Бейлин, Григорий Борисович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Бейлин, Григорий Борисович

05.08.2021


Григорий Борисович Бейлин (25 апреля 1919, Петроград — 16 ноября 1981, Иерусалим) — поэт, эстрадный автор, сценарист, переводчик.

Жизнь и творчество

Григорий Борисович Бейлин родился 24 апреля 1919 года в Петрограде. Спустя несколько лет семья Бейлиных эмигрировала в Латвию. В 1937 году окончил Рижскую еврейскую гимназию «Эзра». В том же году Григорий Бейлин поступил в Иерусалимский университет. Учась в университете, Бейлин сотрудничал с латвийской газетой «Jaunākās ziņas», посылал в нее корреспонденции о жизни в Палестине.

В 1939 году Григорий Бейлин приехал на каникулы в Ригу, но вернуться на учебу в Иерусалим уже не сумел, так как разразилась Вторая мировая война и всех граждан Латвии обязали сдать заграничные паспорта. Оставшись в Риге, Бейлин продолжил учебу на филологическом факультете педагогического института, одновременно занимаясь в Школе журналистики и писательского мастерства известного журналиста и писателя, эмигранта из России Петра Пильского. В этот же период Григорий Бейлин работал в литературной части Латышской оперы. В 1940 году Григорий Бейлин принял участие в международном конкурсе молодых русскоязычных литераторов в Париже и получил на нем первый приз. Приз вручал председатель жюри конкурса поэт Игорь Северянин. Вплоть до включения Латвии в состав СССР в августе 1940 года Григорий Бейлин активно сотрудничал с журналами, издававшимися на русском языке, — «Для вас» (Рига) и «За рубежом» (Харбин, Китай). Одновременно занимался переводами: переводил на латышский язык стихи с русского и украинского языков, и с латышского на русский — стихи латышских поэтов.

14 июня 1941 года в ходе депортации жителей Латвии и других присоединенных к СССР территорий вся семья Бейлиных была депортирована в Сибирь как «социально чуждые элементы». В 1942 году семья была перемещена еще дальше — на Крайний Север — на полуостров Таймыр. В 1944 году Григорий Бейлин получил разрешение переехать в город Енисейск, где он в 1945 году закончил Енисейский педагогический институт. После окончания института Бейлин в течение 12 лет работал преподавателем русского и немецкого языков в школах и техникумах города Канска, Красноярского края.

В 1957 году Григорий Бейлин получил разрешение властей вернуться в Ригу. По возвращению в Ригу стал профессиональным литератором. За годы предшествующие его отъезду в Израиль, Григорий Бейлин написал более двухсот стихов для песен на четырех языках, которыми он свободно владел: русском, латышском, немецком и идиш. Он сотрудничал с такими известными латвийскими эстрадными композиторами, как Владимир Хвойницкий, Раймонд Паулс, Александр Кублинский, Элга Игенберга, с «королём танго» Оскаром Строком, Яном Френкелем и другими. Песни на слова Григория Бейлина неоднократно становились лауреатами и дипломантами международных эстрадных конкурсов и фестивалей, звучали в кинофильмах. Григорию Бейлину принадлежат слова песни «Ноктюрн» («Где-то в узких улочках Риги…»), ставшей своеобразным лирическим символом этого города. Песни на слова Бейлина исполняли ведущие советские исполнители: И.Кобзон, О.Воронец, М. Магомаев, Л.Лещенко, А.Ведищева, Э.Горовец, В.Мулерман, Л.Мондрус, В.Трошин и другие. Наряду со стихами для песен Григорий Бейлин писал эстрадные монологи, создавал сценарии эстрадных представлений.

Особое место в творчестве Григория Бейлина занимает написанная в 1961 году совместно с композитором Менделем Башем оратория «Памяти жертв Рижского гетто». В СССР она была исполнена лишь однажды семь лет спустя под названием «Памяти жертв нацизма» и лишь после обретения Латвией независимости была исполнена под своим оригинальным названием.

В 1974 году Григорий Бейлин со своей семьей репатриировался в Израиль. Здесь он публиковал стихи в русскоязычной прессе и работал над автобиографической книгой под предполагаемым названием «Слишком много для одной жизни», которая осталась неоконченной.

Григорий Бейлин скончался после продолжительной болезни 16 ноября 1981 года в Иерусалиме.

Семья

Жена — Бейлина (урожденная Гольдберг) Реббека (Рейни) Вольфовна (16.10.1919 — 13.11.1986) Сын — Бенцион (Борис) родился в 1946 году — врач, профессор, живет в Израиле

Дискография

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: