Анна Мария Гонзага




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Анна Мария Гонзага

16.07.2021


Анна Мария Гонзага (фр. Anne Marie de Gonzague; 1616[…], Париж — 6 июля 1684, Париж) — итало-французская принцесса из дома Гонзага, урождённая принцесса Неверская; в замужестве — пфальцграфиня Зиммернская.

Она была младшей дочерью герцога мантуанского и монферратского Шарля Гонзага и принцессы Екатерины де Гиз, дочери Шарля Лотарингского, герцога Майенского. После замужества была известна при французском дворе как «принцесса Пфальцская». Супруг, Эдвард, пфальцграф Зиммернский, был внуком английского и шотландского короля Иакова I (VII) и дядей британского короля Георга I. Принцесса Анна Мария была матерью трёх дочерей и сына, который умер вскоре после рождения. Если бы она не обратила супруга из протестантизма в католицизм, то на британский трон взошли бы их потомки.

Биография

Происхождение и ранние годы

Принцесса Анна Мария родилась в Париже в 1616 году. День и месяц рождения неизвестны. Она происходила из младшей французской ветви главной линии дома Гонзага, правившего герцогствами Мантуи и Монферрато на севере Италии. Титулы герцогов Невера и Ретеля во Франции были приобретены ими, когда в 1566 году дед по отцовской линии принцессы Анны Марии, принц Лудовико Гонзага, один из младших сыновей герцога Федерико II и Маргариты Палеолог, женился на наследнице герцогств Невера и Ретеля. После пресечения главной линии герцогов мантуанских и монферратских и по итогам войны за Мантуанское наследство, новым герцогом стал отец принцессы под именем Карло I. Он принял правление в январе 1628 года.

Несмотря на итальянское происхождение, принцесса Анна Мария считала себя французской принцессой. Она осталась во Франции и после того, как её отец стал герцогом Мантуи.

Мать принцессы, Екатерина Майенская, принадлежала к дому Гизов, младшей ветви королевского Лотарингского дома. К Анне Марии обращались, как к «Анне Гонзага де Невер» или «Гонзага де Клеве», так, как она была внучкой принцессы Генриетты де Клеве, герцогиня Невера. Она была младшей из шести детей герцогской четы. У неё было три брата, среди них Шарль Гонзага, будущий мантуанский и монферратский герцог под именем Карло II, и две сестры, в том числе Мария Луиза, будущая королева Польши. Мать принцессы умерла в 1618 году, когда ей было всего два года. Вначале семья хотела постричь её в монахини, но после смерти отца в 1637 году, она могла свободно выбирать, удалиться в монастырь или вести светский образ жизни.

Личная жизнь

Принцесса влюбилась в троюродного брата, герцога Генриха II де Гиза. По её утверждениям в 1639 году они тайно поженились, но герцог отрицал этот факт. В 1640 году, переодевшись мужчиной, она поселилась с ним в Седане, но уже в следующем году влюблённые расстались из-за отказа герцога де-юре признать принцессу своей супругой.

В Париже 24 апреля 1645 года принцесса Анна Мария сочеталась браком с Эдуардом, пфальцграфом Зиммернским. Она не испытывала чувств к супругу, который был на десять лет моложе её, не имел ни земель, ни состояния. После замужества к ней стали обращаться, как к «пфальцграфине Анне», «Анне, принцессе Пфальцской» или просто «принцессе Пфальцской». В семье пфальцнрафа и пфальграфини родились сын и три дочери:

  • принцесса Луиза Мария Пфальц-Зиммернская (23 июля 1647 — 11 марта 1679), сочеталась браком с князем Карлом Теодором фон Зальмом;
  • принцесса Анна Генриетта Юлия Пфальц-Зиммернская (23 июля 1648 — 23 февраля 1723), титулярная королева Польши, сочеталась браком с принцем Генрихом II Юлием де Бурбоном, принцем Конде;
  • принц Пфальцский (27 декабря 1650 — 1651), умер в младенческом возрасте;
  • принцесса Бенедикта Генриетта Филиппина Пфальц-Зиммернская (14 марта 1652 — 12 августа 1730), сочеталась браком с герцогом Иоганном Фридрихом Брауншвейг-Люнебургским.

По словам итальянского историка Джованни Баттисты Интры, Анна Мария «содержала один из самых блистательных литературных салонов в первые годы царствования Людовика XIV». Принцесса Пфальцская была доверенным лицом герцога Филиппа I Орлеанского. Она организовала его второй брак с девятнадцатилетней племянницей мужа, принцессой Елизаветой Шарлоттой, дочерью Карла Людвига, курфюрста Пфальцского.

Поздние годы

В последние годы жизни пфальцграфиня стала уделять больше внимания религии. Она смогла убедить своего мужа перейти из кальвинизма в католичество, несмотря на угрозы со стороны свекрови, принцессы Елизаветы Стюарт отречься от всякого из своих сыновей, кто станет католиком.

В 1663 году пфальцграф Зиммернский умер в Париже в возрасте тридцати семи лет. Спустя сорок лет после его смерти, младшая сестра пфальграфа, принцесса София Пфальцская, которую после брака с герцогом Эрнстом Ганноверским стали называть Софией Ганноверской, была объявлена наследницей Анны, королевы Великобритании и Ирландии. София была объявлена наследницей Англии и Ирландии, но не Шотландии. Она умерла за несколько дней до королевы. Её сын Георг Людвиг, курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебурга стал первым британским королём из Ганноверского дома под именем Георга I. По словам историка Джорджа Льюиса Уильямса: «Если бы брат Софии, Эдвард, не перешел в католичество, вполне возможно, что английский трон был бы занят его потомками».

В 1671 году Анна Мария повторно перешла в католичество и полностью изменила свой образ жизни. Она умерла в Париже 6 июля 1684 году. На её похоронах Жак Бенинь Боссюэ произнес свою знаменитую надгробную речь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: