Гольяновские рабы




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Гольяновские рабы

21.08.2021


Гольяновские рабы — получившие широкую известность случаи порабощения людей в современной истории России, происходившие в московском районе Гольяново. Жертвами порабощения являлись граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, в основном женщины, подвергавшиеся не только трудовой, но и сексуальной эксплуатации и жестокому обращению. История получила международную известность и приводилась в докладах российских и международных правозащитных организаций как яркий пример, иллюстрирующий неудовлетворительную ситуацию в борьбе с рабством в России, как и безнаказанность поработителей.

Порабощение

Попытки побега

Освобождение

30 октября 2012 года группа гражданских активистов Российского трансгуманистического движения и движения «Альтернатива» под руководством Олега Мельникова и Данилы Медведева в сопровождении команды тележурналистов освободила из подсобки круглосуточного магазина «Продукты» на Новосибирской улице, дом 11, принадлежавшего Шолпан Истанбековой, 12 человек — девять женщин и трёх мужчин, граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Как оказалось, некоторые из них находились в рабстве более 12 лет.

Во время освобождения сотрудники магазина схватили одну девочку, посадили в машину и вывезли в неизвестном направлении. Как оказалось, похищенная девочка является дочерью одной из освобождённых рабынь.

Реакция официальных российских властей

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов в ходе рабочей встречи с послом по особым поручениям управления по надзору и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США Луисом Дебака назвал рабство «международным злом».

Прокуратура Преображенского района Москвы в ноябре 2012 года закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина за отсутствием состава преступления.

Реакция Госдепа США

Дело мигрантов в московском районе Гольяново фигурировало в докладе госдепартамента США о торговле людьми. Россия была помещена в последнюю, самую низкую категорию вместе с такими странами как Северная Корея и Руанда.

Жалоба на бездействие следователей

В начале 2013 года адвокаты «гольяновских рабов» обратились в российский суд с жалобой на бездействие следователей. Они жаловались на действия следователя Дамира Самерханова, в чьем производстве находилось уголовное дело. По их словам, дело было возбуждено по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», однако следствие отказалось привлекать кого-либо к ответственности за принудительное использование труда, что в формулировке уголовного кодекса считается более тяжким преступлением.

Жалоба в ЕСПЧ

В конце 2016 года гражданки Казахстана Фатима и Алия Мусабеевы, гражданки Узбекистана Гульнажар Назанова и Бакия Касымова подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге ввиду нарушения нескольких статей Европейский конвенции о защите прав человека, так как их держали в рабстве. Заявительницы жалуются на принудительный труд, в магазинах женщин заставляли работать «в течение почти 21 часа каждый день» под угрозой насилия, а покидать подсобку сотрудницам не разрешали. Одна из заявительниц указала в жалобе, что впервые вышла из магазина только спустя три года после приезда в Москву.

Работниц также лишали еды, спали они не более четырёх часов в сутки; кормили их просроченной едой. В жалобе также говорится, что у женщин не было регулярного доступа к туалету и медицинской помощи и их регулярно избивали. Из-за жестокого обращения у бывших работниц были обнаружены различные заболевания, «от дефектов памяти до расстройства личности».

Кроме того, в жалобе говорится о том, что женщин лишили эффективных средств правовой защиты. По словам юриста комитета «Гражданское содействие» Михаила Кушпеля, представлявшего интересы жертв рабства в российских судах, «неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении дела. Мы их обжаловали, вышестоящий следственный орган или прокуратура эти отказы отменяли, а спустя непродолжительное время выносился очередной отказ. Так произошло не менее 16 раз». Заявительницы написали в жалобе, что несколько раз работницам магазина удавалось бежать из рабства и добраться до отдела полиции, но оттуда их снова возвращали в магазин.

В жалобе также указывается, что была нарушена статья 8 Конвенции, право на уважение частной и семейной жизни. Все женщины-рабыни забеременели в результате сексуального насилия. Так, рабыня Назанова сделала нелегальный аборт на позднем сроке, а Мусабеева родила уже после освобождения. Дети Касымовой родились в изоляции; её старшая дочь умерла в возрасте двух лет, а сына воспитывали владелицы магазина и он также подвергался жестокому обращению.

Новые жертвы рабства в Гольяново

5 декабря 2016 года гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова убежала из магазина «Продукты», принадлежащего Жансулу Истанбековой. В конце декабря девушка обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие». Согласно её сообщению, в мае 2016 года её пригласили на работу в Москву, при первой встрече хозяйка отобрала документы. Несибели Ибрагимову насильно удерживали в магазине восемь месяцев и постоянно избивали.

Девушка, которая помогла Несибели бежать, нашла контакты движения против рабства «Альтернатива». Его лидер Олег Мельников приехал за Несибели почти сразу, девушке нашли жилье, снабдив её одеждой и продуктами. В первый же день с ней сходили в травмпункт, где засвидетельствовали побои. Члены движения собрали деньги на возвращение девушки в Казахстан. 27 декабря она подала заявление в дежурную часть ГУ МВД по Москве.

Комитет «Гражданское содействие» совместно с ПЦ «Мемориал» заявил о намерении оказывать юридическую помощь пострадавшей. "Мы будем добиваться возбуждения судопроизводства по факту нанесения телесных повреждений, — сказала адвокат Гульнара Бободжанова.

Отражение в культуре

Альметьевский татарский государственный драматический театр по пьесе Олжаса Жанайдарова, основанной на событиях в Гольяново, в 2017 году поставил спектакль "Кибет" ("Магазин"). По сюжету спектакля, казашка Зияш, владелица дешевого продуктового магазина в Москве, наживается на рабском труде своих соотечественниц, чтобы искупить все свои грехи, построив мечеть на родине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: