Алиходжаев, Ульмас Сафаевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Алиходжаев, Ульмас Сафаевич

17.07.2021


Ульмас Сафаевич Алиходжаев (30 июня 1941, Ургенч — 25 сентября 2015, Ташкент) — советский узбекский актёр кино. Народный артист Узбекской ССР (1983).

Биография

Родился в городе Ургенче Узбекской ССР. Поступил на актёрский факультет в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, который окончил в 1964 году.

Дебютировал в кино в 1963 году, снявшись в кинофильме «Пятеро из Ферганы» в роли первого комсомольца Узбекистана Абдуллы Набиева. С 1964 года работал на киностудии «Узбекфильм», снявшись более чем в 40 кинофильмах и телефильмах этой студии.

Известность в Узбекистане и во всём СССР приобрёл благодаря роли Отабека в историческом кинофильме «Минувшие дни» (1969) режиссёра Юлдаша Агзамова (экранизации одноимённого романа Абдуллы Кадыри) и роли знаменитого узбекского поэта, драматурга, композитора, революционера и общественного деятеля Хамзы Хакимзаде Ниязи в многосерийном художественном телефильме (сериале) «Огненные дороги» (1977—1984) режиссёра Шухрата Аббасова.

В СССР также снимался в фильмах киностудий «Таджикфильм», «Киргизфильм», Киностудия имени М. Горького и др. В постсоветское время снимался в фильмах Узбекистана, Азербайджана, России.

Избранная фильмография

  • 1963 — Пятеро из Ферганы — Абдулла Набиев (дублировал — Владимир Костин)
  • 1964 — Звезда Улугбека — Али Кушчи (дублировал — Олег Голубицкий)
  • 1964 — Мирное время — Гулям Ахмедов
  • 1965 — Родившийся в грозу (другое название: «Наташа-ханум») — Музаффар
  • 1966 — Тайна пещеры Каниюта — Убайдулла (дублировал — Александр Демьяненко)
  • 1967 — Под пеплом — огонь — учитель Сафоев
  • 1968 — Сыны Отечества — «Фокусник», узник концлагеря
  • 1969 — Минувшие дни — Отабек (дублировал — Владимир Гусев)
  • 1970 — Гибель Чёрного консула — младобухарец
  • 1971 — Порыв — Ядгар Хамидович
  • 1972 — В чёрных песках — Мухамед, брат Шамурада
  • 1973 — Караван — Махмуд (дублировал — Юрий Чекулаев)
  • 1973 — Огненный берег — Даврон-клыч
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — эпизод
  • 1974 — Главный день
  • 1975 — Уходили комсомольцы — комиссар Кувват
  • 1976 — Далёкие близкие годы — эпизод
  • 1976 — Иду в завтра — Хасан
  • 1976 — Птицы наших надежд — эпизод
  • 1977 — Дом под жарким солнцем — эпизод
  • 1977 — 1984 — Огненные дороги — Хамза Хакимзаде Ниязи (дублировал — Сергей Малишевский)
  • 1977 — Это было в Коканде — Саидов
  • 1978 — Хорезмийская легенда — скорняк Максуд
  • 1979 — Берегись! Змеи! — учитель истории Батыр (в титрах не указан)
  • 1980 — Служа Отечеству — лекарь
  • 1980 — В стремнине бешеной реки — эпизод
  • 1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Турка
  • 1984 — Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок — Сулейманов
  • 1985 — Долгое эхо в горах — Эркин
  • 1985 — Последняя инспекция
  • 1986 — Алмазный пояс — Рахманов
  • 1986 — О том, чего не было
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Салямов
  • 1988 — Пейзаж глазами спринтера — Тимур Камбаров
  • 1989 — Кодекс молчания — Рахматулла-ака
  • 1989 — Шок (другое название: «С любовью и болью») — прокурор
  • 1991 — Ау! Ограбление поезда (другое название: «За всё надо платить») — губернатор
  • 1991 — Линия смерти — генерал Рашид Киримов
  • 1993 — Красный поезд (Азербайджан)
  • 1994 — Младшая (Узбекистан)
  • 1997 — Минувшие дни (Узбекистан)
  • 1998 — Маленький лекарь (Узбекистан) — эпизод
  • 2002 — Товарищ Бойкенжаев (Узбекистан) — Бойкенжаев
  • 2004 — Близнецы — полковник милиции Кадыров
  • 2006 — Қасамёд — генерал

Озвучивание

  • 1981 — Дорогие мои москвичи — текст от автора (узбекский вариант)

Признание и награды

  • 1975 — Премия Ленинского комсомола Узбекской ССР (за роли молодых современников в кинофильмах).
  • Заслуженный артист Узбекской ССР.
  • 1983 — Народный артист Узбекской ССР.
  • 1988 — Ветеран труда.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: