Пустынный филин




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Пустынный филин

02.09.2021


Пустынный филин, или фараонов филин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.

Описание

Взрослый фараонов филин — птица размером 46—50 см и массой 1900—2300 г. Общий цвет оперения варьирует от бледно-рыжего до песочного, с чёрными пятнами. Лицевой диск обрамлён узким тёмным ободком. Клюв чёрный. Имеет небольшие перьевые «ушки» и желтовато-оранжевые глаза. Ареал включает в себя большую часть Северо-западной Африки, пустыню Сахара и Аравийский полуостров. Известны два подвида, населяющие, соответственно, северные и южные части ареала:

  • Bubo ascalaphus ascalaphus
  • Bubo ascalaphus desertorum — имеет меньшие размеры и более бледную окраску.

Образ жизни

Пустынный филин предпочитает каменистые пустыни и полупустыни, склоны гор, ущелья и скалы. Охотится ночью и в сумерках на мелких млекопитающих, рептилий и птиц, поедает также жуков и скорпионов. Как правило образуют моногамные пары на всю жизнь. Самка откладывает от двух до четырёх яиц в феврале — марте. Интервал закладки — два-четыре дня. Инкубационный период составляет от 31 до 36 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 20 до 35 дней, однако остаются в семейной группе ещё примерно на 20—26 недель. На второй год жизни становятся способны к размножению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: