Мученичество святого Матфея




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Мученичество святого Матфея

06.09.2021


«Мученичество святого Матфея» — картина Караваджо, написанная в 1599—1602 годах для капеллы Контарелли римской церкви Сан Луиджи Франчези.

История создания

Эта самая драматичная картина из цикла, посвящённого святому Матфею, переписывалась художником три раза. По данным рентгенограммы, первоначальный замысел Караваджо был иным. Действующих лиц было всего трое, а вся композиция решена в классическом духе. Первый план занимала фигура, в позе ангела из «Отдыха на пути в Египет», две другие повторяли образцы античной скульптуры. Во второй версии Караваджо придал большую экспрессию жестам персонажей. Окончательно же действующих лиц на картине стало тринадцать, а вся композиция строится вокруг поверженного апостола и его убийцы, от которых в ужасе разбегаются свидетели преступления.

Это одна из первых многофигурных композиций Караваджо. И первый случай, когда художнику наконец предоставилась возможность попробовать себя в столь сложном произведении. Художник передаёт пространство, уходящее в глубину, не с помощью архитектурных деталей, а только за счёт продуманного многопланового размещения действующих лиц. Решающую роль здесь играет освещение: чередование тени и света, рождающее впечатление луча или вспышки молнии, выхватывающей из мрака фигуры и предметы.

Картина знаменует переломный момент, когда маньеризм, ведущий стиль конца века, уступает барокко. Первая работа Караваджо, предназначенная для широкой аудитории, вызвала сенсацию. Федерико Цуккаро, глава гильдии Святого Луки, увидев полотна в Сан-Луиджи-Франчези, заявил, что в них нет ничего особенного, лишь подражание стилю Джорджоне. Но несмотря на скептическую оценку его работ, Караваджо стал одним из самых известных мастеров Рима и завоевал симпатии многих молодых художников, которые позднее стали его последователями.

Сюжет

Действие происходит в помещении церкви: видны алтарь и купель, художник следует «Золотой легенде», согласно которой святой Матфей был убит по завершении мессы. В храм неожиданно ворвался убийца, подосланный эфиопским царём, он держит руку упавшего Матфея и готов вонзить в него меч. Это смысловой и композиционный центр картины. На первом плане двое полуобнажённых калек, — апостол считался целителем душ и плоти, максимально приближены к зрителю. Ярко освещён бегущий мальчик-служка. Ангел, сверху протягивает Матфею пальмовую ветвь — знак мученичества. В глубине слева Караваджо изобразил себя.

Детали

  • Убийца

  • Ангел

  • Свидетели

Фильмография

  • «Ангелы и истязатели», фильм Алена Жобера из цикла «Палитры» (Франция, 1998).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: