Пятнистый лаврак




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2021


24.09.2021


20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Пятнистый лаврак

20.07.2021


Пятнистый лаврак (лат. Dicentrarchus punctatus) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в восточной части Атлантического океана. Промысловая рыба.

Описание

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.

Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.

Биология

Пятнистые лавраки питаются ракообразными (преимущественно креветками), кальмарами, каракатицами и рыбами. В Средиземном море нерестятся в январе — марте, а у Британских островов — в марте — июне.

Ареал и места обитания

Распространены в восточной части Атлантического океана от Ла-Манша до Сенегала, включая Канарские острова и Средиземное море. Обитают в прибрежных морских и солоноватых водах на глубине от 30 м над песчаными и скалистыми грунтами. Изредка заходят в пресную воду.

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Специализированный промысел ведут Египет, Франция, Мавритания, Португалия, Румыния, Сенегал, Испания. Ловят донными тралами, закидными неводами, ставными сетями и ярусами. Реализуется в свежем и мороженом виде. Популярный объект спортивной рыбалки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: