Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Тимофеев, Анатолий Константинович


Анатолий Константинович Тимофеев (1887—1985)— российский военный летчик, Клястицкий гусар, участник Первой мировой войны, кавалер ордена Святого Георгия IV класса.

Биография

Родился 12 октября (7 ноября) 1887 года в дворянской семье в с. Красниково, Обоянского уезда Курской губернии (по метрикам в Курске).
Отец — подполковник 123 пехотного Козловского полка Константин Федорович Тимофеев, мать - Эмилия Максимилиановна Рутковская,.

В 1906 году по окончании Воронежского кадетского корпуса поступает в Елисаветградское кавалерийское училище.
15.06.1908 г. выпущен корнетом в 6-й гусарский Клястицкий генерала Кульнева полк, стоявший в г. Млава, назначен младшим офицером 6-го эскадрона.
Вместе с полком уходит на войну в 1914 году, получает ранение и эвакуирован.
16.07.1915 года в чине штабс-ротмистра назначен наблюдателем 14-го корпусного авиационного отряда,
а после окончания Военной школы летчиков с 24.09.1917 года — ротмистр, наблюдатель-пулеметчик 8-го авиационного дивизиона, .

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» - 20.12.1915 г.;
  • Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом - 08.07.1916 г.;
  • Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом - 07.12.1916 г.;
  • Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами;
  • Орден Святой Анны 2-й степени с мечами;
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
  • Орден Святого Георгия 4-й степени;

- «за то, что производя ряд полетов мужественно, с опасностью для жизни, под огнём неприятельских зенитных орудий и пулеметов корректировал стрельбу наших батарей и помог пристрелять три неприятельской батареи, произвел фотографирование неприятельских позиций в районе верхнего течения ручья Барат - притока р. Путна, чем и способствовал овладению высотой 1292 войсками 36-го армейского корпуса».

Гражданская война

С 1918 г. вступает в Добровольческую армию, участвует в 1-м Кубанском «Ледяном» походе в составе 1-й инженерной роты.
С 10.03.1919 г.- летчик-наблюдатель 2-го авиационного отряда ВСЮР.
В Русской армии генерала П.Н. Врангеля - штатный наблюдатель 1-го авиационного генерала Алексеева отряда,
затем 4-го авиационного военного летчика полковника Казакова отряда и 19.05.1920 г. переведен в резерв летчиков. Заканчивает войну в чине полковника
По одной из неверных версий, сдался частям Красной Армии. Принят на службу в РККА, после гражданской войны работал младшим авиационным техником в Академии военно-воздушного флота РККА им. Профессора Н.Е. Жуковского, а 21.06.1933 г. уволен в долгосрочный отпуск.
Документально известно, что 12 ноября 1920 года был эвакуирован из Севастополя в Константинополь, а затем по прибытии в Королевство Сербов, зачислен в колонию г. Вышеграда Поступил на работу в 1923 году в 1-ю Русско-сербскую девичью гимназию в г. Великая Кикинда экономом. Просит о советском гражданство 6 сентября 1946 года.

Эмиграция

Находит пристанище вблизи границ Румынии, на территории современной Сербии, в провинциальном городке Белая Церковь, где прожил еще полвека.
Скончался Анатолий Константинович 17 августа 1985 года и похоронен на православном «кадетском кладбище» в г. Бела — Црква.

Журнал «Кадетская перекличка» в № 41 за октябрь 1986 года поместил некролог:

«17-го августа 1985 года в г. Бела-Црква в Югославии на 98 году жизни, скончался Анатолий Константинович Тимофеев, Клястицкий гусар и военный летчик. Покойный окончил Воронежский кадетский корпус и Елизаветградское кав. училище. В 1908 году вышел в 6-й гусарский Клястицкий ген. Кульнева полк, стоявший в г. Млава. c полком пошел в августе 14-го года на войну. Анатолий Константинович был конник Божьей милостью и действия нашей конницы, особенно на Германском фронте, его не удовлетворяли. Несмотря на всю любовь к родному полку пришлось сменить коня на мотор и поступить в авиацию. Здесь он сразу получил орден Св. Георгия и закончил войну ротмистром. В гражданскую войну А. К. участник 1-го Кубанского похода. Войну заканчивает в чине полковника.
Судьба его заставила жить в Югославии при Тито, но он умел так себя поставить, что даже „титовцы“ его уважали.
Этот „долгожитель“ в последние годы стал „тихим подвижником“.
Мир твоему праху и да упокоится душа твоя доблестный офицер и „Белый воин“».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: