 4. «Нам не дано предугадать»
  • 1993 — Операция «Гелий». Фильм 5. «Почему светит солнце»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: