Бумазея




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Бумазея

13.09.2021


Бумазея (англ. Bombazine от фр. bombasin, от итал. bambagia — хлопок) — плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне, встречалась также ткань с начёсом с обеих сторон.

История

Как сообщает Энциклопедия Британника, бомбазин был впервые выпущен в Англии при Елизавете I. Первоначально ткань вырабатывалсь из шёлка или была смесовой — из шёлка и шерсти. Бомбазин хорошего качества имел шелковую основу и камвольный (из чёсаной шерсти) уток. В начале XIX столетия было налажено его широкое производство в Норидже.

Чёрная бумазея некогда использовалась для траурной одежды, но материал вышел из моды к началу XX столетия.

Слово bombazine образовано от устаревшего французского bombasin, которым первоначально обозначали шёлк, но впоследствии применяли и к шёлковому дереву или хлопку. У Р. Кирсановой указано, что французское bombasin происходит от итальянского слова bambagia — «хлопок», и в России ткань называли в просторечии бомбазеей и бамбазеей, что ближе к оригиналу.

Бумазея выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. В России эта ткань появилась в XVII веке. В отличие от других тканей из хлопка, например, ситца, из-за своей обработки (ворсования) бумазея не могла быть окрашена в яркие цвета. В то же время благодаря начёсу эта ткань мягка и хорошо сохраняет тепло. Обыкновенно из бумазеи шились женские кофты и платья и мужские косоворотки, тёплое нижнее бельё.

В «Русском товарном словаре» Андреева (1889) указаны следующие виды бумазеи: киперная («без пушка») — futaine, Barchent, Parhend, fustain; двухсторонняя — fustaine à deux envers, glatter Barchent, pillow, pilaw; с ворсом — futaine à poil, raucher Barchent, top, swandown; бумазея-сатин — futaine satinée, Atlas-Barchent, satin-top.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: