Двоемирие




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Двоемирие

23.08.2021


Двоемирие — концепция в русскоязычном литературоведении, характеризующая романтическую эстетику. Подразумевается дифференциация бытового, внешнего мира бюргеров и прекрасного мира в сознании романтического героя. Аналогов термина в иноязычном романтиковедении нет.

История термина

Термин появился в XX веке. Так, Фаддей Зелинский употреблял его применительно к древнегреческой философии, в частности к элеатам и платонизму (в книгах «История античной культуры», 1914; «Древнегреческая религия», 1918; «Религия эллинизма», 1922).

С романтизмом (конкретно — с Э. Т. А. Гофманом) этот термин связал Виктор Жирмунский в статье «Поэзия Александра Блока» (1921):

До Жирмунского о двух параллельных мирах в творчестве Гофмана писали без употребления термина «двоемирие». Так, например, трактует творчество писателя Владимир Соловьёв:

Долгое время литературоведы использовали термин «двоемирие» лишь эпизодически, даже брали его в кавычки. Например, Григорий Гуковский в книге «Реализм Гоголя» (1959):

Юрий Манн связал термин «двоемирие» с русской литературой, в частности с творчеством Владимира Одоевского («Русская философская эстетика», 1969):

Многие крупные исследователи литературы романтизма вообще не употребляют этот термин (например, Наум Берковский в книге «Романтизм в Германии», 1973).

Термин стал активно использоваться в конце XX — начале XXI веков.

Особенности романтического двоемирия

Александр Махов в развёрнутой статье про романтизм из «Литературной энциклопедии терминов и понятий» связывает двоемирие с поздним романтизмом, с романтиками второго поколения, с процессом распада изначального романтического ощущения единства мира:

Юрий Манн в книге «Динамика русского романтизма» (1995) выводит использование этого термина за пределы образной конкретности:

Иное применение термина

Хотя чаще всего термин «двоемирие» связывается с литературой позднего романтизма, его употребление в русском литературоведении не ограничивается этой эпохой. Его используют для характеристики творчества Леонида Андреева, Александра Блока, Владимира Набокова, Михаила Булгакова, Гайто Газданова и других авторов.

В книге Михаила Ямпольского «Живописный гнозис. Гриша Брускин, „Алефбет“, индивидуальное спасение, двоемирие, эсхатон, гнозис» этот термин применён для характеристики творчества Гриши Брускина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: