Шамильский район




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2021


24.09.2021


20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Шамильский район

20.08.2021


Шамильский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Дагестан Российской Федерации.

Административный центр — село Хебда.

География

Шамильский район расположен в юго-западной части Дагестана и граничит: с Ахвахским, Хунзахским, Гунибским, Чародинским, Тляратинским и Цумадинским районами республики. Общая площадь территории района составляет — 892,19 км².

История

Постановлением 4-й сессии ДагЦИК от 22.11.1928 года из части территорий бывших Аварского, Андийского и Гунибского округов был создан Кахибский кантон с центром в селе Урада. 26.09.1932 года районный центр был перенесен в село Кахиб.

Указом ПВС РСФСР от 14.09.1960 года Кахибский район был переименован в Советский, с переносом районного центра во вновь образованный населённый пункт Советское.

В 1994 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан Советский район был переименован в Шамильский, а село Советское — в Хебду.

Население

Национальный состав

В районе проживают аварцы и ахвахцы.

Национальный состав населения по данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 25 муниципальных образований со статусом сельских поселений и 52 населённых пункта в их составе.

Населённые пункты

Прикутанные хозяйства

Новый Тидиб, Новая Урада.

Экономика

В районе развито сельское хозяйство. В структуре валового производства основных отраслей на его долю приходится 95 % продукции.

Общая площадь земель составляет 164 тыс. гектаров, из них сельхозугодий 109,6 тыс. га. На территории района функционируют агрофирма «Голотлинская» с консервным цехом, 33 фермерско-крестьянских хозяйств и 7494 личных подсобных хозяйств. В личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах производят картофель, овощи и плоды, выращивают крупный и мелкий рогатый скот. В отдельных ЛПХ содержатся пчелопасеки.

Транспорт

Ближайшая железнодорожная станция расположена в 165 км в городе Буйнакск.

До республиканского центра город Махачкала — 208 км, с ним райцентр связан асфальтированной дорогой. Эта дорога проходит по ущелью реки «Аварское Койсу» по территории не только Шамильского, но и Хунзахского и Гунибского районов. Протяженность дорог общего пользования в районе составляет 278 км, в том числе с твердым покрытием — 64 км.

Социальная сфера

В районе действуют 45 школ, 19 детских дошкольных учреждений, 35 общедоступных (публичных) библиотек, 34 клубных учреждения, муниципальный музей им. генерал-полковника М. Танкаева, школа-искусств с 15 филиалами, 3 ДЮСШ и 9 детских оздоровительных лагерей.

Медицинские услуги оказывает центральная районная больница, 6 участковых больниц, 1 межрайонная туберкулёзная больница, 34 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 врачебных амбулаторий и районная поликлиника.

Достопримечательности

Старый Кахиб

В Шамильском районе расположены:

  • 25 памятников истории республиканского значения — кладбища XII—XVII веков, подземные культовые помещения, надмогильные стелы шейхов, петроглифы, датированные XI—XV веками.
  • 80 архитектурных памятников — 17 из них федерального, остальные — республиканского значения. Среди них боевые башни XVI—XVII веков, христианский Датунский храм конца XI века, боевая башня в селе Мусрух, боевая башня Хуршилова в селе Хотода, верхняя и нижняя боевые башни в селе Старый Кахиб, дом Чеэрова в селе Урада, дом Якубова в селе Мачада, дом Рамазановых в селе Хиндах и другие.
  • около 20 мечетей с минаретами, построенные в XVII—XVIII веках. Реставрированы мечеть и медресе XVII века в селе Гента, мечеть XVII века в селе Тидиб.
  • более 30 памятников археологии республиканского значения времён от каменного века до средневековья: могильник Гинчи (Культура Сиони-Цопи-Гинчи, начало 5-го тыс. до н. э.). Гинчинские могильники бронзового века, Занатинский могильник, Хотодинское поселение, Росохское и Чолодинское поселения в селе Мачада, 4 могильника в селе Урада, Цархигоцинский могильник близ села Тидиб, Голотлтинские могильники средних веков, Ругельдинский могильник средних веков, Урибский могильник албанского времени, Мачадинские петроглифы и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: