Большая хоральная синагога (Рига)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Большая хоральная синагога (Рига)

15.07.2021


Большая хоральная синагога в Риге находилась на улице Гоголя, 25 (на перекрестке с улицей Дзирнаву). К началу Второй мировой войны это была самая большая из более чем десяти рижских синагог.

История

Строительство было начато в 1864 году, окончено в 1871 году. Авторы — архитектор П. Харденак, архитектор-строитель Д. Ф. Крюгер.

В создании использовались различные архитектурные стили, это был период, когда в архитектуре господствовала эклектика, некоторые исследователи считают, что в постройке преобладали элементы неоренессанса.

Учитывая иудейские традиции, рядом с основным корпусом была построена ритуальная баня — миква.

Синагога славилась по всей Риге своими хорами и канторами. Нередко, чтобы их послушать, во время иудейских праздников в синагогу приходили горожане других вероисповеданий и атеисты.

4 июля 1941 года Большая хоральная синагога, как и все остальные рижские синагоги, была сожжена нацистами и их пособниками.

Акцию проводили латышские коллаборационисты из так называемой команды Арайса, при участии немецких военнослужащих.

Оккупационными властями было дано строгое указание рижским пожарным подразделениям только следить за тем, чтобы огонь не затронул соседние здания. Гасить пламя, охватившее всё сооружение, было запрещено.

В огне пожара погибло около 500 человек, находившихся в синагоге, в числе которых были беженцы из Литвы, прибывшие в Ригу из оккупированного немецкими войсками Шяуляя. Современные историки А.Эзергайлис и К.Кангерис оспаривают количество погибших, утверждая, что в синагоге почти никого не было.

В послевоенные годы на месте сгоревшей синагоги был разбит сквер.

Мемориальный комплекс

В 1997 году на перекрёстке улиц Гоголя и Дзирнаву, на основе сохранившихся руин, был сооружён мемориал «Большая хоральная синагога».

Автор проекта — архитектор Сергей Рыж (1947 г. р.), выпускник Свердловского архитектурного института.

В 2007 году в сквере рядом с этим сооружением был открыт памятник Жанису Липке и другим жителям Риги, спасавшим людей во времена Холокоста.

Памятник представляет собой большую наклонную, будто бы падающую стену, грозящую уничтожить еврейский народ и подпирающие её пилоны, которые символизируют героев-спасителей. На вертикальных столбах начертаны имена всех латвийцев, кто во время Холокоста в Латвии, на свой страх и риск спасли от смерти свыше 400 человек.

Галерея

  • Фотография 1930-х годов

  • Рижский сквер. 2008 год

  • Фрагмент мемориала. 2013 год

  • Сохранившиеся рельефы

  • Фрагмент стены c менорой

  • Памятный камень «1941 4 VII»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: