Леньков, Александр Сергеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Леньков, Александр Сергеевич

20.09.2021


Александр Сергеевич Леньков (17 мая 1943, Рассказово, Тамбовская область — 21 апреля 2014, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (1997).

Биография

Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, в эвакуации, где находился всего месяц, а детство и юность провёл в Москве.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени являлся актёром этого театра, снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», которые принесли ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».

Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

На радио артист озвучивал роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». В начале и середине 1980-х годов вёл передачу для детей «Умелые руки». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили три премии ТЭФИ. В 2013—2014 годах, вплоть до своей смерти, был ведущим телепередачи «Сказки для самых маленьких» на телеканале «Радость моя» (дед Евсей).

Был женат, жену зовут Елена, есть дочь Екатерина (род. 1969) и внук Филипп. С женой познакомился ещё в школе. Елена была его единственной женой.

Скончался на 71-м году жизни в ночь на 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни (онкологическое заболевание) в Москве. Последние полгода провёл в больнице, где перенёс несколько операций. Гражданская панихида состоялась 23 апреля в Театре имени Моссовета. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 8а).

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1980)
  • Народный артист Российской Федерации (1997)
  • Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Творчество

Роли в театре

Театр Моссовета

  • «Братья Карамазовы» — Николай Парфёнович
  • «Буря» (реж. Деклан Доннеллан) — Гонзало, советник короля Неаполитанского
  • «Венецианский купец» (реж. Андрей Житинкин) — Шут
  • «В пространстве Теннесси У.» — Року
  • «В случае убийства обращайтесь…» — Хаббард
  • «Василий Тёркин» (А. Твардовский) — Василий Тёркин
  • «Два вечера в мае» — Яша
  • «Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) — сэр Тоби
  • «День приезда — день отъезда» (П. Хомский) — Чернов
  • «Кавалеры» — Паскуале
  • «Канотье» — Сухинин
  • «Король-фанфарон» — До-Ре-Ми
  • «Лес» — Несчастливцев (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»)
  • «Любовью не шутят» (А. де Мюссе) — мадам Плюш
  • «Мужчины по выходным» — Зюзюкин
  • «На полпути к вершине» — Базил Эттервуд
  • «Не будите мадам» — Фессар
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Михей Крутицкий
  • «Прикосновение» — Андрей
  • «Пчёлка» (А. Франс) — Король Лок
  • «Свадьба Кречинского» — Расплюев
  • «Серебряный век» — Матвей
  • «Театр Гарсиа Лорки» — Кристобаль
  • «Три сестры» — Ферапонт
  • «Учитель танцев» — Белардо
  • «Цезарь и Клеопатра» — Птоломей, Перс
  • «Чайка» (А. Чехов) — Евгений Дорн
  • «Школа неплательщиков» — Лашапелот
  • «Шум за сценой» (М. Фрейн) — Роджер Трамплейн, Гарри, Селздон
  • «Эдит Пиаф» (В. Легентов) — Луи, Жак
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» — Илико
  • «Пчёлка» (А. Франс) — Лок, король гномов

Международная конфедерация театральных союзов

  • «Борис Годунов» — Юродивый, отец Мисаил (режиссёр — Д. Доннелан)

Центр драматургии и режиссуры п/у Алексея Казанцева и Михаила Рощина

  • «А. — это другая» (режиссёр Ольга Субботина)

Театр «Содружество актёров Таганки»

  • Спектакль-комедия «Блэз» (режиссёр Сергей Алдонин)

Фильмография

  • 1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
  • 1964 — Весенние хлопоты — Радик, студент-физик
  • 1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
  • 1966 — Королевская регата — Лёня
  • 1970—1979 — Наши соседи
  • 1971 — Батька — Сашок, партизан
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Петька, главная роль
  • 1972 — Улица без конца (1972) — Лёня
  • 1973 — Ни пуха, ни пера! — Пётр
  • 1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
  • 1974 — Отроки во Вселенной — робот-исполнитель
  • 1974 — Незабытая песня — Курчёнок
  • 1975 — Весна двадцать девятого — Максим
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — Алёша
  • 1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
  • 1976 — Рассказы Марка Твена — репортёр
  • 1976 — Солдат и мать — солдат
  • 1976 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
  • 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока
  • 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — водитель бензовоза, Саша Кулагин
  • 1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
  • 1982 — Взять живым — военкор Птицын
  • 1982 — Вы чьё, старичьё? — милиционер Валерьян
  • 1983 — Магия чёрная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
  • 1984 — Макар-следопыт — Тимофей
  • 1985 — Зимняя вишня — холостяк Вениамин
  • 1986 — Тайна Снежной королевы — Снеговик
  • 1986 — Письма мёртвого человека — Обитатель заброшенного приюта
  • 1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
  • 1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
  • 1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — отец Лены
  • 1989 — 2011 — Ералаш (№ 74 «Фирменное блюдо», № 87 «Верное средство», № 94 «Перекрёсток», № 256 «Последнее желание»)
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
  • 1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
  • 1990 — Сэнит зон — начальник вокзала Зыкин
  • 1991 — Говорящая обезьяна — Коля Марьин, владелец крокодила
  • 1991 — Похороны на втором этаже — Картавый
  • 1991 — Исчадье ада — Генрих, бомбист
  • 1992 — Доброй Ночи — Славик, алкоголик
  • 1992 — Паутина — Гриша
  • 1992 — Трактористы 2 — Москвич
  • 1993 — Давайте без фокусов! — клиент
  • 1993 — Желание любви — гость Круковского
  • 1993 — Кодекс Молчания 2 (сериал) — Макаров Артур Андреевич
  • 1993 — Мечты идиота — крупье
  • 1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
  • 1994 — Зимняя вишня 3 — холостяк Вениамин
  • 1994 — Волшебник Изумрудного города — Тотошка (голос, в титрах не указан)
  • 1995 — Трамвай в Москве — монтёр в трамвайном депо
  • 1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
  • 1996 — Агапе — Паша
  • 1996 — Возвращение броненосца
  • 1996 — Доктор Угол (серия «Практик»)
  • 1996 — Страницы театральной пародии — Пьер д’Оребур, нотариус
  • 1996 — 1997 — Клубничка (сериал) — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — браконьер
  • 1998 — Сибирский цирюльник — учёный
  • 1999 — Директория смерти — астролог
  • 2000 — Марш Турецкого (сериал) — Михаил Спирин, поэт-алкоголик
  • 2001 — Дракоша и компания — Коновалов
  • 2002 — Ха! (сериал) — киноальманах
  • 2002 — Провинциалы (сериал) — режиссёр Волгин
  • 2002 — Бригада (сериал)
  • 2002 — Дурная привычка — Склифософский, пластический хирург
  • 2002 — Александр Пушкин
  • 2003 — Тёмная лошадка — Адам Борисович, авторитет
  • 2003 — Сибирочка — мистер Розетти
  • 2003 — Есть идея
  • 2004 — Эта пиковая дама — Марек
  • 2004 — Отражения
  • 2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
  • 2004 — Hello, Дохлый!
  • 2004—2008 — Фитиль (телеканал «Россия») — разные персонажи (сюжеты «Прожектор в новостройке», «Вспомнить всё», «Семёныч», «Популярная астрономия», «В бой идут одни старики»)
  • 2005 — Контрольный поцелуй
  • 2005 — Человек войны (сериал) — Урбан, ювелир-еврей
  • 2006 — Своя среди чужих
  • 2006 — Чего хочет женщина
  • 2006 — Погоня за ангелом — бомж
  • 2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
  • 2006 — Папа на все руки (сериал)
  • 2006 — Люба, дети и завод… (сериал) — профессор
  • 2006 — Челюсти
  • 2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
  • 2006 — Рельсы счастья (сериал) — Старик
  • 2007 — Мороз по коже — Митя
  • 2007 — Путешествие (сериал) — Кулибин
  • 2007 — Путейцы (сериал) — старик
  • 2008 — Ермоловы (сериал) — смотритель в Замке
  • 2009 — Мастер Пин. Полезное и новое (телепередача)
  • 2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
  • 2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден (сериал) — Павел Никитич
  • 2010 — Игрушки (сериал) — Леопольд Дормидонтов, поэт
  • 2010 — Сыщик Самоваров (сериал) — Ефим Моисеевич, старый актёр
  • 2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
  • 2011 — Карамель (сериал) — Лев Радикович
  • 2011 — Голубка (сериал) — дядя Саша
  • 2012 — Интерны (сериал) — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
  • 2012 — Деффчонки (сериал) — Виктор Борисович, дедушка Костика
  • 2012 — День додо — директор музея Владислав Юлианович
  • 2013 — Учитель в законе (сериал) — Седой
  • 2013 — Две зимы и три лета (сериал) — Митенька Малышня
  • 2014 — Умельцы — Серафим
  • 2014 — Земский доктор. Любовь вопреки (сериал) — Егор Петрович, звонарь
  • 2015 — Тайна Снежной Королевы — злой колдун

Озвучивание

Мультфильмы и мультсериалы

  • 1980 — Испорченная погода (цикл «Четвёрка друзей») — Енот
  • 1980 — Однажды утром (цикл «Четвёрка друзей») — Енот
  • 1980 — Сон (цикл «Четвёрка друзей») — Енот
  • 1981 — Обида (цикл «Четвёрка друзей») — Енот
  • 1981 — Жил-был Саушкин. Фильм 1
  • 1982 — Жил-был Саушкин. Фильм 3
  • 1982 — Маленький Рыжик — Лабан
  • 1984 — Дом для Кузьки — Нафаня (в титрах не указан)
  • 1984 — Хочу Луну
  • 1985 — Пекка — Леший
  • 1986 — Как дед за дождём ходил — Ветерок
  • 1986 — Новоселье у Братца Кролика — Гриф / Опоссум
  • 1988 — Домовой и хозяйка — племянник хозяйки
  • 1988 — Кот, который умел петь — Кот
  • 1990 — Невиданная, неслыханная
  • 1990 — Новое платье короля — Портной
  • 1991 — По лунной дороге — Мышь
  • 1992 — Счастливый принц
  • 1993 — Война Слонов и Носорогов — слон-король Бабар
  • 1993 — Чужой праздник
  • 1994 — В стране Бобберов. Обед с господином Грызли
  • 1995 — Сказка про дурака Володю (Весёлая карусель № 29) — Секретарь ООН / Змей Горыныч
  • 1995 — Теремок (Весёлая карусель № 29) — Волк / Ёжик
  • 1997—1998 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах: «Грандиозный замысел Знайки», «Куда исчезла ракета», «Знайка спешит на помощь», «Дорога домой») / Хапс (эпизод «Акционерное общество гигантских растений») / Скуперфильд (в эпизодах: «Акционерное общество гигантских растений», «Большой Бредлам», «Незнайка ищет работу») / один из голосов в толпе (эпизод «Большой Бредлам») / бандит Мухомор (эпизод «Знайка спешит на помощь»)
  • 1998 — Волшебная свирель — Афсати
  • 2001 — Праздник
  • 2003 — Дятлоws — папа Дятлов
  • 2003 — Грибок
  • 2006 — Гофманиада — ведьма (первая часть «Вероника»)
  • 2006 — Кролик с капустного огорода — аист
  • 2005—2013 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта (включая «Проделки лиса»)
  • 2005 — Поединок
  • 2012 — От винта 3D — Михалыч

Телепередачи

  • 1994—1996 — Мультитроллия (1-й канал Останкино, ОРТ) — Мультитролль
  • 1997—1999 — Чердачок Фруттис (ОРТ, ТВ-6) — Коллега
  • 1999 — Академия собственных Ашибок (М1) — Коллега
  • 2000—2006 — «Тушите свет», «Десять лет, которые потрясли нас», «Красная стрела», «Без скидок», «Открытие России», «Моя хата с краю» — Степан Капуста и другие

Аудиоспектакли и аудиокниги

  • Сказки — Радио 4. «Вечерняя сказка для детей»
  • «Волшебная лампа Аладдина»
  • «Василиса Прекрасная» («Любимые герои». Выпуск 3)
  • «Колыбельные сказки»
  • «Как ёжик с Мишкой осень ловили»
  • Галина Лебедева — «Как Маша поссорилась с подушкой» (сборник), «Приключения Огуречной Лошадки», «То, что надо, для детского сада!»
  • Екатерина Жданова — «Кошка Мура, пёс Чарлик и волшебник Сан Саныч», «Лунный вальс», «Весёлые сказки», «О воробьях, синичках и разных прочих птичках»
  • «Паровозик из Ромашково»
  • Корней Чуковский — «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» и другие сказки
  • Агния Барто — «Игрушки». Стихи
  • Павел Бажов — «Голубая змейка»
  • Гофман — «Золотой горшок»
  • Вильгельм Гауф — «Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех»
  • Ханс Кристиан Андерсен — «Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»
  • Пётр Ершов — «Конёк-Горбунок» (Сб. — «У лукоморья дуб зелёный…»)
  • Антоний Погорельский — «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • Карло Коллоди — «Пиноккио»
  • Алексей Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
  • Алан Милн — «День рождения ослика Иа»
  • Михаил Булгаков — «Воспаление мозгов»
  • Антон Чехов — «Рождественские истории»
  • Николай Гоголь — «Мёртвые души», «Нос»
  • Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
  • Жорж Сименон — «Мегре и строптивые свидетели»
  • Агата Кристи — «Таинственный посетитель» (Золотой фонд радио-спектаклей по мотивам произведений Агаты Кристи — Часть 1, 3-я книга)
  • Василий Аксёнов — «Затоваренная бочкотара»
  • Оскар Уайльд — «Кентервильское привидение»
  • Герберт Уэллс — «Человек-невидимка»
  • Джек Лондон — «Кража»
  • Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль)
  • Александр Лукин. Цикл «Развивающие аудиоэнциклопедии» Лермонтов, Пушкин, Толстой, Чехов.
  • Владислав Крапивин — «Дети синего фламинго»

Документальные фильмы

  • 2000 — «Криминальная Россия» — серия «Дневник оборотня»
  • 2011 — «Их Италия» — закадровый перевод иностранной речи

Дубляж и закадровое озвучивание

Фильмы и мультфильмы

  • 1990 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл (дубляж Студии кинопрограмм ЦТ, 1990-91 гг.)
  • 1991 — Чудеса на виражах — Баламут / Профессор Мартин Финт / Доктор Деболт (дубляж студии кинопрограмм РГТРК «Останкино», 1991-92 г.)
  • 1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок (дубляж студий «Нота» и «Кадр» по заказу РТР, 1993 г.)
  • 1993 — Спиди-гонщик — гонщик Спиди / второстепенные персонажи (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло / Рафаэль / Кренг / Вернон (второй состав, Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс (змея)
  • 2005 — Чарли и шоколадная фабрика — дедушка Джо
  • 2007 — Звёздная пыль — привратник
  • 2007 — Шрек Третий — Мерлин
  • 2008 — Приключения Десперо — Ховис
  • 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
  • 2011 — Секретная служба Санта-Клауса — дед Санта
  • 2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер

Компьютерные игры и программы

  • 2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team)
  • 2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг
  • 2002 — «Тони Крутони. Бешеная тыква» — Тони Крутони, Попугай Поли, Подглядывающий мальчик
  • 2003 — «Arx Fatalis»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: