Фирсанов, Артём Валерьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Фирсанов, Артём Валерьевич

07.09.2021


Артём Валерьевич Фирсанов (10 октября 1996, Москва) — российский режиссёр кино- и телефильмов, получивший известность в противостоянии со ВГИКом во время съёмок и защиты дипломной работы «Семь».

Биография

Родился 10 октября 1996 года в Москве. Сразу после окончания школы в 2014 году поступил во ВГИК, на режиссёрский факультет, кафедра неигрового кино (мастерская Игоря Григорьева и Татьяны Юриной). С первой же короткометражной режиссёрской работой «Я обязательно вернусь» в 2015 году принял участие в фестивале «Окно в Европу». С последующими работами участвовал в студенческой программе Флаэртианы, на конкурсе-фестивале «Интонации» (Санкт-Петербург), «Движение» (Омск) и «Артдокфесте». Соавтором многих работ режиссёра является сценарист Валерий Печейкин.
За время обучения снялся в короткометражном фильме «В плену обстоятельств» в качестве актёра (реж. А. Клюка, 2016 год).

Известность к Фирсанову пришла в связи со съёмками его дипломной работы — фильма «Семь», который изначально должен был рассказывать о «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова и деле «Седьмой студии». По словам Фирсанова, сперва администрация учебной студии ВГИКа всячески мешала его съёмкам, а накануне акции «Быть Кириллом Серебренниковым», заявленной в изначально согласованном плане, руководство ВГИКа съёмку запретило. Было и неэтичное в отношении Фирсанова поведение директора картины Натальи Святовец. В такой ситуации сам конфликт стал темой фильма.

К моменту защиты (28 июня 2019 года) фильм «Семь» оказался в центре полноценного скандала, интерес к которому начали проявлять многие СМИ. Администрация вуза не пустила зрителей на предзащитный показ, а Фирсанов получил оценку «удовлетворительно», хотя рецензент, Виталий Манский, оценил фильм достаточно высоко. «В фильме я увидел с удивительной точностью и трепетом созданный мир моего прошлого, которое для моей альма матер продолжает быть настоящим, — написал Манский в рецензии. — Увидел и услышал моментально, с первых же кадров и звуков». Фирсанов подал апелляционную жалобу, но её требования не были удовлетворены, а на заседание апелляционной комиссии администрация вызвала нацгвардейцев.

С новой расширенной редакцией фильма «Семь» режиссёр участвовал во внеконкурсной программе «Среда» на «Артдокфесте» — 2019.

С 2019 года — приглашённый педагог актёрской лаборатории Gogol School при Гоголь-центре. Весной 2019 года работал в проекте Гидона Кремера «Хроника текущих событий» в «Музикгебау» (Голландия).

Фильмография

  • 2015 — Я обязательно вернусь (короткометражный)
  • 2016 — Звучит музыка (короткометражный)
  • 2017 — Холод (короткометражный научно-популярный)
  • 2018 — Первая смерть (короткометражный)
  • 2018 — Красный день (короткометражный)
  • 2019 — Быть Кириллом Серебренниковым (короткометражный)
  • 2019 — Семь (короткометражный)

Награды и призы

  • 2016 — фильм «Холод» прошёл во второй тур национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: