Fly by Night. Хроники Расколотого королевства




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Fly by Night. Хроники Расколотого королевства

05.08.2021


Fly by Night. Хроники Расколотого Королевства — это дебютный роман британской детской писательницы Фрэнсис Хардинг, получивший в 2006 году премию Branford Boase Award. Выпущен в России в 2016 году детским издательством Clever.

Сюжет

Действие романа разворачивается в вымышленном мире под названием «Расколотое Королевство», которое напоминает своей атмосферой Англию начала XVIII века. Главной героине Мошке Май 12 лет. Её мать умерла во время родов, а отец, Книжник, научил Мошку читать и писать, тем самым выделив её среди остальных жителей Королевства, большинство из которых не обучено грамоте. Отец тоже умер, оставив Мошку сиротой в 8 лет. С тех пор она живёт на мельнице у дяди, который её недолюбливает.

В деревню, где живёт Мошка, приходит Эпонимий Клент, аферист и проходимец, тайный агент Книжников. Его арестовывают, но Мошка освобождает его, требует нанять её секретарём и забрать с собой. Вместе с боевым гусем Сарацином они совершают побег, после чего начинаются приключения героев среди мятежников, воров и убийц города Манделион.

Название

Для российского издания было решено частично оставить оригинальное название Fly by Night, которое представляет собой английскую идиому и означает одновременно несколько понятий:

  • беглый должник;
  • ненадёжная личность;
  • непостоянный, временный;
  • безответственный.

Fly (англ.) —

  • муха;
  • полёт.

Night (англ.)

  • ночь.

Персонажи

  • Мошка Май — главная героиня романа, сирота 12ти лет, которая сбегает из дома своего дяди вместе с гусем Сарацином.
  • Сарацин — боевой гусь Мошки, верный спутник в её приключениях и главный комический персонаж романа.
  • Эпонимий Клент — главный мужской персонаж романа, аферист, шпион гильдии Книжников.
  • Квиллам Май — отец Мошки, умер, когда дочери было 8 лет. Его книги, рассказывающие о свободе, были сожжены.
  • Капитан Клем Блит — разбойник с большой дороги, не такой подлый, как о нём рассказывают.
  • Вокадо Авурлейс — герцог Манделиона, номинальный правитель Манделиона.
  • Леди Тамаринд — сестра Вокадо Авурлейс.

Мир в романе

Государство

Правитель Королевства умер, не оставив прямого наследника. Парламент созвал Комитет влиятельных особ, которые должны были решить, кто достоин носить корону. Но за десятилетия Комитет так и не смог избрать короля, и в государстве начался раскол. Правители крупных городов устроили войну за трон, в которой никто не смог победить. В результате Королевство расколото на самоуправляющиеся регионы, от чего пошло название Расколотого Королевство. Столица Королевства город Манделион, как и прежде, подчиняется указам Парламента, но другие области все чаще передают власть местным правителям. Во время действий первого романа между правителями нет открытой войны, однако в Королевстве постоянно присутствует напряжённость.

Пантеон богов

В Расколотом Королевстве верят во множество божеств, которых называют Почтенными покровителями. Каждое божество отвечает за определённое явление: один отгоняет мух от варенья, другой покровительствует азартным играм и так далее. Каждому божеству посвящено несколько часов в году. Младенцы получают имена в честь покровителя, в час которого родились. Например, главную героиню зовут Мошкой, потому что она родилась в час Мухобойщика. Поклоняются люди тому Господину или Госпоже, кто больше всех нравится. Формально все божества равны, но на самом деле есть неприятные божества, в честь которых дают неприятные имена.

Гильдии

После смерти Правителя власть в Королевстве удерживается ремесленными Гильдиями. Каждый ремесленник от часовщика до создателя карт принадлежит к определённой Гильдии, которые, в свою очередь, фактически управляют Королевством и не позволяют снова воцариться монархии.

  • Ключники — гильдия изготовителей ключей и замков, располагается в Манделионе, старший мастер Арамай Тетеревятник. Нет замка, который не смог бы открыть умелый Ключник. Контролирует преступность и обеспечивает защиту покупателям своих замков. Гильдия активно набирает власть и захватывает влияние целых городов.
  • Книжники — гильдия печатников и переплётчиков, располагается в Манделионе, старший мастер Мэбвик Ток. Мастера печатного слова и владельцы всех печатных станков. Если на книге нет печати Книжников, она объявляется ересью и подлежит сожжению. Фактически контролирует знания в Королевстве. Самая влиятельная, но теряющая власть Гильдия. Отец главной героини Квиллам Май относится к этой гильдии.
  • Речники — гильдия лодочников, патрулирует реки и досматривает водный транспорт.
  • Птицеловы — радикального религиозное движение, которое обрело силу после падения монархии. Они погрузили Королевство в десятилетнюю войну религиозных чисток, во время которой Птицеловы хотели заменить многобожие на единобожие. Считается, что все Птицеловы были уничтожены совместными усилиями Гальдий, однако в реальности они ушли в подполье, где планируют заговор против Королевства.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: