Четверной союз 1834 года




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Четверной союз 1834 года

18.09.2021


Четверной союз 1834 года (англ. quadruple alliance) — союз между Великобританией, Францией, Испанией и Португалией, заключённый в Лондоне 22 апреля 1834 года и дополненный 10 августа того же года добавочной нотой. Его ближайшей целью было окончательное изгнание дона Мигела и дона Карлоса, более отдалённо — поддержка конституционного принципа против абсолютизма трёх северных государств.

После июльской революции во Франции три восточные державы — Австрия, Пруссия и Россия — снова сблизились и возобновили священный союз. Так как во Франции и Великобритании почти одновременно либерализм одержал победу над реакцией, то сближение обеих западных конституционных держав являлось естественным противовесом союзу восточных держав. Сближение это выразилось в поддержке со стороны Англии и Франции конституционных учреждений в государствах Пиренейского полуострова и в защите прав малолетних королев Изабеллы Испанской и Марии Португальской против притязаний претендентов дона Карлоса и дона Мигела, которым открыто покровительствовали восточные державы. Желая дать перевес конституционным партиям в Португалии и Испании, лорд Пальмерстон посоветовал португальскому и испанскому правительствам вступить в союз друг с другом и с Великобританией. Испания должна была помочь Португалии армией, Великобритания — флотом. Непосредственной целью союза было изгнание из Португалии обоих претендентов, которые там держались.

Переговоры о союзе велись в строгой тайне. Когда об этом союзе узнал французский посланник в Лондоне, Талейран, то он предложил, чтобы и Франция была включена в союз. Договаривающиеся державы согласились, и 22 апреля 1834 года был подписан акт Четверного союза. Целью этого союза объявлялось «восстановление мира на Пиренейском полуострове». Хотя Людовик-Филипп и старался выставить этот союз как успех своей политики, но на самом деле союз выражал полное торжество английского влияния в Португалии и Испании. В акте союза выговаривалось преимущественное право Англии на вмешательство в португальские дела, ввиду старинной дружбы между обоими государствами; вмешательство со стороны Франции могло произойти только в случае просьбы остальных трех держав.

Результаты Четверного союза сказались очень быстро. Сначала дон Мигел, затем дон Карлос потерпели поражения, и в обоих государствах восторжествовали конституционные партии. Однако, сближение Англии с Францией оказалось непрочным; Англия стала поддерживать в Испании либеральную партию, тогда как Людовик-Филипп поддерживал реакционную политику регентши Марии Христины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: