Стокич, Жанка




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Стокич, Жанка

12.08.2021


Жанка Стокич (настоящее имя — Живана) (серб. Жанка Стокић; 24 января 1887, Велико-Градиште Королевство Сербия — 21 июля 1947, Белград) — известная сербская актриса. Она из самых известных сербских театральных актрис всех времён, внесшая большой вклад в развитие сербского театра.

Биография

Родилась в семье пекаря. В детстве осталась сиротой. В 14 лет была насильно выдана замуж. Муж плохо обращался с нею. Однажды, в городок, где она проживала, приехала передвижная театральная труппа. Ж. Стокич обратилась к ним за помощью и сбежала с труппой от мужа, но была с помощью побоев им возвращена домой. В другой раз ей всё же удалось бежать от нелюбимого человека.

Сперва была прачкой у артистов, позже попробовала свои силы на сцене. В 1902 впервые сыграла в роли матери Терезы в пьесе «Брачная ночь» и сразу же стала популярной у публики.

В 1911 приехала в Белград и была принята в труппу Национального театра. Вскоре стала его примой. С Национальным театром гастролировал по всей стране и за рубежом (Прага, Будапешт, София, Варшава, Краков, Вильнюс).

Была известна, как очень энергичная и темпераментная актриса.

С 1927 снималась в немом кино («Грешница без греха»).

Начало Второй мировой войны встретила в Белграде. Тяжело больная сахарным диабетом и зависящая от закупок инсулина, она продолжала работать. Принимала участие в радиошоу, в котором в карикатурной форме изображалась партизанская борьба, вместе с некоторыми артистами Национального театра играла в открытом немецкими оккупантами и усташами театре «Veseljaci» .

После окончания войны и прихода к власти в Югославии коммунистов, была обвинена в коллаборационизме, сотрудничестве с фашистами и преступлениях против сербского народа, и в 1945 решением суда приговорена к тюремному заключению сроком на восемь лет.

Два года спустя в 1947, благодаря друзьям и коллегам, ей было разрешено играть на сцене нового Югославского драматического театра, но 20 июля 1947 года умерла от сердечного приступа.

Похоронена на кладбище Топчидер. В похоронах актрисы приняли участие большое количество её поклонников.

Посмертно реабилитирована.

Творчество

Играла в классических пьесах Мольера («Мнимый больной», «Тартюф, или Обманщик»), Сирано де Бержерака, Бомарше («Фигаро»), Шекспира, Б. Нушича («Кругосветное путешествие», «Госпожа министерша», «Опечаленная семья»),

Память

  • Через пятьдесят лет после её смерти в честь Ж. Стокич установлен памятник.
  • С 2003 года учреждена одна из престижных премий, которая вручается театральным деятелям Сербии.
  • В 2003 году выпущена почтовая марка Сербии и Черногории, посвящённая Ж. Стокич.

Награды

  • Орден Святого Саввы 4 степени
  • Орден Святого Саввы 5 степени
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: