Пхови




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Пхови

05.09.2021


Пхови (груз. ფხოვი), также известный как Пхоэти (груз. ფხოეთი), — средневековое название горного района в северо-восточной Грузии, включавшего территории исторических областей Пшавия и Хевсурети вдоль верхнего течения реки Арагви и в трёх горных долинах к северу от главного гребня Большого Кавказа (современный Душетский муниципалитет, край Мцхета-Мтианети). Его жители, пховцы (груз. ფხო[ვ]ელნი), были племенем грузинских горцев, известных своей воинственностью и частым неповиновением царской власти.

Топоним Пхови, возможно происходящий от грузинского корня, означающего «храбрый, доблестный», был впервые упомянут в отрывке из хроники VII века «Обращение Грузии», где говорится о неповиновении местных горцев процессу христианизации, проводимому иберийским царём Мирианом III и проповедницей святой Ниной в IV веке. Это давление вынудило несколько родов Пхови перебраться на юго-восток в Тушетию.

Хотя население этого региона номинально находилось под прямым управлением грузинского царя, оно никогда не было полностью интегрировано в феодальную систему средневековой Грузии и оставалось относительно мало затронутым процессами распределения земель среди знати, а также иностранными вторжениями. Однако, по предположению профессора Кевин Туита из Монреальского университета:

Позиции Грузинской православной церкви в регионе также были слабыми, а его жители исповедовали оригинальную веру, представляющую собой смесь языческих и христианских верований. Это отразилось и на религиозной архитектуре Пхови: в то время как каждая деревня других высокогорных областей Грузии, таких как Сванетия, Хеви, Мтиулети и Рача, имеет как минимум одну церковь, датируемую периодом с V по XVIII век, Пхови, по-видимому, была лишена грузинских православных церквей. Вместо них Пхови изобилует святилищами, из которых наиболее почитаемые носят названия хати или джвари, что означает «икона» и «крест» в стандартном грузинском употреблении. В случае жителе Пхови эти названия помимо святилищ ещё обозначают и божеств, которым они служат.

Непокорность кланов горцев Пхови приводила к спорадическим вторжениям в их земли царских войск, стремившихся принудить их к покорности. Один из самых опустошительных походов против них был организован около 1212 года по приказу грузинской царицы Тамары. Хроника того времени повествует о кровавой трёхмесячной кампании умиротворения горцев Пхови царским военачальником Иване, в результате которой было разрушено несколько пховских селений и святилищ.

Название Пхови перестало использоваться в XV веке и было заменено топонимами Пшавия и Хевсурети. Оно сохранилось лишь в названии села Шуапхо (шуа в переводе с грузинского означает «средний») и вайнахском обозначении хевсуров — пхия (пхий).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: