Чемпионат Москвы по футболу 1941 (осень)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Чемпионат Москвы по футболу 1941 (осень)

27.07.2021


Чемпионат Москвы по футболу 1941 (осень) стал ХLII-м первенством столицы и вторым, проведенным Московским городским комитетом по делам физической культуры и спорта (МГКФС) в годы Великой Отечественной войны с участием сильнейших команд (команд мастеров).

Ввиду паники, охватившей Москву в середине октября в связи с резким приближением фронта после вяземской катастрофы советских войск, введением осадного положения и одновременным не менее резким наступлением зимы чемпионат закончить не представлялось возможным и он был брошен за тур до конца.

Организация и проведение турнира

Чемпионат проводился по круговой системе в один круг.

Команды получали в этом первенстве за победу 2 очка, ничью — 1, поражение — 0.

В соревнованиях команд мастеров в сильнейшей группе выступали 8 клубов:

  • «Динамо»
  • «Крылья Советов»
  • «Зенит»
  • «Торпедо»
  • ЗиФ
  • «Старт»
  • «Красная Роза»
  • «Спартак» — добавлен перед самым стартом; первоначально был отправлен в низшую группу как обладавший неадекватным для высшего уровня составом. Практически все игроки основного состава, выступавшие в Чемпионате СССР 1941 года, с началом масштабной мобилизации покинули клуб и перешли в команды, представляющие предприятия, обеспечивающие своим работникам открепление от службы в армии (так называемую «бронь»).

Ход турнира

В целом в турнире были собраны команды, весьма сильно отличавшиеся по уровню: некоторые результаты были просто «неприлично» крупными для таких соревнований. В целом, команда «Динамо», полностью сохранившая состав, безусловно, была объективно сильнейшей. Оформить чемпионство в последнем туре (предположительно 19 октября) в матче с главным конкурентом — командой «Торпедо», собравшей наилучшее наследие распавшихся сборных команд профсоюзов, помешали известные события. Необходимо отметить, что преимущество «Динамо» в два очка и астрономическая для шести побед разница мячей +50 (против «всего лишь» +28 у «Торпедо») не делали эту встречу практически незначащей: вполне реальная победа 3:0 приносила бы чемпионство торпедовцам по соотношению мячей.

Турнирная таблица

Матчи

1 тур (31 авг) «Спартак» v «Зенит» «Торпедо» v «Красная Роза»

Матч «Крылья Советов» — «Старт» был анонсирован, но не был сыгран.

Матч «Динамо» — ЗиФ должен был играться в данном туре, но, поскольку эти же команды в этот же день играли в финале кубка, был перенесен и сыгран в 4-м туре.

2 тур (7 сен) «Торпедо» v «Крылья Советов» ЗиФ v «Зенит» «Динамо» v «Красная Роза»

Матч «Спартак» — «Старт» был анонсирован, но отчет о матче отсутствует.

3 тур (14 сен) «Торпедо» v «Спартак» ЗиФ v «Красная Роза» «Динамо» v «Крылья Советов» «Зенит» v «Старт» 4 тур (21 сен) «Динамо» v ЗиФ «Торпедо» v «Зенит» «Крылья Советов» v «Красная Роза» 5 тур (28 сен) «Динамо» v «Зенит» «Крылья Советов» v ЗиФ «Торпедо» v «Старт» «Спартак» v «Красная Роза» 6 тур (5 окт) «Динамо» v «Спартак»

Матч ЗиФ — «Старт» был анонсирован, но отчет о матче отсутствует.

7 тур (12 окт) «Динамо» v «Старт» «Крылья Советов» v «Спартак» ЗиФ v «Торпедо» «Зенит» v «Красная Роза»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: