Платон Каратаев




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Платон Каратаев

28.07.2021


Платон Каратаев — один из второстепенных персонажей романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Солдат Апшеронского полка. По мнению доктора филологических наук, профессора С. М. Телегина Платон Каратаев является духовным, нравственным и мистическим центром всей эпопеи и занимает центральное место в раскрытии мифологического содержания романа (Телегин, 2009).

Биография

Платон Каратаев родился в обеспеченной крестьянской семье, но однажды он отправился рубить лес в чужую рощу, где и был пойман и отправлен в солдаты. Он был женат, дочь умерла в детстве. Герой побывал в нескольких военных походах, в Москве лежал в госпитале, но при сдаче города попал в плен к французам. В бараке для военнопленных он познакомился с Пьером Безуховым, для которого открыл смысл жизни. После оставления французами Москвы вместе с остальными пленными отправился следом за французской армией, но не выдержал трудностей похода и был убит французами.

Внешность

Платон Каратаев — немолодой мужчина. Ему около 50 лет, хотя он сам точно не помнит свой возраст. Он одет в старую шинель, портки и грязную рубашку. Он был невысокого роста, обладал широкими плечами и большими круглыми руками. Его большие карие глаза излучали свет и тепло, а лицо казалось юным и свежим, несмотря на большое число морщин («Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности…»).

Характеристика

Платон Каратаев отличается своим добродушием, простотой, отсутствием озлобленности против врагов, заточивших его в плен. Философия Платона Каратаева заключалась в необходимости жалеть не только людей, но и животных (Басманов, Варава, 2020); он любит весь мир и никого не осуждает. В образе солдата офицером Львом Толстым отражён концепт «недеяние» древнекитайского философа Лао-Цзы. «Недеяние Каратаева — непротивление воле судьбы и жизни, умение построить свою жизнь так, как учил китайский ученый: „Кто ничего не делает, тот делает все“. Недеяние Каратаева — это умение принять то, что ты не можешь изменить — законы природы, волю Неба и Судьбы». Схожие схождения делают американские слависты, рассматривая Платона как благородного дикаря, даосского мудреца, юродивого, воплощение Кришны, русского Будды или западного Брахмана.

Оказавшись в плену с Пьером, он утешает его, вселяет в него надежду на светлое будущее. Пьер находит в нём того человека, которому можно довериться и без зазрения совести открыть свою душу. Герой ласков со всеми: Пьером, другими пленными, французами и даже с бездомной собакой. Он воплощает в себе все доброе, светлое, искреннее и русское. В его уста Л. Н. Толстой часто вкладывает простые истины, которые были недоступны светскому и образованному графу Безухову.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: