Театр Луны




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Театр Луны

24.09.2021



Московский государственный Театр Луны под руководством Сергея Проханова — московский театр, основан в 1993 году актёром Сергеем Прохановым. «Луна» находится по адресу Малая Ордынка, дом 31, строение 1. Является государственным бюджетным учреждением культуры. При театре работает детский театральный центр «Маленькая Луна».

История

В 1990 году Сергей Проханов создал коммерческую студию реалистической фантастики «Луна» при Союзконцерте. Три года спустя Проханов получил помещение в здании по адресу Большой Козихинский переулок, дом 30 в оперативное управление и отремонтировал его на собственные средства. С тех пор студия является полноценным театром. Открытие было отмечено премьерой спектакля «Византия» по пьесе Николая Гумилёва «Отравленная туника» и состоялось 14 февраля 1993 года. А в следующем году театр стал государственным.

В 2004 году «Луна» получила дом на Малой Ордынке. Здание в стиле модерн было построено в 1912 году по проекту Ивана Кондакова и предназначено для «Товарищества Учительского института». В 1950–1960-х годах здание занимал райвоенкомат Москворецкого района Москвы. В 1970–1980-х — оркестр русских народных инструментов при клубе Первой образцовой типографии имени Андрея Жданова. В 1990-х — электромонтажное училище № 28, клуб завода «Гознак» и «Театр Комедии». Специально для «Театра Луны» были оборудованы 2 зала (на 300 и 100 мест), а также фойе.

В 2005 году помещение в Большом Козихинском переулке, находящееся в оперативном управлении у «Театра Луны», было передано Департаментом имущества Москвы театру «Практика».

Маленькая Луна

В дополнение к основной деятельности театра в 2004 году Сергей Проханов открыл Детский театральный центр «Маленькая Луна». В центр принимаются дети от 5 до 18 лет, успешно прошедшие предварительное прослушивание. При нём работает студия кино и телевидения «Луна-ТВ». Основными дисциплинами студии являются тележурналистика, телевизионные жанры, мастерство телеведущего, техника речи, актёрское мастерство, кинематография, режиссура, основы драматургии, операторское мастерство, искусство видеомонтажа.

Воспитанники «Маленькой Луны» принимают участие в спектаклях «Театра Луны»: «Лиромания», «Флайтер» и «Мэри Поппинс — Next». На сцене самого центра идут спектакли, все роли в которых исполняют дети, например «Оскар и Розовая Дама» и «Фанта-Инфанта».

В 2014 году правительство Москвы специально для центра выделило помещение площадью 790,5 м² в здании XVIII века по Малой Ордынке, дом № 33, строение 1. Помещению требовался капитальный ремонт: усиление конструкции, демонтаж и замена устаревшего инженерного оборудования, замена кровли, укрепление основания полов, внутренняя отделка помещений и обновление фасадов. Реконструкцию закончили в 2016 году. В здании центра располагается зал на 70 мест, репетиционные и учебные классы, а также арт-кафе.

Премия «Ромашка»

Внутритеатральная премия «Ромашка» была учреждена в «Театре Луны» в 2000-м в память об актёре Анатолии Ромашине после его трагической гибели в том же году. Её лауреатами становятся актёры театра, участвующие в премьерных спектаклях текущего сезона, по итогам зрительского голосования. Предусмотрено две номинации: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

Персоналии

В театре играли Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Елена Кондулайнен, Елена Захарова, Анна Терехова, Андрей Соколов, Игорь Ливанов, Олег Марусев, Александр Песков, Анастасия Стоцкая, Евгений Стычкин, Дмитрий Бикбаев, Ирина Линдт, Дмитрий Бозин, Владимир Тягичев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: