Лавалейд, Кармен де




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Лавалейд, Кармен де

20.09.2021


Кармен де Лавалейд (англ. Carmen de Lavallade; род. 6 марта 1931, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская актриса, танцовщица и хореограф.

Ранние годы

Кармен де Лавалейд родилась 6 марта 1931 года в Лос-Анджелесе, Калифорния в семье креолов из Нового Орлеана, штат Луизиана. Её воспитывала тётя Адель, владевшая одним из первых афроамериканских книжных магазинов по истории на центральной улице. А её двоюродная сестра Джанет Коллинз была первой креольской примой-балериной Метрополитен-оперы.

Де Лавалейд в возрасте 16 лет начала заниматься балетом у Мелиссы Блейк. После окончания средней школы Томаса Джефферсона в Лос-Анджелесе она получила стипендию на обучение танцам у Лестера Хортона.

Карьера

В 1949 году де Лавалейд стала участницей театра танца Лестера Хортона, где она танцевала в качестве ведущей танцовщицы до своего отъезда в Нью-Йорк с Алвином Эйли в 1954 году. Как и все ученики Хортона, де Лавалейд изучала разные виды искусства, включая живопись, актёрское мастерство, музыку, декорации и костюмы, а также балет и другие формы современного и этнического танца. Она училась танцам у балерины Кармелиты Мараччи и актёрскому мастерству у Стеллы Адлер. В 1954 году де Лавалейд дебютировала на Бродвее в паре с Алвином Эйли в мюзикле Трумена Капоте «House of Flowers» с Перл Бэйли в главной роли.

В 1955 году она вышла замуж за танцора и актёра Джеффри Холдера, с которым познакомилась во время работы над «House of Flowers». С Холдером де Лавалейд поставила своё фирменное соло «Come Sunday» под спиритуальную чёрную композицию Одетты Холмс. А уже в следующем году она танцевала в качестве примы-балерины в операх «Аида» и «Самсон и Далила» в Метрополитен-опере.

Де Лавалейд дебютировала на телевидении в балете Джона Батлера «Flight», а в 1957 году она появилась в телевизионной постановке Дюка Эллингтона «A Drum Is a Woman». Она появилась в нескольких офф-Бродвей постановках, в том числе «Отелло» и «Смерть коммивояжёра». Знакомство с руководителями компании «20th Century Studios» Линой Хорн увеличило количество ролей, которые де Лавалейд сыграла в период с 1952 по 1955 год. Также она сыграла несколько ролей в фильмах, включая «Carmen Jones» (1954) с Дороти Дэндридж и «Ставки на завтра» (1959) с Гарри Белафонте.

Де Лавалейд была приглашенной примой танцевальной труппы Алвина Эйли в турне по Азии. А в некоторых странах ансамбль даже называли американской танцевальной тупой де Лавалейд. Она таке участвовала в выступлениях с Дональдом Маккейлом и принимала участие в постановках «The Four Marys» и «The Frail Quarry» Американского театра балета Агнес де Милль в 1965 году. По настоянию своего друга Джона Батлера она начала преподавать хореографию в Йельской школе драмы в 1970 году. Она ставила мюзиклы, пьесы, оперы и в конце концов стала профессором школы и членом Йельского репертуарного театра. Среди студентов того времени были: Мерил Стрип, Сигурни Уивер, Джо Грифази, Кристофер Дуранг и Венди Вассерштейн. На период с 1990 по 1993 де Лавалейд возвращалась в Метрополитен-оперу в качестве хореографа постановок «Порги и Бесс» и «Нюрнбергские мейстерзингеры».

В 2003 году де Лавалейд появилась в актёрском составе внебродвейской постановки «Wit & Wisdom». В 2010 году на один вечер она появилась в постановке Стивена Сондхайма «Evening Primrose». В 2014 году она представила свое сольное шоу «As I Remember It». Эта работа представляла собой размышление об истории её танца через перформанс, фильмы и рассказы историй.

Личная жизнь

Кармен де Лавалейд жила в Нью-Йорке вместе со своим мужем Джеффри Холдером вплоть до его смерти 5 октября 2014 года. В 2015 году их совместная жизнь стала предметом документального фильма Линды Аткинсон и Ника Дуба «Кармен и Джеффри». В браке у пары родился сын, мальчика назвали Лео. Шурином де Лавалейд был Артур Олдвин Холдер, ведущий современный художник Тринидада и Тобаго, который также сумел построить карьеру дизайнера, танцора, хореографа и музыканта.

Награды

В 2004 году де Лавалейд получила премию « Lifetime Achievement Award» в рамках месяца негритянской истории а также премию «Rosie Award» (учрежденную в честь Розетты Ленуар, и присуждаемую лицам, демонстрирующим выдающиеся достижения и преданность делу в театральном искусстве). В 2006 году Кармен была удостоена премии «Bessie Awards», в 2007 — премии «Capezio», а также получила степень почетного доктора изящных искусств Государственного университета Нью-Йорка и Джульярдской школы в 2008 году.

В 2016 году Кармен де Лавалейд получила театральную премию «Obie» за выдающиеся достижения в театре вне Бродвея, премия была учреждена организацией «American Theatre Wing» и еженедельным изданием «The Village Voice».

В декабре 2017 она была удостоена премии центра Кеннеди. 17 августа 2017 года, спустя 2 дня после третьего заявления президента США Трампа касательно марша «Объединённых правых», де Лавалейд объявила, что отказывается от участия в приеме в Белом Доме, который позже был отменен. Но она присутствовала на ужине Государственном департаменте, который был организован госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а вела который Джули Эндрюс.

Также в 2017 году на гала-фестивале «Eighty Gala 2017» Кармен была удостоена награды издания «The New Jewish Home’s».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: