Борх, Михаил Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Борх, Михаил Иванович

17.07.2021


Граф Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц, на русский манер Михаил Иванович Борх (нем. Michael von der Borch-Lubeschütz, польск. Michał Jan Borch; 31 июля 1751, Варакляны Лифляндской губернии — 29 декабря 1810, Варакляны) — генеральный обозный войск Великого княжества Литовского, с 8 августа 1772 года староста люцинский, воевода белзский (1787—1791), геолог, минералог, писатель, генерал-лейтенант.

Краткие биографические данные

Представитель древнего и знатного рода, предки которого были владетелями в Южной Италии, переселившимися в Германию, в Вестфалию, где в XII веке стали владетельными баронами. В XIII веке Борхи переселились: одна из ветвей в Померанию, другая — в Ливонию, третья — в Польшу. Михаил был сыном Иоанна Андрея фон дер Борха (1715—1780) — великого коронного канцлера, воеводы ливонского, курляндского дипломата.

Воспитывался в родовом имении Варклянд (Варакляны) в польской Ливонии под руководством наставника-француза. Затем учился в Collegium Nobilium в Варшаве.

В 1762 году был зачислен на военную службу. В 1771 году — капитан литовской пешей гвардии. Фаворит последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Спасая монарха при нападении на него разбойников, получил ранение.

В 1776 году был произведён в полковники гусарского полка, но под впечатлением прочитанных книг с описанием природы Сицилии предпринял путешествие в Южную Италию, а затем и на Мальту. После возвращении в Польшу Борх продолжил быстрый карьерный рост на военной службе. Ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, а в 1781 году — звание великого обозного (генерал-квартирмейстера) литовского. Он неоднократно избирался послом от Ливонского воеводства на сеймы Речи Посполитой, а в 1786 году был назначен представителем по военной части в Королевский Совет.

До первого раздела Речи Посполитой в 1772 году занимал должность губернатора Витебска.

28 марта 1783 года был возведён с нисходящим его потомством грамотою императора Иосифа II в графское достоинство Священной Римской империи.

Научная и литературная деятельность

Научной деятельностью начал заниматься ещё в юности, наибольшая активность пришлась на 1774—1778 годы. Стал известным в Европе учёным и политическим деятелем. Увлекался естествознанием. Предметом особого интереса графа была геология. Считается создателем нового направления геохимии — геобиохимии. Его работы были признаны специалистами только спустя десятилетия после смерти ученого. Борху принадлежит понятие об «индикаторных растениях», указывающих на присутствие в экологической зоне определенных металлов.

Борх много путешествовал: объездил Швейцарию, Францию, Италию, написал обширные труды по минералогии Сицилии и Мальты. Был избран членом 16 научных академий и обществ в Италии и Франции, а в 1786 году также в члены Императорского вольного экономического общества в Санкт-Петербурге — это одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи.

В 1776 году Михаил фон дер Борх с целью поощрения студентов, изучающих геометрию, учредил в Лионском университете награду в виде медали.

Его именем назван один из видов брахиоподов (тип морских беспозвоночных животных) — Bicarinatina borchi.

Борх интересовался научными новостями, до конца жизни поддерживал деятельную переписку с Бернулли, Палласом, Вольтером, Гёте, Бюффоном, Мюллером и многими другими.

Им внесён значительный вклад в международную ученую литературу в области минералогии, геологии, ботаники, политической истории и литературы.

Около 1790 года покинул государственную службу.

Последние 20 лет жизни Борх провел уединённо в своей усадьбе в Вараклянах. По его распоряжению в имении был сооружён каменный дворец по проекту итальянского архитектора Винченцо Мадзотти и разбит большой живописный парк с липовыми аллеями, искусственными прудами и островками. Здесь он написал элегическое сочинение на французском языке «Сентиментальный сад в Вараклянах» (Варшава, 1795). Вараклянский дворец Борхов (1783–1789, классицизм, архитектор Винченцо Мадзотти) значится в перечне памятников архитектуры Латгальского региона, в строительстве которых использовалась керамика.

Михаил Борх составил на французском языке жизнеописание своего тестя — рижского генерал-губернатора графа Броуна, переведённое в 1795 году в Риге на немецкий язык («Leben des Reichgrafen George von Browne»).

Будучи книголюбом, Борх собрал богатейшую библиотеку, включавшую литературу практически по всем областям точных знаний, составил обширную коллекцию минералов и самоцветов, а также многочисленных памятников древности.

Был кавалером орденов Святого Станислава, Белого орла и Пфальцского льва.

Семья

Жена (с 1783) — графиня Элеонора Юрьевна Броун (1766—1844), дочь рижского генерал-губернатора графа Ю. Броуна , в браке с которой Борх имел троих сыновей и четырёх дочерей:

  • Софья (1795—1880) — супруга Фёдора Фёдоровича Келлера; у них сын Эдуард.
  • Карл (1798—1861) — витебский губернский предводитель дворянства, женат на графине Луизе Михайловне Платер-Зиберт;
  • Александр Антон Станислав Бернгардт (1804—1867), д.т.с., обер-церемониймейстер, женат с 1833 года на фрейлине графине Софье Ивановне (1809—1871), дочери графа И. С. Лаваля;
  • Иосиф Казимир (1807—1881) — с 1830 года женат на Любови Викентьевне Голынской (1812—1868), дочери тайного советника Викентия Ивановича Голынского. Его именем был подписан «Патент на звание рогоносца», полученный в 1836 году А. С. Пушкиным и ставший причиной дуэли последнего с Дантесом.
  • Луиза — в первом браке замужем за графом Александром Матвеевичем Ламздорфом, во втором — за Эдуардом фон Функом;
  • Изабелла — замужем за Василием Фёдоровичем Гротом;
  • Анна — замужем за Фёдором Фёдоровичем Гротом.

Владелец поместья Варакляны (в Латвии, недалеко от Резекне). Сейчас в помещениях дворца размещается музей округа Варакляны, одновременно проводится восстановление отдельных фрагментов дворца. В Третьяковской галерее имеется портрет графа Михаила Ивановича Борха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: