Вдовиченко, Трофим Яковлевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Вдовиченко, Трофим Яковлевич

25.07.2021


Трофим Яковлевич Вдовиченко (Удовиченко, Вдовин) (1889—1921) — активный участник повстанческого движения на территории Украины в период Гражданской войны, командир одного из формирований Революционной повстанческой армии Украины (РПАУ).

Биография

Родился в батрацкой семье в селе Новоспасовка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Получил начальное образование. В 1910 году присоединился к группе Новоспасовских анархистов-коммунистов, боевик.

Участник Первой мировой войны, прапорщик, полный георгиевский кавалер.

В конце 1917 года вернулся в Новоспасовку, восстановил членство в анархистской группе.

Антигетманское восстание

В мае 1918 года, с началом австро-германской оккупации Украины, организовал повстанческий отряд, вместе с которым осенью присоединился к отряду Н. Махно.

3-4 января 1919 года участвовал во фронтовом повстанческом съезде махновцев в с. Пологи, был избран командиром 1-го Повстанческого полка (позже был преобразован в Новоспасовский полк).

В составе Украинской советской армии и РККА

Зимой и весной 1919 года командовал своим полком против деникинцев в составе бригады (с мая 1919 года — дивизии) Махно. В начале июня, когда Махно был отстранён от командования и объявлен вне закона, полк Вдовиченко остался на фронте, сдерживая наступление белых. В начале июля полк был включён в группу красных войск под командованием Кочергина, позднее — И. Ф. Федько.

В составе Революционной повстанческой армии Украины

В августе, не подчинившись приказу об отступлении, Вдовиченко со своим полком присоединился к Революционной повстанческой армии Украины (РПАУ) под командованием Нестора Махно.

1 сентября на Общеармейском съезде был избран членом Военно-революционного Совета (ВРС) армии и командиром 2-го (Азовского) корпуса.

27 сентября в ходе боя под Уманью войска под командованием Вдовиченко разгромили 51-й Литовский офицерский полк и взяли в плен 1-й и 2-й Лабинские пластунские (казачьи) полки армии Деникина, после чего развернули стремительное наступление по тылам белой армии, участвовали в захвате Александровска (5 октября), взяли Токмак (6 октября), Бердянск (8 октября), Ногайск и Новоспасовку (9 октября), Мариуполь (14 октября), развернули наступление на Волноваху и Таганрог, где располагалась ставка Деникина.

В конце октября белые войска, усилившись в результате переброски частей с направления на Москву, перешли в контрнаступление; к 9 ноября корпус Вдовиченко оставил Мариуполь, Бердянск и Гришино и отошёл на правый берег Днепра в районе Никополя. В этот период под его командованием находились три кавалерийские бригады и два пехотных полка (всего до 1000 штыков, 9000 сабель, 20 орудий, 160 пулемётов; к началу декабря корпус вырос до 21 тыс. штыков). После тяжёлых оборонительных боёв в декабре корпус вновь перешёл в наступление, участвовал в повторном взятии Александровска (28 декабря 1919 года). В начале января 1920 года к контролируемой махновцами территории подошли части Красной Армии, приступившие к разоружению повстанцев.

10 января 1920 года корпус с боем прорвался в Гуляйполе, где приказом штаба армии был распущен. Вместе с частью руководителей повстанческого движения Вдовиченко перешёл на подпольное положение и скрывался в Новоспасовке. Здесь, несмотря на то, что большинство местных анархистов поддержали Советскую власть, он настаивал на необходимости организации крестьянских повстанческих отрядов для самозащиты от карательных действий советских властей. В начале мая, в разгар репрессий против крестьянства, Новоспасовская группа была вынуждена вернуться к Махно.

В начале июля 1920 Военревсовет армии Махно направил Вдовиченко своим представителем в Бердянском и Мариупольском уездах, где в течение нескольких месяцев он руководил партизанским движением против советских войск. В октябре, после заключения военно-политического союза с большевиками, Вдовиченко находился в Гуляйполе, а 16 ноября вернулся в Бердянско-Мариупольский район для организации махновских отрядов.

К 25 ноября 1920 года (когда союз с Советской властью был окончательно расторгнут) в войсках, сформированных Вдовиченко (Азовская группа РПАУ), числилось 1900 штыков, 900 сабель, 2 орудия, 50 пулемётов. Начав партизанскую войну самостоятельно, 11 декабря Азовская группа соединилась с основными силами Махно, после чего участвовала в рейдах по Причерноморью, в боях под Бердянском. В конце января 1921 года был тяжело ранен в бою и оставлен на лечение в Новоспасовке. В апреле 1921 года был обнаружен и арестован карательным отрядом. Содержался в Александровской губЧК. В мае 1921 года был расстрелян по приговору ВУЧК.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: