Двенадцать палочек




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Двенадцать палочек

28.09.2021


Двенадцать палочек — детская подвижная игра, усложнённый вариант игры в прятки. В ней есть возможность «спасти» найденных игроков.

Цель игры: найти спрятавшихся игроков и не дать им добежать до стартовой базы.:

Для начала игры нужна дощечка и 12 деревянных палочек длиной 20-30 см. Дощечку кладут на камешек, кирпич, брусок или толстую палку так, чтобы один конец её касался земли, а другой был приподнят., то есть делают «катапульту». На нижний конец дощечки кладут 12 палочек.

По жребию выбирается ведущий. Он ударяет ногой по свободному концу дощечки, и деревянные палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает палочки, все остальные участники разбегаются и прячутся. После того как палочки собраны и уложены на дощечку, водящий начинает искать спрятавшихся.

Правила игры

  • Водящий не подсматривает за разбегающимися, пока собирает палочки.
  • Пока игрока не нашли, он может незаметно подбежать к «катапульте» и ударить по ней ногой так, чтобы палочки разлетелись, со словами: «Двенадцать палочек летят!». Тогда игра начинается заново, и дети ищут другие потайные места.
  • Если ведущему удаётся поймать хоть одну палочку до падения, он меняется ролями с тем участником, который рассыпал реквизит.
  • Найденный игрок выбывает из игры.
  • Если все игроки обнаружены, и никто не сбил дощечку, то выбирается новый водящий — первый найденный игрок.
  • Небольшое уточнение: количество палочек в игре соответствует количеству игроков. За каждого найденного водящий кладёт палочку на дощечку. В ещё более усложнённом варианте в процессе игры разрешается, незаметно для водящего, подкравшись ударить ногой по дощечке. Все ранее найденные игроки разбегаются и игра начинается снова.

    Упоминание в литературе

    Владимир Гугнин в своем произведении «Двенадцать палочек» так описывает правила игры: "После нескольких бессмысленных официальных фраз было решено сыграть в двенадцать палочек. Петька не знал этой игры, и рыжий Костя стал ему, немного заикаясь, объяснять. — Кладём дощечку на камень. На один край дощечки — двенадцать палочек, а на другой топает кто-нибудь из нас. Палочки разлетаются в разные стороны, и пока вода их собирает — все прячутся. А теперь надо посчитаться

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: