Чертов, Александр Семёнович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Чертов, Александр Семёнович

01.08.2021


Александр Семёнович Чертов (28 марта 1908 — 13 февраля 2005) — заслуженный артист РСФСР.

Биография

Александр Семенович родился в начале XX века, 28 марта 1908 года, в крымском городе Симферополе. В простой семье: отец — рабочий кожевенного завода, мама — домохозяйка. Фамилия отца — Семёна Моисеевича Чертова — происходит от слова «черта» (скорее всего, от словосочетания «черта оседлости»). Мать, Любовь Иосифовна, до замужества носила фамилию Факерман.

В Севастополе, куда переехала семья Чертовых после войны, Александр пошел в гимназию имени К. Ушинского. Именно там, Александр и увлекся театром. Литературу и русский язык преподавал К. А. Тренёв, автор пьесы «Любовь Яровая». С 9 лет он стал посещать театральный кружок под руководством Д. М. Щербакова.

После окончания школы в 1926 году начал работать в качестве актера в трудовом коллективе драмы при райпрофбюро города Севастополя. А в 1927 году он переехал в Тифлис, где работал в Тифлисском передвижном рабочем театре — ТПРТ. В 1928 году в возрасте двадцати лет Александр принял решение ехать в Ленинград и поступить в Техникум сценических искусств. Поступает в 1929 году на отделение режиссуры, которым руководил Владимир Николаевич Соловьев.

В 1932 году Александр Семенович окончил Техникум сценических искусств. По классу В. Н. Соловьёва он сдал дипломную работу по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Молодой специалист стал работать в Минске преподавателем специальных дисциплин в техникуме сценических искусств и в театра: ТЮЗе и драме. Двенадцать лет вёл активную общественную работу в комсомоле.

Александр выступил инициатором создания в Донецке Дома художественного воспитания детей — ДХВД, где и работал педагогом с группой детей, обучая их азам искусства. Трое из его воспитанников стали выдающимися людьми в области литературы и искусства. Это известный писатель Леонид Лиходеев, поэт Юрий Левитанский и актёр Семён Соколовский.

С 1935 по 1941 гг. Александр Семенович работает и одновременно обучается в вахтанговской студии у Б. Е. Захавы. Чертова определяют ассистентом на курс драмы к мастерам И. М. Толчанову и Е.В Ляуданской. В это время у них на курсе учатся Людмила Целиковская и Николай Гриценко.

Первый раз Александр Чернов был комиссован еще в 1930 г. в Ленинграде из-за хронического заболевания, медкомиссия вновь признает его негодным к строевой службе, и он все силы отдает работе для фронта, то есть военно-шефской работе.

И. А. Чарин решил вызвать из Кирова в Саратов руководителем театральной студии и педагогом по мастерству актёра Александра Семёновича Чертова. В августе 1945 года он впервые приехал в Саратов и начал преподавать в драматической студии при ТЮЗе. Из одиннадцати учеников, закончивших её, трое станут впоследствии народными артистами СССР. Это Валентина Ермакова, Зоя Спирина и Николай Михеев.

В 1948 г состоялся выпуск студи, больше набора не было, и Александра Семёновича Министерство культуры направило в Марийскую АССР в город Йошкар-Олу, где при музыкальном училище им. Палантая открывался драматический курс для подготовки кадров для национального театра.

Работал много лет мастером курса на отделении «Актёр Кукольного театра» в Саратовском театральном училище имени И. А. Слонова. Выпустил несколько курсов.

Личная жизнь

Первая жена была намного старше самого Чертова, чей союз распался после смерти трехгодовалой дочери Леоны.

Второй женой была Чертова Татьяна Александровна, которая преподавала вместе с ним актёрское мастерство в Саратовском театральном училище. После смерти мужа она выпустила о нём книгу «Рыцарь театра».

Смерть

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 г. он был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также значками «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», «Отличник государственных трудовых резервов», имеет 5 медалей «В честь Победы в ВОВ», юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Интересные факты

  • Когда отмечалось 200-летие Александринского театра, молодой Чертов получил памятный именной значок.
  • В знак особого расположения В. Н. Соловьёв подарил Александру записки Михаила Чехова, а также их совместную работу с Петровым работу «Экспериментальная педагогика», отпечатанные на машинке на папиросной бумаге.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: