Паремия (литургика)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Паремия (литургика)

30.07.2021


Паремия, или Паримия (ст.‑слав. парємиꙗ, паримиꙗ, парамиꙗ, парьмиꙗ; церк.-слав. пареміѧ; греч. παροιμία — притча) — элемент богослужения. В богослужебной практике православной церкви — «чтения из ветхозаветных, а иногда новозаветных книг, положенные на великих вечернях в праздники с полиелеем или бдением, на вседневных вечернях во дни четыредесятницы, на часах так называемых Царских, на часах во дни четыредесятницы, на некоторых молебствиях (например в чине великого освящения воды)…». Паремии содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается.

Богослужебная книга, в которой собраны паремии носит название «Паримейник» или «Паримийник».

Богослужебная практика

Основным первоисточником паремий является Ветхий Завет. Однако в дни памяти апостолов например, на Всенощную под праздник св. апп. Петра и Павла читаются отрывки из 1-го Послания Петра, то есть из Нового Завета.

Чаще всего паремии читают за праздничной вечерней, после вечернего входа. Однако, в седмичные дни Великого Поста паремии читаются также и за 6-м часом - в первые 6 седмиц это отрывки из Книги пророка Исаии, а на страстной седмице - пророка Иезекииля. Помимо этого, паремии читаются в Великий четверг за 1-м часом, на утрене Великой Субботы и на всех часах навечерий, то есть дней накануне Рождества Христова и Богоявления.

Паремии на неподвижные праздники содержатся в Минее, а на подвижные праздники — в Триоди.

Обычно на праздничной вечерне бывает три паремии, но из этого правила есть ряд исключений:

  • На вечерне в день Навечерия Рождества Христова полагается восемь паремий, Навечерия Богоявления — тринадцать. Перед вечерней в эти дни совершаются Великие часы, на каждом из которых (первом, третьем, шестом и девятом) полагается по одной паремии.
  • На вечерне Благовещения читается пять паремий.
  • В будние дни шести недель Великого поста на вечерне читаются две паремии (из Книги Бытия и Притчей Соломоновых), на шестом часе — одна (из Книги пророка Исайи). В Великие понедельник, вторник, среду на вечерне также две паремии (из Книг Исход и Иова), на шестом часе — одна (из Книги пророка Иезекииля).
  • В Великий четверг состав паремий и их распределение изменяются: на первом часе читается отрывок из Исайи, а на вечерне, соединённой с литургией Василия Великого, полагается три паремии (из Книг Исход, Иова и Исайи).
  • В Великую пятницу многочисленные паремии полагаются на Великих часах и вечерне (см. Великая пятница).
  • Наибольшее количество паремий предлагается в Великую субботу: одна — на утрене и пятнадцать — на вечерне, соединённой с литургией Василия Великого (см. Великая суббота).

Примеры паремий

Рождество Пресвятой Богородицы. Особенности всенощного бдения. На великой вечерне после входа читаются:

  • первая паремия — о лестнице, виденной патриархом Иаковом и прообразовавшей Пресвятую Деву, через Которую снисшел на землю — воплотился сам Бог (Быт. 28:10—17).
  • вторая паремия — о затворенных вратах, виденных пророком Иезекиилем: через них никто не проходил, но через них пройдёт Господь Бог Израилев, и они будут затворены. Эти затворенные врата есть прообраз Приснодевства Богородицы (Иез. 44:2—4).
  • третья паремия — о Премудрости, создавшей себе дом и ясно указывающей на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился и родился Спаситель мира (Прит. 9:1—11).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: