Сквер у Театра оперы и балета имени Абая




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Сквер у Театра оперы и балета имени Абая

21.07.2021


Сквер у Театра оперы и балета имени Абая — сквер, расположенный в центре города Алматы.

История

Сквер был создан в 1941 году по обе стороны здания Казахского академического театра оперы и балета им. Абая. При оформлении сквера использованы традиции классического садово-паркового искусства; цветников — орнаменты казахского народного изобразительного искусства. В композицию сквера органически вписываются гранитные лестницы, фонтаны с чашами, каскадные фонтаны, плескательные бассейны, оригинальные светильники и чугунное ажурное ограждение. В сквере установлены бюсты-памятники Мухтару Ауэзову и Джамбулу Джабаеву.

В 1967 году перед зданием театра построен фонтан-бассейн.

В 1972 году на примыкающей к скверу улице Байсеитовой, Динмухамедом Кунаевым поручено создать бульвар с устройством водного каскада. Проектированием занялся институт АлматыГипрогор и архитектор института Мэлс Сафин. В том же 1972 году бульвар с бассейном-фонтаном с названием «Неделька» был построен. Фонтан-бассейн «Неделька» состоит из трёх составных частей, разделённый расположенным по центру округлым фонтаном. Водный поток стекает по бассейнам-каскадам, вокруг которых растут деревья вязов. Чтобы усилить зелень, архитектором были задуманы декоративные стальные арки, которые проходят через каскадную часть фонтана. Всего арок семь штук, каждая названа днями недели, в нижней части арок установлены стальные декоративные решётки с орнаментом и надписи дней недели.

В 2012 году проведена реставрация сквера, для сохранения исторического облика никаких кардинальных изменений в структуру сквера не производилось.

Расположение

Сквер у Театра оперы и балета имени Абая находится в границах улиц Кабанбай батыра — Назарбаева — Жамбыла — Байсеитовой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: