Глостерский собор




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Глостерский собор

22.09.2021


Глостерский собор, полностью Кафедральный собор св. Петра и Святой Неделимой Троицы, в Глостере, Англия, располагается в северной части города близ реки Северн. Основан в 678 или 679 году как аббатство св. Петра. Аббатство ликвидировано Генрихом VIII, а храм остался. Изначально монастырская церковь, нынешнее здание состоит из норманского ядра, где похоронен барон Уолтер де Лэси (Walter de Lacy), к которому сделаны добавления во всех стилях английской готики.

История

Уордл (англ. Wardle) пишет, что в 1058 году Элдред, епископ Вустерский, перестроил церковь св. Петра. Фундамент нынешнего здания заложен аббатом Серло (Serlo) (1072—1104). Историк монастыря Уолтер Фрочестер (англ. Walter Frocester) (ум. 1412), стал первым митрофорным аббатом в 1381. До 1541 года Глостер принадлежал Вустерской епархии, а в этом году образована отдельная Глостерская во главе с Джоном Уэкcменом (John Waksman), последним аббатом в Тьюксбери. Епархия объединяет большую часть Глостершира и небольшие часть Херефордшира и Уилтшира. В одном из витражей собора имеется самое старое изображение игры в гольф, датируемое 1350-ми годами, что на 300 лет раньше, чем старейшее изображение гольфа в Шотландии. Также в церкви находится резное изображение сцены игры в мяч, которую считают средневековым предшественником футбола.

Архитектура

Витраж позади главного алтаря

Длина собора составляет 420 футов (130 м), ширина — 144 фута (44 м), высота центральной башни XV века — 225 футов (69 м), четыре её пинакля являются известным символом графства.

Крипта, располагающаяся под хорами, боковыми нефами и капеллами, построена в норманском стиле, как и капитулярная зала. Наряду с криптами Вустерского, Винчестерского и Кентерберийского соборов, это одна из всего четырёх крипт с апсидами в Англии.

Массивный норманский неф перекрыт кровлей раннеанглийской готики.

Южный портал выстроен в перпендикулярном стиле с веерными сводами, в том же стиле построен северный трансепт. Южный трансепт — переходная декоративная готика.

Хоры отделаны в перпендикулярном стиле поверх норманской кладки, с каждой стороны их по капелле в апсидах. Свод хора богато декорирован. Между капеллами в апсидах располагается капелла Девы Марии. Восточное окно эпохи позднего декоративного стиля сохраняет часть средневековых витражей.

Севернее нефа располагаются клуатры, а галереи, в которых монахи занимались чтением и письмом, расположены с южной стороны. В клуатрах Глостерского собора сохранились самые старые веерные своды, построенные между 1351 и 1377 годами Томасом де Кантебрюгге (англ. Thomas de Cantebrugge).

Наиболее заметным памятником собора являтся могила Эдуарда II, убитого неподалёку в замке Беркли. Паломничество к этой могиле не мало способствовало процветанию аббатства. В одной из боковых капелл стоит памятник Роберту Куртгёзу, старшему сыну Вильгельма Завоевателя, выполненный из раскрашенного морёного дуба. Роберт был большим благодетелем аббатства и упокоился в нём. Также в соборе похоронены Уильям Уорбертон, писатель, литературный критик и один из епископов Глостерских, и врач, изобретатель вакцинации, Эдвард Дженнер. В соборе короновался Генрих III, о чём имеется памятный витраж в южном боковом нефе.

Среди мебели следует отметить 46 мизерикордий XIV века (и 12 воссозданных в том же стиле в XIX веке) с резьбой на обширный круг тем: мифологии, повседневного быта, религиозной символики и фольклора.

В 1873—1890 и 1897 годах собор был серьёзно отреставрирован по проекту сэра Джорджа Гилберта Скотта.

В сентябре 2016 года Глостерский собор присоединился к инициативе английской церкви по снижению нагрузки на окружающую среду (Shrinking the Footprint), а именно, снижению выбросов двуокиси углерода на 80 %, для чего местная компания Mypower к ноябрю того же года установила на крыше собора солнечную батарею. Таким образом, церковь сможет экономить до 25 % на стоимости электричества. Тысячелетний собор стал, таким образом, самым старым зданием, оборудованным солнечной батареей.

Музыка

Хор

В Средневековье службы пелись хором мальчиков и монахов аббатства. Соборный хор основан в 1539 году Генрихом VIII, ныне состоит из 18 мальчиков, 20 девочек и 12 взрослых певцов. Дети посещают Королевскую школу, также основанную Генрихом. Хор поёт ежедневно в течение семестра и в каникулы по крупным праздникам (Рождество, Пасха), а также даёт концерты и выступает по радио.

Орган

Орган восходит к 1666 году (конструктор Томас Харрис (англ. Thomas Harris), корпус его — единственный в стране сохранившийся с XVII века, трубы на его фасаде оригинальные и звучащие. Консоль органа четырёхмануальная, с педалью. Орган расположен посередине собора на алтарной преграде и сконструирован так, чтобы звучать и в хоры, и в неф. Швеллер располагается посередине на уровне консоли и управляется двумя педалями, которые приводят в действие восточные и западные жалюзи соответственно. Главные регистры располагаются над швеллером и разделены на восточные и западные группы. На четвёртом мануале располагается Западный Позитив, дублирующий функции Хорового дивизиона для нефа.

Переделки и расширения органа производили практически все известные в Англии органные фирмы, например, Henry «Father» Willis в 1847 и 1888-89. В 1920 орган был снова перестроен фирмой Harrison & Harrison.

В 1971 году под наблюдением соборного органиста Джона Сандерса и консультанта Ральфа Даунса орган перестраивали Hill, Norman and Beard. В 1999 году был произведён капитальный ремонт фирмой Nicholson & Co, которая отреставрировала регистровые ящики, трубы и воздухопроводы, обновила компьютеризированную систему управления. В 2010 той же фирмой добавлен новый язычковый регистр Trompette Harmonique solo.

Колокола и часы

Часы, колокола и куранты впервые встречаются в документах на их ремонт в 1525 году. Существующие часы установлены в 1898 году фирмой «Dent and Co» (которая построила часы для башни Вестминтстерского дворца). Они не выведены на фасад, только внутри северного трансепта располагается циферблат в стиле ар-нуво, датируемый 1903 годом (рисунок Генри Уилсона).

Колокола в последний раз перевешивались в 1978 году, тогда же колокольня была пополнена до 12 штук (хроматическая октава). Старейшие два колокола отлиты в 1420 году, они старше башни, в которой подвешены. Звонари исполняют музыку еженедельно.

Также в соборе висит самый большой средневековый колокол Британии — Большой Питер весом чуть менее трёх тонн, который отбивает часы и набат перед важнейшими службами.

Кино и телевидение

В соборе снимали:

  • сцены из первого, второго и шестого фильмов о Гарри Поттере;
  • в 2008 году — рождественскую серию «Следующий Доктор» сериала BBC Wales «Доктор Кто», в 2019 году — 12-ю серию 5-го эпизода «Беглец джудунов»;
  • эпизоды сериала BBC «Пустая корона» (2012) по пьесе Шекспира «Герних IV»;
  • сериал «Волчий зал» (2015) об эпохе Генриха VIII;
  • эпизод «Безобразная невеста» (2015) сериала «Шерлок».

Хроника

  • 678-9 Озриком из Хвикке основана небольшая религозная община, его сестра Кинебурга была первой аббатисой.
  • 1017 монастырь передан бенедиктинцам.
  • 1072 в практически опустевший монастырь Вильгельмом I направлен первый норманнский аббат Серло.
  • 1089 первый камень в фундамент новой церкви заложил Роберт Лотарингский (Robert de Losinga), епископ Херефордский.
  • 1100 освящено аббатство св. Петра.
  • 1216 коронация Генриха III.
  • 1327 похороны Эдуарда II.
  • 1331 отделка хора в перпендикулярном стиле.
  • 1373 аббат Хортон начал строительство большого клуатра, законченое при аббате Фрустере (1381—1412).
  • 1420 аббат Морвент перестраивает западную половину церкви.
  • 1450 аббат Себрок начинает строительство башни, которое будет закончено Робертом Тулли.
  • 1470 аббат Ханли начинает перестройку капеллы Девы Марии (закончена при Фарли в 1472-98).
  • 1540 аббатство ликвидировано.
  • 1541 Генрих VIII установляет собор.
  • 1616-21 настоятелем служит Уильям Лауд (William Laud), впоследствии архиепископ Кентерберийский, казнённый парламентом в ходе революции.
  • 1649-60 в ходе революционных событий настоятеля и капитула в соборе нет, они восстановлены Карлом II.
  • 1666 Томас Харрис строит нынешний орган.
  • 1735-52 епископ Глостерский Мартин Бенсон (Martin Benson) производит крупные реставрации и переделки в соборе.
  • 1847-73 крупная реставрация викторианской эпохи (Victorian restoration) под руководством Фредерика Уоллера (Frederick S. Waller) и сэра Джорджа Гилберта Скотта.
  • 1968 завершены замена кровли и другие крупные реставрационные работы.
  • 1989 — 900-летие собора.
  • 1994 закончена реставрация башни.
  • 2000 — 900-летие основания аббатства св. Петра.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: