Ян Янакиев




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Ян Янакиев

18.08.2021


Ян Янакиев (наст. имя Кристиан Жюль Янакиев-Болиев; 11 июня 1927, Париж — 24 марта 2021, Москва) — советский и российский актёр.

Биография

Родился в Париже в семье болгарина и француженки; отец — врач, политэмигрант. Затем с родителями переехал в Италию, где отец работал в советском торгпредстве.

В 1925 году после неудачного покушения на царя семья эмигрировала из Болгарии во Францию, а в 1927 году попросила политического убежища в СССР. В 1934 году переехал в Москву. В Великую Отечественную войну отец служил военврачом, а в 1944 году был направлен в Болгарию, где занимал пост заместителя министра здравоохранения, а затем — посла НРБ в Польше.

В 1949 году окончил ВГИК.

В 1949—1959 годы работал в Театре-студии киноактёра в Москве.

С 1959 года — в штате киностудии имени М. Горького.

Снимался в кино с 1946 года в основном во второстепенных ролях. Сыграл множество иностранцев, дипломатов и офицеров в фильмах 1950—1980-х годов. Также Янакиев много работал на дубляже иностранных фильмов.

Скончался 24 марта 2021 года в Москве.

Личная жизнь

Был женат на актрисе Ольге Громовой. Дочь — Анастасия (родилась 2 мая 1966 года).

Фильмография

  • 1946 — Первая перчатка — спортсмен
  • 1951 — Незабываемый 1919 год — эпизод
  • 1951 — Прощай, Америка! — корреспондент
  • 1951 — Спортивная честь — эпизод
  • 1953 — Адмирал Ушаков — Сегюр, французский посол
  • 1953 — Таинственная находка — иностранный моряк
  • 1954 — Анна на шее — гусар
  • 1954 — Запасной игрок — Слава Адвокатов, защитник
  • 1955 — Княжна Мери — юнкер
  • 1955 — Попрыгунья — Кобылянский, друг Ольги Ивановны
  • 1955 — Тайна вечной ночи — радист на корабле
  • 1956 — Первые радости — эпизод
  • 1957—1958 — Тихий Дон — Чернецов
  • 1958 — На дальних берегах — Анри Дюэз, партизан-француз
  • 1959 — Нормандия — Неман — Жавот
  • 1959 — Золотой эшелон — член иностранной делегации
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — Алексей Иванович, папа Гарика
  • 1962 — Мой младший брат — Сергей, директор мебельного магазина, картёжник
  • 1963 — Мы вас любим — Клейтон
  • 1963 — Им покоряется небо — Семён Семёнович, конструктор
  • 1963 — Крыса на подносе (короткометражный) — гость
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — штурман
  • 1964 — Лёгкая жизнь — лысый выпускник на вечере встречи
  • 1964 — Одиночество — эпизод
  • 1964 — Они шли на Восток — майор
  • 1964 — Сказка о потерянном времени — Иван Гургенович, сосед Пети
  • 1965 — Заговор послов — французский журналист
  • 1965 — Люди остаются людьми — психолог
  • 1965 — Сколько лет, сколько зим! — Фриц
  • 1966 — Утоление жажды — Хорев
  • 1969 — Ватерлоо — Ларрей
  • 1970 — Опекун — Киреев, алкоголик
  • 1970 — Украденный поезд — консул
  • 1971 — Каменный гость — Гранд
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Бен Торф
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Дольман
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды! — Константин Сергеевич, режиссёр телевидения
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — журналист
  • 1975 — Эта тревожная зима — профессор
  • 1975 — Это мы не проходили — переводчик в кино
  • 1976 — Легенда о Тиле — граф Берлеймон
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе — Сыроежкин
  • 1977 — Странная женщина — Иван Капитонович
  • 1977 — Счёт человеческий — Буренин
  • 1977 — Фронт за линией фронта — Вальтер
  • 1978 — 31 июня — Филл
  • 1978 — Дополнительные вопросы — педагог
  • 1979 — Старые долги — Вахрушев, участник совещания
  • 1980 — Быстрее собственной тени — Полосов, доцент, преподаватель Петра
  • 1980 — Дом на Лесной — Василий Кузьмич, криминалист
  • 1980 — Жиголо и Жиголетта (короткометражный) — зритель
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — эпизод
  • 1980 — Кодовое название «Южный гром» — помощник Кампински
  • 1980 — Комедия давно минувших дней — Николай Михайлович
  • 1980 — Огарёва, 6 — Гавриил Федосеевич Попков
  • 1982 — Берегите мужчин! — Николай Николаевич, теоретик
  • 1982 — Владивосток, год 1918 — эпизод
  • 1983 — Обман — преподаватель
  • 1983 — Подросток — Зерщиков, крупье
  • 1983 — Соучастники — посетитель в кабинете у Хлебникова
  • 1984 — Лев Толстой — Сергей Львович Толстой
  • 1984 — Семь стихий — французский учёный
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — посол по особым поручениям
  • 1985 — Тайная прогулка — немецкий интендант
  • 1985 — Начни сначала — Николай Иванович, звукорежиссёр
  • 1986 — Михайло Ломоносов — профессор Браун, приятель Ломоносова
  • 1986 — Наградить (посмертно) — кассир банка / бандит по кличке «Бриллиант», пособник банды Щербатого
  • 1986 — Эксперимент 200 (короткометражный) — профессор
  • 1987 — Джамайка — пассажир такси
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — эпизод
  • 1987 — Катенька — Семён Григорьевич Малов, нотариус, отец Кати и Даши
  • 1987 — Спасите наши души — журналист, знакомый Гусева
  • 1989 — Визит дамы — редактор газеты
  • 1989 — Закон — Берия
  • 1990 — Бес в ребро — Георгий Валентинович Капустин, начальник юридического отдела у Чагина
  • 1990 — Враг народа — Бухарин — Василий Васильевич Ульрих, председатель суда
  • 1990 — Десять лет без права переписки — Берия
  • 1990 — Посредник — чиновник
  • 1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа — Берия
  • 1994 — Триста лет спустя — член правительства
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — Пётр Крючков, секретарь Максима Горького
  • Озвучивание мультфильмов

    • 1982 — «Кто расскажет небылицу?» — старший брат
    • 1997—1998 — «Незнайка на Луне» — официант (в эпизодах «Первый день на Луне», «Большой Бредлам» и «Незнайка ищет работу»)
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: