Лазарев, Евгений Николаевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Лазарев, Евгений Николаевич

24.09.2021


Евгений Николаевич Лазарев (31 марта 1937, Минск, Белорусская ССР, СССР — 18 ноября 2016, посёлок Новый, Красногорский район, Московская область, Россия) — советский, российский и американский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Театральный режиссёр и педагог, преподаватель Школы киноискусств Университета Южной Калифорнии.

Биография

Рано остался без отца. Во время Великой Отечественной войны пережил в Минске немецкую оккупацию.

В 1959 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына). На одном курсе школы-студии с ним учились Александр Лазарев, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный и другие впоследствии известные актёры.

С 1959 года — актёр Рижского театра русской драмы, с 1961 года — Московского академического театра имени В. Маяковского.

В 1984 году назначен на должность главного режиссёра Театра на Малой Бронной, вскоре был переведён в Театр имени Моссовета.

В 1990-е годы переехал в США, жил и работал в Лос-Анджелесе. Много снимался в американском кино и сериалах, преподавал в университетах и театральных школах США, ставил спектакли. С 2009 года преподавал режиссёрский курс в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии (School of Cinematic Arts at USC). Член Американской гильдии актёров.

Умер 18 ноября 2016 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Семья

Жена — актриса Анна Андреевна Обручева (род. 1938), сын — актёр театра Российской армии Николай Лазарев (род. 1970).

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (19.01.1973)
  • Народный артист РСФСР (12.04.1982)
  • Лауреат премии Москвы
  • Лауреат премии Смоктуновского
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Почёта (15 августа 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства
  • Медаль НР Болгарии
  • профессор ГИТИСа

Творчество

Театр

Роли в театре

Постановки Рижского русского театра:

  • 1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова — режиссёр П. Хомский — Виктор
  • 1960 — «Океан» Александра Штейна — режиссёры П. Хомский, А. Мартынов — Часовников
  • 1961 — «Один год» Ю. Германа и Б. Реста — режиссёры П. Хомский, Ю. Ятковский — Жмакин

Постановки театра имени В. Маяковского:

  • 1961 — «Медея» Еврипида — режиссёр Н. Охлопков — Ясон
  • 1967 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина — Расплюев
  • 1969 — «Разгром» по А. Фадееву — Метелица
  • 1970 — «Трамвай «Желание»» Т. Уильямса Стэнли — Ковальски
  • 1971 — «Сослуживцы» Э. Рязанова и Э. Брагинского — Самохвалов
  • 1974 — «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского — Подхалюзин
  • 1974 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина — Курносый
  • 1980 — «Бег» М. Булгакова — Генерал Чарнота
  • 1981 — «Жизнь Клима Самгина» по М. Горькому — Лютов

Постановки театра имени Моссовета:

  • «Мадам Бовари» по Г. Флоберу — Шарль Бовари
  • «Торможение в небесах» Р. X. Солнцева — Бареев
  • «Женский стол в „Охотничьем зале“» В. И. Мережко — Бардин
  • «Ошибки одной ночи (Ночь ошибок)» О. Голдсмита — Хардкэстль

Постановки в других театрах:

  • «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия») Р. Шеридана (США) — Сэр Питер
  • «Прогулки в лесу» Л. Блессинга («Театр на площади», Атланта) — Ботвинник
  • «Убийство в соборе» Т. Элиота (Культурный центр храма святого Михаила; Аннистон) — Томас Бекет

Режиссёрские работы

  • «Ящерица» (СССР, Мексика, США, Югославия)
  • «Третья ракета» (СССР, ГДР)
  • «…И порвётся серебряный шнур»
  • «Приятная женщина»
  • «Лев зимой» (США)
  • «Вы чьё, старичьё?»
  • «Закон зимовки, Две стрелы»
  • «Пути и перепутья»
  • «Дни и ночи»
  • «Дядя Ваня» (США)
  • «Старомодная комедия» (Мексика)
  • «Письма Моцарта» (Мексика)
  • «Дни и ночи»
  • «Чайка» (США)
  • «Одноактные пьесы Чехова» (Норвегия)
  • «Банкрот (США», Россия)
  • "Дни Турбиных" (ГИТИС)

Фильмография

Актёр

  • 1959 — Василий Суриков — Суриков
  • 1961 — Длинный день — Пётр
  • 1961 — Чёртова дюжина — пассажир
  • 1963 — Тишина — Аркадий Уваров
  • 1969 — Здравствуйте, наши папы! (фильм-спектакль)
  • 1969 — Преступление и наказание — доктор Зосимов
  • 1971—1972 — День за днём — художник Борис, друг Якушева
  • 1972 — Бой после победы — предатель-латыш
  • 1972 — Нежданный гость — Ростислав Иванович
  • 1973 — Сослуживцы (фильм-спектакль) — Самохвалов
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Емельянов, разведчик
  • 1975 — Трактирщица — кавалер Рипафрата
  • 1977 — Кто за стеной? (короткометражный) — журналист
  • 1977 — По волчьему следу — Котовский
  • 1977 — Хождение по мукам — князь Лобанов-Ростовский
  • 1979 — Особо важное задание — Александр Васильевич Демченко
  • 1980 — Большая малая война — Котовский
  • 1980 — Однажды двадцать лет спустя — телеведущий
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Максим Карнач
  • 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 16 «Из жизни фруктов» — Владимир Тарасович Васькин, начальник цеха
  • 1981 — Простая девушка — управдом
  • 1982 — Отцы и деды — Николай, отец Маши
  • 1982 — Частная жизнь — Виктор Сергеевич Петелин
  • 1982 — Через Гоби и Хинган — Иванов
  • 1983 — У опасной черты — Саша Савченко
  • 1983 — За синими ночами — Володя
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Максимилиан Волошин
  • 1988 — Коршуны добычей не делятся
  • 1989 — Счастливчик — Савелий Рудольфович
  • 1989 — Без надежды надеюсь
  • 1990 — Враг народа — Бухарин — Вышинский
  • 1991 — Встретимся на Таити — «Безухий»
  • 1990 — 1991 — «Fiendens fiende» (сериал, Швеция) — Юрий Чиварцев
  • 1992 — Сталин — Вышинский
  • 1992 — Бегущий по льду / The Ice Runner (США) — начальник лагеря Николай Антонов
  • 1995 — Трибунал (Швеция) — Юрий Чиварцев
  • 1997 — Святой / The Saint (США) — президент России Карпов
  • 1998 — «Commander Hamilton» (Швеция) — Юрий Чиварцев
  • 2001 — Убойная сила — Алёхин
  • 2001 — «Hamilton» (сериал, Швеция) — Юрий Чиварцев
  • 2001 — Шпионка / Alias (США) — доктор Крешник
  • 2002 — Цена страха / Sum of All Fears (США) — генерал Дубинин
  • 2002 — Убойная сила 2 — Алёхин
  • 2002 — Скорая помощь (США) 9 сезон — Иво Гутер
  • 2005 — Оружейный барон / Lord of War (США) — генерал Дмитрий Орлов
  • 2003 — Дюплекс / Duplex (США) — сантехник Дзержинский
  • 2005 — Турецкий гамбит — император Александр II
  • 2006 — Подразделение / The Unit (США) — российский посол в Тегеране
  • 2009 — Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2 (США) — Папа Римский
  • 2010 — Железный человек 2 / Iron Man 2 (США) — Антон Ванко
  • 2010 — Руслан / Driven to Kill (США) — бармен
  • 2014 — Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ — Бенкендорф

Озвучивание

  • 2000 — Взрыв
  • 2007 — Call of Duty 4: Modern WarfareИмран Захаев
  • 2009 — Call of Duty: Modern Warfare 2Имран Захаев
  • 2011 — Call of Duty: Modern Warfare 3Имран Захаев

Режиссёр

  • 1984 — Закон зимовки (фильм-спектакль)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: