Москва (фотоаппаратура)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Москва (фотоаппаратура)

02.09.2021


«Москва» — серия среднеформатных клапп-камер, выпускавшихся в СССР в 1946—1960 годах Красногорским механическом заводом (КМЗ).

Прототипом аппаратов «Москва» послужили немецкие камеры фирмы Zeiss Ikon. Техническую документацию, оборудование и задел деталей этой фирмы СССР получил в счёт репараций после Великой Отечественной войны. Первые партии фотоаппаратов «Москва» комплектовались узлами немецкого производства (в частности, объективами и затворами).

Фотоаппараты «Москва»

Были выпущены следующие основные модели:

  • «Москва-1» — шкальный фотоаппарат, фотоплёнка типа 120, размер кадра 6×9 см.
  • «Москва-2» — дальномерный фотоаппарат, фотоплёнка типа 120, размер кадра 6×9 см.
  • «Москва-3» — шкальный фотоаппарат для съёмки на фотопластинках с размером кадра 6,5×9 см. Модификация «Москвы-1». Для съёмки на фотоплёнку типа 120 применялся приставной адаптер.
  • «Москва-4» — усовершенствованная модель «Москвы-2» с синхроконтактом. Предусмотрена возможность уменьшения (с помощью вкладыша в кадровое окно) размера кадра до 6×6 см. Поздний (второй) вариант фотоаппарата «Москва-4» заметно отличается конструкцией корпуса и видоискателя (фактически является прототипом фотоаппарата «Москва-5»).
  • «Москва-5» — дальнейшее усовершенствование второго варианта «Москвы-4». Имеет более прочный и жёсткий корпус, установлен объектив с большей светосилой и меньшим фокусным расстоянием.

Все камеры «Москва» имели несъёмный объектив и центральный затвор.

На фотоаппаратах «Москва-1», «Москва-2», «Москва-3» и на обоих вариантах «Москвы-4» устанавливался объектив «Индустар-23» 4,5/110, на «Москве-5» — «Индустар-24» 3,5/105.

Фокусировка осуществлялась выворачиванием передней линзы объектива.
Все камеры семейства «Москва» (кроме «Москва-1» и «Москвы-3») — дальномерные фотоаппараты. Дальномерные модели имели несовмещённый с видоискателем дальномер с двухклиновым компенсатором.

Распространённость

В момент начала выпуска фотоаппараты «Москва» относились к категории профессиональных, благодаря большому размеру негатива и отличной детализации изображения. К концу 1950-х годов, благодаря росту фотографического качества малоформатных фотоплёнок, в профессиональной фотографии популярность перешла к аппаратуре других типов. Это обусловило прекращение выпуска всего семейства, которое всё равно оставалось в эксплуатации ещё несколько десятилетий. Камеры «Москва» к тому моменту были малопригодны для репортажной съёмки из-за неудобства и низкой оперативности, но были востребованы в специальных сферах, требующих высокого технического качества, достижимого при больших размерах негатива. Это такие области, как пейзажная, архитектурная съёмка, групповое фотографирование с большим количеством участников. Широко использовались уличными фотографами на советских курортах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: