Клегг, Ник




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Клегг, Ник

01.10.2021


Сэр Николас Уильям Питер Клегг, более известный как Ник Клегг (англ. Nicholas William Peter Clegg, Nick Clegg; род. 7 января 1967, Чалфон Сент Джайлс, Бакингемшир, Великобритания) — британский политик, лидер Либеральных демократов с 2007 года, кандидат от партии на должность премьер-министра на парламентских выборах 2010 года. Бывший Лорд-председатель Тайного совета Великобритании.

В октябре 2018 года было объявлено, что Ник Клегг становится вице-президентом Facebook по международным делам и связям с общественностью.

Семья

Родился в Бакингемшире вблизи Лондона в семье банкира. Потомок гетмана Даниила Апостола и Закревских — польского шляхетского, украинского казацко-старшинского и русского дворянского рода Речи Посполитой, Войска Запорожского и Российской империи.

Его отец отчасти русского происхождения по матери: сын Хьюго Антона Клегга и Киры фон Энгельгардт (дочери Александры Закревской единокровной сестры известной Муры Будберг). Мать Ника Клегга голландка. Также у него есть два брата и одна сестра. Прапрадедом Клегга был юрист конца XIX — начала XX века, обер-прокурор Первого департамента Правительствующего Сената Игнатий Платонович Закревский, а прадедом по другой линии — помещик Смоленской губернии немецкого происхождения Артур фон Энгельгардт. Клегг до сих пор сохраняет связь с Россией: знающий его с молодости духовник его бабушки, архиепископ Анатолий Керченский (викарий епархии РПЦ МП в Великобритании), регулярно встречается с ним для обсуждения текущих проблем. По словам владыки Анатолия, британская элита в лице Клегга видит в патриархе Кирилла союзника, который мог бы вестернизировать российский менталитет.

Учился в Кембриджском университете, где изучал археологию и социальную антропологию. Во время учёбы взял академический отпуск и провёл год, работая инструктором по лыжам в Австрии и банковским клерком в Финляндии. Также Клегг был капитаном теннисной команды колледжа Робинсона, где учился, а также играл в студенческом театре. Некоторое время Клегг состоял в молодёжной организации консерваторов университета. После окончания учёбы в Кембридже Клегг продолжил обучение в университете Миннесоты и в College of Europe в Брюсселе.

После окончания обучения Ник Клегг работал журналистом в Нью-Йорке. В 1993 году получил специальную премию Financial Times.

В 2000 году Клегг женился. У него со своей испанской женой Мириам Гонсáлес трое сыновей: Антонио, Альберто, Мигель. Кроме английского, владеет также голландским, испанским, немецким и французским языками.

Политическая деятельность

В 1994 году Клегг поступил на службу в Еврокомиссию, где работал в программе TACIS (Техническая помощь СНГ). В 1999 году был избран в Европарламент, где принял активное участие в работе парламентских комиссий и был представителем от Европейской партии либеральных демократов и реформаторов по вопросам торговли и промышленности. На выборах 2004 года, однако, Клегг не стал выдвигать свою кандидатуру.

Клегг принял участие в парламентских выборах 2005 года и стал депутатом Палаты общин. Благодаря своему опыту работы в европейских органах власти Клегг сперва стал представителем партии по европейским вопросам. Вскоре после выборов Чарльз Кеннеди ушёл в отставку с поста председателя партии. Клегг, которого рассматривали как одного из возможных претендентов на эту должность, не участвовал в выборах нового председателя, заявив о поддержке Мензиса Кэмпбелла, который и победил на этих выборах. При Мензисе Кэмпбелле Ник Клегг занимал пост министра внутренних дел в «теневом кабинете». Однако уже 15 октября 2007 года Мензис Кэмпбелл ушёл в отставку, и вскоре состоялись новые выборы главы партии. 18 декабря 2007 года был избран лидером Либеральных демократов, победив с незначительным перевесом Криса Хьюна. В 2010 году Ник Клегг участвовал в парламентских выборах в Великобритании. На этих выборах его партия получила 6 827 938 (23,0 %) голосов и 57 мандатов. 12 мая 2010 года Клегг был назначен вице-премьером коалиционного правительства Великобритании.

В Палате общин Ник Клегг голосовал за выборную Палату лордов, за дальнейшую интеграцию Великобритании в Евросоюз, за расследование войны в Ираке, за принятие законов по борьбе с изменением климата, за предоставление равных прав представителям сексуальных меньшинств, за запрет курения в общественных местах и против замены ракет Trident

27 июля 2014 года в интервью «The Sunday Times» призвал лишить Россию прав на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: