Карпенков, Николай Николаевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Карпенков, Николай Николаевич

18.09.2021


Николай Николаевич Карпенков (белор. Мікалай Мікалаевіч Карпянкоў, 6 сентября 1968, Минск, БССР, СССР) — белорусский сотрудник органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь — командующий внутренними войсками (с 2020). Генерал-майор милиции (2021). Командир специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь (2003—2010, 1992—1994). Поддерживает Александра Лукашенко. С июня 2021 года входит в санкционные списки ЕС, США, ряда других стран.

Биография

Родился 6 сентября 1968 года в Минске. В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище (6 рота).

В 1989 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Воинскую службу проходил в должности командира роты.

С 1989 по 1993 годы проходил службу в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С апреля 1993 года по январь 1995 года проходил службу на оперативных должностях в органах внутренних дел Белоруссии.

В 1992—1994 годах являлся командиром боевой группы подразделения «Беркут», на базе которого в 1994 году было создано антитеррористическое спецподразделение Министерства внутренних дел Республики Беларусь «Алмаз».

С января 1995 года по 2003 год проходил службу на различных должностях в Службе безопасности Президента Республики Беларусь. В 2001 году работал старшим адъютантом 1-го отдела 1-го отдела личной охраны Службы безопасности Президента Республики Беларусь.

В 2002 году окончил Академию МВД Республики Беларусь.

С 2003 года по 27 декабря 2010 года являлся командиром спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз». 27 февраля 2004 года Карпенкову досрочно присвоено звание полковника милиции. 2 марта 2006 года руководил задержанием кандидата на президентских выборах Александра Козулина, в ходе чего тот был избит. Во время разгона акций протеста 19 — 20 декабря 2010 года бойцы возглавляемого Карпенковым «Алмаза» отличились особой жестокостью. По свидетельствам потерпевшего кандидата в президенты Владимира Некляева, его лично избивал командир Карпенков.

27 декабря 2010 года освобождён от должности командира Алмаза. В 2011 году назначен начальником 6-го управления (по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

С октября 2012 года по 2014 год возглавлял управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УПНиПТЛ) криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь

С сентября 2014 года по 19 ноября 2020 года работал начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

6 сентября 2020 года, во время проходящего в Минске мирного протеста граждан, несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии 2020 года, Николай Карпенков разбил дубинкой стеклянную дверь в кафе «O’Petit». По заявлению пресс-секретаря МВД РБ Ольги Чемодановой, сотрудники милиции преследовали активных участников несанкционированного мероприятия, которые их провоцировали, а затем попытались скрыться в кафе.

По свидетельствам одного из пострадавших, 29 сентября 2020 года в РУВД Первомайского района Минска Карпенков командовал группой силовиков, которая выбивала ложные признательные показания, впоследствии показанные по каналу «Беларусь 1», от группы схваченных ГУБОПиКом людей, которых побоями и угрозами заставляли сказать на камеру, что им якобы заплатили координаторы. Очевидец запомнил, что Карпенков снимал видео лично, а ему грозил 16 годами тюрьмы, если тот не скажет, что получил тысячу долларов от координатора.

19 ноября 2020 года назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь — командующим внутренними войсками с присвоением воинского звания полковника.

15 января 2021 года в сети интернет была опубликована аудиозапись предполагаемого разговора Карпенкова с подчинёнными осенью 2020 года, в котором он докладывал о выданных ему Александром Лукашенко полномочиях по жёсткому, силовому подавлению протестов в Белоруссии, карт-бланше на применение огнестрельного оружия.

Голос на записи, предположительно принадлежащий Карпенкову, прямо призывает убивать и калечить активных протестующих, используя травматическое оружие, в частности говорит следующее: «Ну, нанесите ему что-то, получается, в каком виде… Либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга — туда ему и дорога».

В записи в качестве примера приводится убийство Александра Тарайковского, заявляется, что он был, вероятно, убит резиновой пулей, а самого протестующего называют «дебилом» и «алкоголиком». Также запись известна тем, что голос упоминает о создании специальных лагерей для участников протестов, назначение которых описывает следующими словами: «ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, для отселения, и поставить колючую проволоку по периметру». В тот же день Павел Латушко, член президиума Координационного совета, пообещал ознакомить с аудиозаписью Совбез ООН, ЕС, ОБСЕ, руководство России и США с целью принятия международной общественностью мер по недопущению и расследованию государственного терроризма.

2 февраля TUT.BY получил результаты фоноскопической экспертизы записи, опубликованой BYPOL, имеющей «огромное общественное значение» и вызвавшей резонанс не только в Белорусии, но и за её пределами. В аудиозаписи речь идёт об убийстве Александра Трайковского, применении летального оружия и «лагерях для острокопытных». Экспертиза подтвердила, что голос на записи принадлежит Николаю Карпенкову, и не выявила признаков монтажа.

Санкции ЕС, США и других стран

Карпенков становился субъектом запрета на поездки и замораживания активов Европейским союзом как часть списка белорусских чиновников, ответственных за политические репрессии, подтасовку результатов голосования и пропаганду. В соответствии с решением Европейского совета от 21 июня 2021 года, как начальник ГУБОПиК Карпенков «несёт ответственность за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с гражданами, участвовавшими в мирных протестах»: их произвольные задержания, избиения группой под его командованием, угрозы применения огнестрельного оружия, в том числе на примере инцидента в кафе «O’Petit» и опубликованной аудиозаписи, – серьёзные нарушения прав человека, связанные с подавлением гражданского общества и демократической оппозиции. 6 июля 2021 года к июньскому пакету санкций ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория.

21 июня 2021 года Карпенков был включён и в санкционный список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США за личное руководство сотрудниками ГУБОПиК по преследованию и избиению мирных демонстрантов и просочившуюся аудиозапись с обсуждением строительства лагеря для задержанных и рекомендациям силовикам стрелять протестующим в лицо и гениталии. Кроме того, Карпенкова в свои санкционные списки включили Великобритания, Канада, Швейцария.

Награды

  • орден «За службу Родине» III степени,
  • медаль «За отличие в воинской службе»,
  • медаль «За безупречную службу» III степени,
  • Медаль «За безупречную службу» II степени (2001),
  • медали СССР,
  • офицерский кортик,
  • нагрудный знак «белор. Ганаровы супрацоўнік МУС» (с белор. — «Почётный сотрудник МВД»).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: