Мещерский, Андрей Сергеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Мещерский, Андрей Сергеевич

31.07.2021


Андрей Сергеевич Мещерский (8 июня 1848, Москва — 17 апреля 1905) — известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века. Один из первых аквариумистов России. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых рыб. Состоял в Императорском Русском обществе акклиматизации животных и растений. Дворянин. Внес вклад в развитие международной аквариумистики.

Биография

Н. Ф. Золотницкий (слева) и А. С. Мещерский, пионеры отечественной аквариумистики

Родился в семье известного в своё время московского коммерсанта. Получил домашнее воспитание. Сестра — Елизавета, братья — Сергей и Николай. Уже в детстве собирал различных водяных животных (особенно рыб) и производил над ними опыты и наблюдения. Однажды в детстве получил за прилежание от тёти двух золотых рыбок, что стало для мальчика ценным подарком. С возрастом этот интерес усилился, так что Мещерский намеревался серьёзно заняться зоологией, но после смерти отца был вынужден заняться коммерцией.

Золотницкий Н. Ф., Pierre Carbonnier, и Мещерский А. С.

Через несколько лет Андрей Сергеевич стал заведующим крупного торгового дома (Мюр и Мерилиз), что позволило ему заняться в свободное время своим любимым делом. Однако серьёзных научных исследований Мещерский не проводил, ограничившись любительскими наблюдениями.

В 1887 году женился на Елизавете Николаевне Дурасовой. Дети — Елизавета, Мария, Сергей, Елена, Александра, Софья. Поддерживали отношения с родственниками по линии Дурасовых, посещая усадьбу Горки.

Вклад в аквариумистику

В 1863 году А. С. Мещерский вместе с Л. П. Сабанеевым и Н. Ф. Золотницким, выступили инициаторами и основными устроителями первой акклиматизационной выставки в Москве, где наряду с другими экспонатами были представлены аквариумы с отечественными пресноводными рыбами.

В 1867 году комиссионер заведуемой Мещерским торговой фирмы привёз ему с (фр. Всемирной Парижской выставки) пару макроподов.

Увлёкшись этими рыбками, Мещерский стал делать над ними интересные, и в то время новые биологические наблюдения и захотел постепенно увеличить своё аквариумное хозяйство новыми, неизвестными ещё в Москве видами экзотических рыб. Этому способствовало то обстоятельство, что по коммерческим делам Мещерским доводилось ежегодно бывать за границей в Берлине и Париже, где тогда жил знаменитый рыборазводчик, пионер французской и европейской аквариумистики Пьер Карбонье. Именно у него приобретал российский любитель рыбок, иногда выплачивая за них весьма крупные суммы. Так в 1869 году он приобрел у Карбонье маленьких шестимесячных макроподов по 25 франков за пару и привез их Москву.

Таким образом им были получены:

  • золотая рыбка с сильно увеличенными выпуклыми глазами (породы Телескоп) в 1872 году;
  • фунду (рода Epiplatys);
  • рыба-кошка;
  • ципринодон (Fundulus hispanicus Gunthr., Cyprinodon iberus Val.);
  • каллихт (Callichthys fasciatus Cuv. Corydoras palaetus Jenuns.);
  • собачья рыбка (хундсфиш. — Umbra Crameri Fitz.);
  • черный канадский окунь (Black-Bass.— Micropterus Dolomieu, Grystes nigricans Gunth.);
  • голубой окунь (Silver-Bass.— Eupomotis aureus Walb. Lepomis gibbosus.) В 1880 году Мещерский А. С. приобрел пару таких рыбок по 50 франков за штуку у Кабонье.
  • англ. калико-окунь (или ситцевого (Calico-Bass), окуня, как его называют американцы, вероятно, вследствие некоторой пестроты окраски);
  • фр. солнечная рыба (Poisson Soleil.— Apomotis obesus Boul.);
  • и даже гурами, которых не было ни у кого из европейских любителей, исключая, конечно, только Карбонье.

Над всеми этими рыбами Мещерский производил биологические наблюдения, и большинство из них в его аквариумах принесло даже приплод. Так у него размножались даже рыбы-кошки, не принесшие ни у кого приплода, за исключением Карбонье. А макроподы, золотые рыбки, тиинг-го и телескопы выводились массово.

Мещерскому удалось размножить в аквариуме солнечную рыбку, сюррель, а также коридораса паланкатус и испанского ципринодона, полученные мальки разошлись по всей Европе.

Часть своих наблюдений Мещерский описал в 1 томе трудов отдела ихтиологии Императорского Русского Общества акклиматизации, действительным членом которого он состоял с 1883 года, а другая часть описана его товарищем по хобби Николаем Золотницким в его книге «Аквариум любителя». Кроме личных наблюдений Мещерский немало содействовал развитию отечественной ихтиологии доставкой материала для научных исследований и увеличения академических коллекций.

В 1878 году А. С. Мещерский, Н. Ф. Золотницкий задумали создать постоянно действующий Аквариум на территории открытого в 1864 году Зоосада. Эту идею полностью удалось осуществить только в 1904 году, когда на средства энтузиастов-натуралистов, на территории Московского зоопарка была открыт Аквариум. К сожалению в 1905 году Аквариум был уничтожен во время революционных событий на Красной Пресне. Но в 1878 году Московском зоологическом саду прошла Вторая Всероссийская акклиматизационная выставка, организованная группой энтузиастов (А. С. Мещерский, И. С. Этикер, В. Н. Попандопуло, Н. В. Нелонов), на которой в 20 аквариумах были показаны экзотические растения и около 30 видов рыб (в том числе отсутствовавшие на тот момент в Германии и Англии гурами, а также американские ушастые окуни, макроподы, петушки, и др.), ряд пород золотой рыбки и несколько видов водных беспозвоночных. В том же году был создан отдел ихтиологии как самостоятельное подразделение Общества акклиматизации, объединившего сотни аквариумистов. Председателем отдела ихтиологии до 1890 года был Н. Ю. Зограф

  • С 1883 А. С. Мещерский состоял членом Императорского Русского Общества Акклиматизации Животных и Растений.
  • Состоял членом Парижского Общества акклиматизации.

Труды

А. С. Мещерский написал 6 статей, которые были изданы в «Известиях» Императорского Общества любителей естествознания, том 51, выпуск 2. Им же написаны:

  • «О содержании Китайских макроподов в аквариуме». 1882 г. (Труд. Отд. ихт., т. I).
  • «О размножении рыбы-кошки в аквариуме».
  • «О размножении телескопов и воспитании их молоди».
  • «О некоторых особенностях нереста рыбы-кошки».
  • «Приборы для освежения воды в аквариумах».

Награды

  • В 1879 году участвовал во 2-й акклиматизационной выставке и получил за свои аквариумы большую серебряную медаль.
  • В 1882 году получил жетон Императорского Русского Общества акклиматизации Животных и Растений за постоянное участие в трудах отдела рыболовства.
  • В 1885 году получил от Императорского Общества акклиматизации золотую медаль за долголетние и неутомимые труды в области практической ихтиологии.
  • В 1887 году от того же Общества и за то же получил большую золотую медаль.
  • В 1887 году получил золотой жетон Московского Общества любителей рыболовства за 1-ю выставку рыбоводства и рыболовства.
  • В 1888 году получил золотой жетон от Русского охотничьего клуба за 2-ю выставку аквариумов и рыболовства.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: