Постмодернизм в России




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Постмодернизм в России

24.09.2021


Постмодернизм в России как направление приходит (затрагивая остальные территории постсоветского пространства) с упадком СССР, следовательно, и диалектического материализма. В широком смысле термин характеризует политическую и экономическую ситуацию государства, с другой стороны применяется для описания движений в искусстве и литературе.

В искусстве постмодернизм сформировался в Советском Союзе в 1960-х годах после окончания сталинистского движения к либерализации и появления российского концептуалистского движения. Начавшись как подпольный политико-художественный ход против использования социалистического реализма как метода социального контроля и став полноценным движением московских концептуалистов, оно начало использовать символизм социалистического реализма против советского правительства.

Взгляды

М. Н. Эпштейн связывает бедное во многих сферах состояние государства 1990-х годов с концепцией гиперреальности Ж. Бодрийяра в качестве «бедности самой реальности». Истоки постмодернизма он находит в российской культуре Нового времени, в работах А. Терца и Г. Гачева, в творчестве таких поэтов, как Холин, Кропивницкий, Всеволод Некрасов, Вилен Барский и других. Симулятивность реальности Эпштейн описывает как продукт действующей в СССР идеологии.

П. И. Померанцев с 2011 года развивает идею постмодернизма в политике, который относит к деятельности политических представителей как США, так и России. В 2013 году выпускается статья «Russia: A Postmodern Dictatorship». В ней он освещает место власти в государстве, соглашаясь с мнением писателя Эдуарда Лимонова: «Спектакль постмодернистов, в котором они экспериментируют со всеми известными формами политического контроля». В 2017 году BBC News публикует короткометражный фильм «The rise of the postmodern politician», в котором делается предположение о «презрении к фактам» в качестве основного метода современных политиков.

И. В. Кондаков относит истоки постмодернизма к критику В. В. Розанову. Направление характеризует как результат столкновения различных идей: от идеологии и сознания, до науки и псевдонауки. Кондаков отмечает переоценку ценностей, ссылаясь на явный плюрализм мнений по единичным вопросам и широко распространённую массовую нетерпимость.

Б. М. Парамонов в своей статье «Конец стиля (постмодернизм)» отождествляет данное направление с демократией, при этом характеризуя её как отдельный тип культуры, образ жизни. Ей Парамонов противопоставляет коммунистический период истории и становление идеологии в нём. Постмодернизм он характеризует как стремление к поиску связей между объектами, схожими лишь поверхностно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: