Иркутский государственный цирк




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Иркутский государственный цирк

24.08.2021


Одним из значительных явлений культурной жизни Иркутска всегда был и остается цирк. Цирк всегда был наиболее массовым и наиболее доступным видом искусства. Он зародился как "площадной" жанр - отсюда и круглая форма манежа, ведь артисты работали на окружающих их зрителей, отсюда и буффонада, гротеск в театральных постановках. Театральная игра в цирке - лишь в небольшой степени игра, потому что сложно, например, сыграть акробата, не являясь им в полной мере. Поэтому цирковое искусство настолько популярно - ведь честность и отсутствие фальши всегда импонировали людям. Цирк - это всегда праздник, всегда парад ловкости, силы, юмора!

История Иркутского цирка начинается практически одновременно с момента основания города. Свидетельством этому служат упоминания в летописях о цирковых представлениях. Первое из них датировано февралем 1795 года, когда в Иркутск прибыл на постоянное место жительства итальянец Миколетто. Летописец Петр Пежемский так зафиксировал это событие: «.. приехал в Иркутск итальянец, балансер Миколетто с женой, двумя малолетними дочерьми и 28 учеными собаками, давал здесь свои представления с успехом»… Семейный цирк Миколетто демонстрировал акробатические номера, хождение по проволоке и забавные сценки с дрессированными собаками.

В январе 1835 года во время празднования Масленицы показывали чудеса верховой езды труппа шведского цирка под руководством Франца Радо в балагане, который возвели на Спасской площади (напротив гостиного двора).

В 1859 году прусский королевский артист Рудольф Беккер удивлял иркутян фантасмагорическими номерами. Превозмогая все трудности тяжелой и долгой дороги, кроме Беккера в Иркутск, приезжали цирковые артисты из других стран.

Первый стационарный скромный деревянный цирк в Иркутске был построен в 1868 году итальянцем Сулье на собственные деньги в районе нынешнего сквера Кирова. Там он давал нехитрые представления и устраивал конные ристалища. Строение эксплуатировалось разными антрепренёрами, но просуществовало недолго – в начале 1900-х цирк сгорел, и горожане остались без любимого праздничного развлечения.

Но иркутяне не однозначно относились к цирковым представлениям. Так в газете "Иркутские Епархиальные ведомости" 4 января 1869 года в статье Архиепископа Иркутского было выражено возмущение тем, что в дни рождественских праздников в городе намечаются выступления приезжих цирковых артистов. "В самые дни праздника, собрания в цирке, без сомнения, готовятся полные, представления оживленные, и трата денег - щедрая. Так что не без любопытства останавливаешься на вопросе: где, в продолжение дней праздника Христова, собрания будут полнее и пожертвования щедрее - в цирке или в храме божьем?"

В мае 1885 года в городе появляется еще один деревянный цирк австрийца Добржанского, на манеже которого выступал знаменитый клоун Струсберг.

С тех пор цирки в Иркутске стали очень популярны: многократно выступали заезжие фокусники и иллюзионисты-китайцы, всевозможные факиры и медиумы. Многие цирковые труппы мечтали осесть в городе. Причина в том, что разраставшемуся городу хотелось развлечений, а цирк являлся в то время единственным зрелищным центром. Был в Иркутске и свой цирк-зверинец, на представлениях которого участвовали слоны, ягуары, львы, леопарды, крокодилы и гиены.

С 1908 года в Иркутске появилась постоянная труппа в цирке шапито. До 1958 в Иркутске в разные годы работало 7 цирков (6 шапито, один из которых - зимний). 18 мая 1958 сгорели здания зимнего (построенного в 1933) и летнего цирков.

Информация о проекте нового железобетонного здания цирка на три с половиной тысячи мест на Ивановском базаре была дана в статье в газете «Власть Труда» в 1930 году. Реализация проекта осуществилась только через тридцать с лишним лет.

Возведение здания Иркутского государственного цирка было закончено 1964 года. Стационарный каменный цирк стал самым крупным на территории Сибири и Дальнего Востока.

Большая роль в проектировании и строительстве принадлежала архитектору Борису Михайловичу Кербелю. На формирование стиля здания цирка, характеризующегося сочетанием простейших геометрических форм, выполненного в социалистическом минимализме, повлияла так называемая «борьба с излишествами» в СССР. Здание цирка предельно унифицировано и рационально. Внешний образ соответствует внутреннему интерьеру. Площадь, занимаемая цирком более 6 000 кв. метров. Одновременно в зрительном зале могут поместиться 1674 зрителя.

Диаметр циркового манежа одинаков во всем мире — 13 метров. Высота под куполом от манежа — 18 метров, расстояние между стенами зрительного зала, лестницы и крепежные крючки тоже соответствуют единому стандарту. Все эти параметры, как и величины лестниц и крепежных крючков соответствует мировым стандартам. Благодаря этому цирковые труппы, гастролирующие на арене цирка Иркутска, могут не подгонять свой реквизит – батуты, тросы, сетки, подвески, канаты под размеры залов. Иркутский цирк является уникальным тем, что может показывать самые разные цирковые программы – манежные, водные, ледовые.

Здание цирка включает в себя множество помещений, в том числе: конюшни и помещение для трюков иллюзиона под манежем, и помещения для животных — слоновник, где содержатся слоны, металлические вольеры для медведей, тигров, пантер. Первое цирковое представление состоялось 19 декабря 1964 года. В программе были выступления акробатов, гимнастов, иллюзиониста, дрессировщиков собачек и, самое необычное для иркутян, номер дрессированных слонов. Причем, эти слоны шли от вокзала до цирка в 25-ти градусный мороз.

Первыми директорами были И. Р. Копылов, с 1979 - В. Б. Петров.

С 1965 года бессменно принимает своего благодарного зрителя. Много поколений маленьких иркутян испытали новые эмоции под завораживающим действом на манеже. Выступление профессиональных артистов цирка настоящее эстетическое удовольствие, и большая доза адреналина, в основе большинства цирковых трюков - риск. В Иркутском цирке побывали почти все известные коллективы, знаменитые и выдающиеся артисты цирка: Эмиль Кио, Тереза Дурова, Маргарита Назарова, династии Багдасаровых, Карандаш, Юрий Дуров и многие другие. Также в Иркутске побывали коллективы из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Германии, Польши.

Иркутск не имеет собственной цирковой труппы, поскольку в цирке нет второй арены, где артисты могли бы репетировать, дрессировать зверей. Нет возможности одновременно принимать цирк другого города и содержать постановочный в одном здании.


Официальный сайт https://www.circus-irkutsk.ru/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: