Серебристый геррес




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Серебристый геррес

28.09.2021


Серебристый геррес (лат. Gerres filamentosus)— вид лучепёрых рыб семейства мохарровых (Gerreidae). Максимальная длина тела 39 см. Распространены в Индо-Тихоокеанской области.

Описание

Тело высокое, сжато с боков. Высота тела укладывается 2—2,5 раза в стандартную длину тела у крупных особей и до 3-х раз у мелких. Верхний профиль тела в передней части круто поднимается вверх по пологой кривой под углом около 40⁰ к горизонтальной оси тела. В спинном плавнике 9 колючих и 10—11 мягких лучей. Второй колючий луч очень длинный, сжат с боков и утончается до нитевидного к верхушке. В прижатом состоянии окончание этого луча доходит до основания последнего мягкого луча. Часто луч утрачивается, но сжатое с боков основание луча подтверждает его исходное расположение и форму. В анальном плавнике 3 крепких жёстких луча (третий луч самый длинный) и 7—8 мягких лучей. Длинные грудные плавники с 15—16 мягкими лучами, окончания лучей в прижатом состоянии доходят до уровня первого колючего луча анального плавника. Хвостовой плавник глубоко раздвоенный, верхушки лопастей заострённые, самые длинные лучи длиннее самых коротких в 3 раза. Между основанием пятого колючего луча спинного плавника и боковой линией 4,5—5,5 чешуй. В боковой линии (до основания хвостового плавника) 43—46 чешуй; на основании хвостового плавника 2—5 прободённых чешуй.

Верхняя часть тела серебристая с легким коричневым оттенком, по бокам проходит 7—10 вертикальных рядов бледно-коричневых пятен овальной формы. У мелких особей пятна сливаются в полоски. Нижняя часть тела серебристая. Спинной плавник гиалиновый, кончик удлинённого колючего луча чёрная. Остальные плавники с оранжево-коричневым оттенком, кончики брюшных плавников и анального плавника, а также нижняя доля хвостового плавника белые; задний край хвостового плавника черноватый.

Максимальная длина тела 39 см, обычно до 15 см.

Биология

Морские эвригалинные стайные рыбы. Обитают в мелководных прибрежных водах на глубине от одного до 50 м над песчаными и песчано-илистыми грунтами, в том числе вокруг коралловых участков, заходят в низовья рек. Питаются мелкими беспозвоночными организмами, в состав рациона входят ракообразные, полихеты, фораминиферы, двустворчатые моллюски, гастроподы и кишечнополостные. Добывают пищу с помощью выдвижной челюсти, всасывая осадочный материал со дна вместе с пищевыми организмами и выбрасывая неорганические частицы через жаберные отверстия.

Ареал

Широко распространены в Индо-Тихоокеанской области от юга Африки до Красного моря и Персидского залива, далее на восток вдоль побережья Южной и Юго-Восточной Азии до Вануату; на север до Японии (острова Рюкю) и на юг до северной Австралии и Новой Каледонии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: