Крымский, Агафангел Ефимович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Крымский, Агафангел Ефимович

18.09.2021


Агафангел (Агатангел) Ефимович Крымский (крымскотат. Ağatanğel Efim Qırımlı, 3 [15] января 1871, Владимир-Волынский, Волынская губерния, Российская империя — 25 января 1942, Кустанай, Казахская ССР, СССР) — российский, украинский, крымскотатарский [1] и советский историк, писатель, переводчик, востоковед, в том числе арабист, исламовед, тюрколог и иранист, один из основателей Академии наук Украины при гетмане П.П. Скоропадском (1918 г.). Учёный имел крымскотатарские корни и идентифицировал себя крымским татарином.

В год правления Скоропадского стал одним из учредителей (1918) и академиков Академии наук (АН) Украины. Впоследствии в течение ряда лет занимал должность непременного секретаря УАН.

Литературный псевдоним — А. Хванько. Владел по меньшей мере 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, почти 60 языками. Известен также как филателист.

Биография

Дом в Звенигородке, где Агатангел Крымский провел свое детство

Родился 3 (15) января 1871 года во Владимире-Волынском в семье литератора, педагога и издателя Ефима Степановича Крымского, ведшего свой род от татарского муллы, переселившегося в XVII веке в Речь Посполитую из Крымского ханства и принявшего православие. По словам Агатангела Крымского, его отец — «белорус по происхождению, русский по воспитанию». Мать Агатангела Крымского — Аделаида Матвеевна, урождённая Сидорович, литовская полька из-под Минска.

Вскоре после его рождения семья переехала в Звенигородку, где прошло его детство. Учился во 2-й киевской гимназии, затем — в Коллегии Павла Галагана (1885—1889). В 1892 году окончил специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, а ещё через четыре года стал выпускником историко-филологического факультета Московского университета — с дипломом 1-й степени. После сдачи магистерских экзаменов более двух лет он совершенствовал знание арабского языка в Сирии и Ливане. До 1918 года работал в Лазаревском институте восточных языков: с января 1901 года исполнял должность экстраординарного профессора кафедры арабской словесности. Одновременно читал лекции в Московском университете, в качестве профессора кафедры русского языка. На Высших женских историко-филологических курсах Полторацкой читал историю средневекового мусульманского Востока. В это же время исполнял обязанности редактора журнала «Древности восточные», а также серии «Труды по востоковедению».

А. Крымский участвовал в украинской национальной жизни конца XIX столетия, вёл переписку с известными деятелями украинской культуры — О. Огоновским, Б. Гринченко, И. Франко и др. В этот период своей деятельности Крымский полемизировал с А. Соболевским, который пропагандировал гипотезу М. Погодина о том, что древние киевляне были русскими, которые только в период монголо-татарского нашествия отошли на север.

После учреждения в 1917 году Украинской Народной Республики Крымский решил вернуться на родину. Участвовал в политической и научной жизни Украины (и при Центральной Раде, и при гетмане Скоропадском).

С 1918 года преподавал историю в Киевском Ближневосточном институте и стал действительным членом Украинской Академии наук.

С 1921 года возглавлял Институт украинского научного языка ВУАН. С этого времени вплоть до 1941 года (с перерывами) одновременно заведовал кафедрой в Киевском университете.

В исторических исследованиях был непримиримым оппонентом М. С. Грушевского, считал его работы тенденциозными, основанными на недостоверных источниках.

Среди его заслуг следует упомянуть значительный вклад в изучение языка и культуры крымских татар.

Крымский был учёным довольно широкого научного диапазона. Он был знатоком большого количества восточных языков (более 30), историк Востока, в то же время, он идеально владел украинским языком и знал литературу, также был беллетристом, автором популярного романа «Андрей Лаговский» и сборника экзотических лирических поэзий «Пальмовая ветвь».

12 сентября 1921 года в знак признания его заслуг Совнарком УССР принял постановление «О социальном обеспечении заслуженных работников науки», где в числе других учёных Крымскому гарантируется пожизненное материальное обеспечение (в случае смерти — членов семьи), издание за государственный счет научных трудов, освобождение от уплаты государственных налогов, запрет реквизиций и уплотнения занимаемого им жилья.

С конца 1920-х годов подвергался гонениям как представитель крымскотатарской интеллигенции при сворачивании большевистской политики "коренизации" , в 1930 году уволен; однако после присоединения Западной Украины в 1939 году был восстановлен во всех должностях, совершил ряд поездок на Западную Украину.

В 1941 году был обвинен в национализме и выслан (по другим дан­ным, эва­куи­ро­ван) в Казахстан, где вскоре умер.

Реабилитирован в 1960 г.

Награды

  • ордена Трудового Красного Знамени.

Вклад в филателию

Будучи филателистом, получил известность как крупнейший специалист в области знаков почтовой оплаты, выпущенных Русским обществом пароходства и торговли. Общество базировалось в Одессе и занималось до революции перевозкой грузов и почты между портами Чёрного и Средиземного морей.

Коллекция А. Е. Крымского пропала во время немецкой оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Память

  • Имя А. Е. Крымского носит Львовское филателистическое общество (Львівське філателістичне товариство), созданное в 1990 году; полное название — Львовская краевая организация Украинского филателистического общества имени Агатангела Крымского (Львівська крайова організація Українського філателістичного товариства імени Агатангела Кримського, сокращённо — ЛКО УФіТАК). Эта организация не имеет подчинённости и не входит в Ассоциацию филателистов Украины (Асоціяція філателістів УкраїниАсФУ).
  • По случаю 125-летия со дня рождения А. Е. Крымского в 1996 году выпущена почтовая марка Украины.
  • Владимир-Волынскому педагогическому училищу (ныне педагогический колледж) постановлением Совета министров УССР № 203 от 7 мая 1971 года присвоено имя Агатангела Крымского по случаю 100-летия учёного.
  • Институт востоковедения НАН Украины в Киеве носит имя Агатангела Крымского.

Библиография

  • Крымский А. Е. Очерк развития суфизма до конца III в. хиджры. — СПб., 1895. (Тр. Восточной Комиссии Имп. Московского Археолоического Общества. — М.: 1895. — Т. 2.)
  • Крымский А. Е. Лекции по Корану. — М.: 1902.
  • Крымский А. Е. История мусульманства: В 3 ч. — М.: 1903—1904. [Переиздание: М.: 2003.]
  • Крымский А. Е. История Турции и её литературы: В 2 т. — М.: 1910—1916.
  • Крымский А. Е. Арабская литература в очерках и образцах. — В 3-х тт. — М., 1911.
  • Крымский А. Е. История арабов и арабской литературы светской и духовной: В 3 ч. — М.: 1911—1913; В 2 т. — 1918.
  • Крымский А. Е. История Персии, её литературы и дервишской теософии: В 3 т. — Изд., перераб. совместно с Н. Фрейтагом. — М.: 1909—1917.
  • Крымский А. Е. История новой арабской литературы (XIX — начало XX века). — М.: Гл. ред. вост. лит., 1971.
  • Крымский А. Е. Низами и его современники: [К 840-летию Низами Гянджеви] / А. Е. Крымский; [Вступит. статья Г. Алиева, с. 5—20]. — Баку: Элм, 1981. — 487 с.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: