Грибовский, Адриан Моисеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Грибовский, Адриан Моисеевич

23.08.2021


Адриан Моисеевич Грибовский (26 августа 1767, Лубны — 28 января 1834) — доверенное лицо Платона Зубова, кабинет-секретарь Екатерины II в последний год её правления, известный главным образом как автор записок об этом времени. По чинам — подполковник, надворный советник. Владелец усадьбы Щурово на Оке.

Ранние годы

Родился в Лубнах 26 августа 1767 году. Сын казачьего есаула, по матери происходил из старинного малороссийского дворянского рода Сулим. Овдовев, она постриглась в Белогорский монастырь, где была игуменьей. В 1772 Грибовский вместе с родителями приехал в Москву, где с 1778 по 1782 он учился в Университетской гимназии «на собственном иждивении». В 1782 году перешёл в Московский университет, но на следующий год оставил обучение «для определения к статским делам».

В 1784 в чине губернского секретаря определён в Комиссию нового Уложения. Затем Грибовский занялся переводами, его литературные труды были известны Г. Р. Державину и в декабре 1784 года поэт взял молодого писателя на службу в Петрозаводск, в качестве секретаря Олонецкого приказа общественного призрения, где он был тогда губернатором. 10 января 1785 Сенат утвердил его в этой должности. С 19 июля по 13 сентября 1785 с Державиным объезжал Олонецкую губернию, посетив водопад Кивач, Кемь, Каргополь и другие селения края; вместе с другим секретарём Н. Ф. Эминым вёл «поденную записку». Ловкий Грибовский скоро заслужил полное доверие своего начальника, которое жестоко обманул, исполняя обязанности казначея Приказа общественного призрения проиграв в карты казённые деньги. Державин замял дело, возместив растрату, но репутация Грибовского серьёзно пострадала. Грибовский уволился со службы, получив, однако, при этом чин коллежского секретаря.

Служба Потёмкину и Зубову

В июне 1786 Грибовский приехал в Санкт-Петербург и поселился в доме О. П. Козодавлева. Попытки Грибовского устроиться на службу в Коммерц-коллегию (через А. Р. Воронцова), а затем в Тамбовское наместничество в качестве директора и преподавателя народных училищ или секретаря наместничества (через Державина) оказались безуспешными. Лишь в конце 1786 года Грибовский поступил в Военно-походную канцелярию Потемкина во время турецкой войны под началом В. С. Попова.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Грибовский находился при походной канцелярии. Зимой 1789 года Грибовский сопровождал Потемкина в Петербург. Как человеку, владевшему литературным пером, ему поручено было составление журналов военных действий, по которому составлялись донесения Потемкина Екатерине, а на Ясском конгрессе — обязанности конференц-секретаря. Письмо Грибовского к Державину о смерти Потемкина (5 октября 1791 года) явилось, очевидно, одним из первых известий об этом событии, дошедших до Петербурга.

Неожиданная смерть Потемкина и близость к нему не только не погубили Грибовского, но помогли ему попасть на службу к бывшему сопернику и врагу князя Таврического — П. А. Зубову с рекомендательным письмом от А. А. Безбородко, расположение которого искательный Грибовский быстро сумел заслужить. 14 января 1792 года Грибовский прибыл в Петербург и через четыре дня, переименованный из надворных советников в подполковники Изюмского легко-конного полка, он назначен правителем канцелярии Зубова и скоро сделался его правой рукой. В том же году Грибовский получил земельные наделы на левом берегу Тилигульского лимана (12000 дес.), где возникло село Ташино (Украина), и левом берегу речки Барабой при впадении её в Чёрное море (7500 дес.), оно названо селом Грибовка (Андриановка) Овидиопольского района (Украина).

Кабинет-секретарь

Императрица узнала и оценила способности и усердие Грибовского и 11 августа 1795 года сделала его своим статс-секретарём по принятию прошений. Кроме того, Грибовский, по заданию императрицы, изучал гражданские законы и церковные уставы для составления нового устава Сената, а также работал над замечаниями на Генеральный регламент Петра I. Грибовский принимал участие в решении ряда политических вопросов (устроение губерний в бывших малороссийских областях; составление штатов запасных батальонов и эскадронов; размещение поселенцев в южных губерниях и т. п.). Ему, в частности, принадлежит текст указа об основании Одессы. Возможно именно к Грибовскому относится известная фраза Екатерины II, сказанная И. И. Шувалову «С тех пор, как из университета люди вошли в дела, я стала понимать приходящие бумаги».

Нередко Грибовский злоупотреблял своим положением. Большие средства, которые имел теперь Грибовский, позволяли ему жить широко, и в Петербурге удивлялись его роскоши и мотовству. Весёлый и общительный, Грибовский любил музыку, имел свой оркестр и сам играл на скрипке Страдивари.

Опала и банкротство

Со смертью Екатерины II и воцарения Павла I начались злоключения Грибовского: 14 января 1797 года, отрешённый от всех должностей, он был выслан из Петербурга, а в мае посажен в Петропавловскую крепость, вследствие жалоб на пропавшие из Таврического дворца картины и незаконные переселения казённых крестьян.

Уплатив взыскания, Грибовский освободился в начале 1799 года, но на следующий — был отправлен в Шлиссельбург, обвиняемый в продаже казённых земель в Новороссии. 14 февраля 1801 года освобождён из заключения благодаря хлопотам жены, но до смерти Павла I находился под надзором полиции.

После освобождения поселился в своём имении Подольской губернии, Вишневчике, откуда скоро переехал на житье в Москву. Здесь, прежней роскошной жизнью, Грибовский расстроил своё состояние и в 1814 году поселился в уцелевшем у него имении селе Щуров, на Оке, против Коломны. Попытка поправить дела откупами окончилась неудачей, и в 1817 году Грибовский объявил себя несостоятельным. Почти до конца жизни он хлопотал по присутственным местам, чтобы оправдаться от обвинения в злостном банкротстве; процесс окончился в его пользу, но поглотил остатки его состояния.

Умер 28 января 1834 года и погребён в Коломенском Голутвине монастыре. Он не оставил по себе доброй памяти у современников: будучи всего 19-и лет, он растратил деньги; спасённый Державиным, он отплатил ему неблагодарностью; всем обязанный Зубову, он при Павле сделал попытку повредить ему из своекорыстных соображений. В последние годы жизни (1830—1834) Грибовский работал над «Записками», охватывавшими период с 1783 по 1802 годы и передававшими многие черты придворного быта и характеристики важнейших деятелей царствования Екатерины II.

Семья

Был женат на Наталии Акимовне Чистяковой (ум. 1834), дочери секунд-майора А. Чистякова. Отличалась красотой, была хорошей хозяйкой и любящей женой. В записках Грибовского не раз упоминается, как она заботилась о нём во время его заключения в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, откуда он был освобождён её стараниями. Почти постоянно жила в имении Вишневчике Подольской губернии и в Щурове, где сама вела обширное хозяйство, под конец совершенно расстроенное разными долгами. Умерла 27 января 1834 года, накануне кончины своего мужа. Похоронена в коломенском Голутвине монастыре. Дети:

  • Елена (1794—после 1858), замужем за подполковником Василием Яковлевичем Губерти (1784—1843), позднее городничем в Коломне. Их сын известный московский библиограф и коллекционер Н. Губерти.
  • Николай (1795—после 1863), воспитанник училища колонновожатых, служил в драгунском полку, а затем в г. Поти по таможенному ведомству.

Награды

  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (22.09.1795)

Сочинения

  • Записки о императрице Екатерине Великой полковника, состоявшего при её особе статс-секретарем Адриана Моисеевича Грибовского (Москва, 1847)
  • Собрание разных полученных от главнокомандующих армиями и флотами ко двору донесений: С подлинников присылаемых в Императорскую Академию наук для напечатания в Ведомостях. / Составитель А. М. Грибовский. Санкт-Петербург: При Имп. Акад. наук, 1791—1796.
  • Воспоминания и дневники Адриана Моисеевича Грибовского, статс-секретаря императрицы Екатерины Великой, с подлинной рукописью, портретом и снимком почерка. Москва, Университетская типография, 1899 год.
  • Смоллет, Тобайас Джордж. Веселая книга, или Шалости человеческия. / С аглинскаго [перевел А. М. Грибовский].
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: