Полетика, Григорий Андреевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Полетика, Григорий Андреевич

21.07.2021


Григорий Андреевич Полетика (1725, Ромны, Лубенский полк, Российская империя — 7 декабря 1784, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, переводчик с немецкого и латинского языков на русский, лексикограф, историк; украинский общественно-политический деятель. Считается одним из возможным авторов Истории Руссов. С 1764 по 1773 год служил инспектором в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.

Биография

Григорий Полетика родился в казацко-старшинной семье, происходившей из Лубенского полка. Окончив курс в Киевской духовной академии, состоял переводчиком в Академии наук и в Синоде, позже был инспектором классов в Морском кадетском корпусе.

В 1767 г. выбран от шляхетства Лубенского полка депутатом в комиссию для сочинения проекта нового уложения и написал в этом качестве две обширные записки: «Возражение на наставление малороссийской коллегии депутату комиссии Дмитрию Наталину» («Чтения Московского общества истории и древностей росс.», 1858, т. III) и «Мнение на читанный в 1768 г. в комиссии о сочинении проекта нового уложения проект правам благородных» («Сборник Имп. русс. историч. общества», т. XXXVI). Он является здесь защитником автономности Малороссии и ревнивым ходатаем об утверждении за малороссийским шляхетством прав и привилегий, «которые-де во время бытности Малыя России под Польшею подтверждаемы были».

В молодости Полетика, по словам Миллера, переводил статьи с греч. яз. для «Ежемесячных сочинений» и написал статью «О начале, возобновлении и распространении учения и училищ в России и о нынешнем оных состоянии», которая, как ничего не говорившая о русских школах до XVII в., была признана сначала М. В. Ломоносовым, а потом и академической канцелярией «непристойной» для печатания.

Переводы Полетики

  • «Епиктет, стоическая философия енхиридион и апофегмы» (1759),
  • «Кевит Фивейский. картина или изображение жития человеческого» (1759),
  • «Ксенофонт, о достопамятных делах и разговорах сократовых и оправдание Сократово пред судиями» (1762) («Воспоминания о Сократе» и «Защита Сократа на суде» Ксенофонта)
  • «Истинные основания и должности христианской веры или наставление язычникам, обращающимся в христианскую веру» (1762),

Другие труды

  • «Словарь на шести языках: российском, греческом, латинском, французском, немецком и английском» (1763).
  • В «Чтениях в Историческом обществе Нестора летописца» (т. XI) напечатаны отрывки из его «Записки о начале киевской академии».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: