Коромандел (полуостров)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Коромандел (полуостров)

11.08.2021


Коромандел (англ. Coromandel Peninsula) — полуостров острова Северный (Новая Зеландия).

Описание

Выдаётся в океан примерно на 85 километров, находится между заливами Хаураки и Ферт-оф-Темс (Firth of Thames), ширина не превышает 40 километров. Самый крупный город государства, Окленд, находится в 42 километрах к западу и в ясную погоду виден с крайней западной точки полуострова.

Рельеф — холмистый, покрыт влажными субтропическими лесами, берега обрывистые. Хребет Коромандел в наивысшей точке достигает почти 900 метров над уровнем моря и является геологическим продолжением острова Грейт-Барриер. Несмотря на близость к таким крупным городам как Окленд и Тауранга, полуостров остаётся практически незаселённым, заросшим природным густым лесом.

Полуостров окружают группы небольших островов: Мотукавао (Motukawao Islands), Алдерман (Alderman Islands), Слиппер (Slipper Island) и Меркьюри.

Полуостров находится вблизи Оклендского вулканического поля. Обнаружены следы бурной вулканической активности в миоцене и плиоцене. С тех пор активность сместилась в зону Таупо, хотя в последнее время извержения были зафиксированы в 25 км от полуострова на острове Мэр. На пляже Хот-Уотер (Hot Water Beach) (центр восточного побережья) действуют геотермальные источники.

Население

Основное население полуострова проживает в небольших посёлках в юго-западной и юго-восточной частях полуострова, лишь пять из них имеют население свыше 1000 жителей Коромандел, Фитианга (Whitianga), Темс — более 5000 жителей, Таируа (Tairua) и Фангамата (Whangamata)) — значительная часть этих поселений сезонна: многие приезжают туда лишь на Рождество и Новый год.

Полуостров является местом проведения досуга хиппи и представителями субкультур, предпочитающих альтернативный стиль жизни: за экологию и назад к природе.

Промышленность и достопримечательности

Раньше на полуострове добывали золото (большинство шахт законсервировано в 1980-х, по состоянию на 2009 год осталась лишь одна действующая) и заготовляли древесину каури, ныне он является одним из излюбленных место эко-туристов, впечатлённых девственным лесом, занимающим большую центральную часть полуострова, уютными пляжами и великолепными пейзажами. Также гидами активно муссируется легенда о местном «родственнике» снежного человека, Мохо (Moehau), якобы обитающем на холмах полуострова.

Интересные факты

  • Этот полуостров по 37-й параллели пересекают герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».
  • 4 января 2011 года на берега полуострова выбросилось значительное количество рыбы Australasian snapper (т. н. замор рыбы).

Галерея

  • Полуостров на карте острова Северный

  • Полуостров на снимке из космоса (справа)

  • Леса на полуострове

  • Залив Уаикауау

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: