Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Конвейерный метод уборки хлеба


Конвейерный метод уборки хлеба (также хлебный конвейер, иногда просто конвейер) — способ уборки урожая колосовых культур (пшеницы, ячменя, ржи и других) в 1930—1931 годах в колхозах СССР. Метод заключался в том, что хлеб (без скирдования и копнения) обмолачивали сразу после жатвы и зерно (без завоза в колхозные амбары) отправляли государству. В силу недостаточной механизации советского сельского хозяйства (нехватки комбайнов и механических молотилок) и низкой заинтересованности колхозников этот метод привел к большим потерям урожая в 1930 году. В 1931 году власти начали в противовес этому методу пропагандировать традиционное скирдование.

Предыстория

Традиционно в российском крестьянском хозяйстве сжатый хлеб хранили с помощью копнения и скирдования.

В 1929—1930 годах в СССР в рамках «великого перелома» была проведена массовая коллективизация сельского хозяйства. В Советском Союзе появилось множество колхозов.

Однако колхозная администрация практиковала сокрытие от заготовителей обмолоченного хлеба.

Название метода

Доктор исторических наук В. А. Бондарев отмечал, что метод называли по-разному:

  • Конвейерный метод уборки хлеба;
  • «Конвейер»;
  • «Хлебный конвейер».

Появление конвейерного метода

Тихон Юркин

По словам председателя Колхозцентра СССР Тихона Юркина, конвейерный метод уборки урожая появился в СССР в 1930 году, когда «был брошен знаменитый газетный клич — „конвейер“».

Описание конвейерного метода

Конвейерный метод, по словам доктора исторических наук В. А. Бондарева, заключался в том, что собранный урожай после жатвы сразу обмолачивали и зерно отправляли на государственные элеваторы и ссыпные пункты. Метод позволял советскому государству сразу изъять зерно у непосредственного производителя — колхозов. При конвейерном методе исключалась операция — скирдование. Организаторы коллективизации считали, что «хлебный конвейер» не позволял колхозам утаивать от государства собранное зерно.

Применение конвейерного метода в 1930 году

В жатву 1930 года конвейерный метод применялся очень широко. Всего же, по неполным данным Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, за время уборочной кампании 1930 года потери урожая составили 167 млн центнеров. В постановлении июньского пленума ЦК ВКП(б) 1931 года отмечалось, что в 1930 году «во многих случаях уборка не была доведена до конца, потери в колхозах при уборке оказались очень велики»

Причины неудачи конвейерного метода

Доктор исторических наук В. А. Бондарев отметил две причины неудачи применения конвейерного метода:

  • Техническая причина — недостаточное количество зерноуборочных комбайнов и механических молотилок в СССР начала 1930-х годов. Зерноуборочный комбайн сразу обмолачивает скошенные колосья. При использовании жаток, кос и серпов темп более трудозатратного обмолота существенно отстает от темпа косовицы. В 1932 году в СССР жатками на конской тяге было убрано 54,6 % зерновых культур, серпами и косами — 35,4 %, уборочными машинами на тракторной тяге — 10 %, а несамоходными (их транспортировали по полю трактора) комбайнами только 4 %. Также в СССР не хватало механических молотилок — в 1932 году в Советском Союзе 60 % зерновых культур было обмолочено цепами и иными примитивными орудиями. Впрочем, число зерновых комбайнов в СССР в 1930-е годы быстро возросло: с 10,0 тыс. в 1932 году до 153,5 тыс. в 1938 году. Тем не менее, из-за конвейерного метода скошенные колосья накапливались на полях и у токов, где значительная часть урожая могла пропадать в силу естественных причин — уничтожения птицами и животными, прорастания и заливания дождями;
  • Отрицательное воздействие на трудовую мотивацию колхозников — работники колхозов не хотели работать, так как видели, что собранный ими хлеб сразу уйдет государству. В итоге в колхозах упала трудовая дисциплина.

Критика конвейерного метода советскими специалистами

Уже в 1931 году советские руководители подвергли конвейерный метод критике. Так, 11 июня 1931 года народный комиссар земледелия СССР Я. А. Яковлев заявил на пленуме ЦК ВКП(б) следующее:

Все колхозники рассказывали, что после покоса пшеницы им не дали ее заскирдовать, объявили скирдование правым уклоном…

На том же пленуме Тихон Юркин, признал недостатки «хлебного конвейера», но выступил за его сохранение (в скорректированном виде):

Я думаю, что в этом году «конвейер» может применяться, но с разумом и головой… В прошлом году мы бросились на этот «конвейер» без разума и головы… Нужно в этом году по этому глупому «конвейеру» ударить и ни в коем случае без подсчетов его не допускать…

Фактический отказ от конвейерного метода

Уже летом 1931 года в СССР фактически отказались от конвейерного метода и стали пропагандировать скирдование. В частности, в «Социалистическом земледелии» 18 августа 1931 года вышла редакционная статья «Хлеб — в скирды!», в которой сообщалось:

…агротехнически целесообразное (на опыте огромного количества хозяйств испытанное и выверенное) отношение к скошенному хлебу предполагает скирдование как мероприятие, абсолютно необходимое…

В этой же статье критиковался конвейерный метод:

…"торжествует" конвейер, включивший в обмолот незначительную часть скошенного хлеба, основная же масса его продолжает лежать на полях, подвергаясь реальной угрозе порчи и гибели…

В статье сообщалось, что из скошенных в СССР к 10 августа 1931 года 57 млн га было обмолочено только 11,4 млн га, а заскирдовано 10,8 млн га.

7 сентября 1931 года в «Социалистическом земледелии» вышла статья «Уроки августа», критиковавшая неудовлетворительные темпы скирдования, которые сделали «неизбежным повышенный процент потерь при уборке».

Как отметил доктор исторических наук В. А. Бондарев, конвейерный метод в 1932 году в источниках уже не упоминается.

Конвейерный метод советские крестьяне помнили и позднее. Власти по-прежнему негативно относились к случаям засыпки зерна в колхозные амбары до выполнения государственных поставок.

В сводке ОГПУ, где перечислялись «наиболее важные факты отрицательных и контрреволюционных проявлений» по состоянию на 30 августа 1933 года указывалось в рубрике «саботаж хлебозаготовок», что руководство колхоза «Трудовой путь» (Армавирский район) «обмолоченное зерно не вывозит на элеватор, а ссыпает в колхозные амбары».

Поэтому власти заставляли колхозы в максимально короткие сроки молотить хлеб и передавать его на ссыпные пункты и элеваторы. Во время уборочной кампании 1933 года члены правления колхоза «Украина» (Армавирский район) говорили об уполномоченных:

Оно все так строится, что нашим безтаркам и мешкам делать будет нечего, раз уж присылает государство своих весовщиков, то нужно ожидать, что с начала молотьбы пришлют машины, которые будут возить хлеб от молотилки на элеватор…

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: