Ротару, Аурика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Ротару, Аурика

14.07.2021


Аурелия Михайловна Ротару (молд. Aurelia Rotaru, укр. Аурелія Михайлівна Ротару; род. 22 октября 1958, Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, Украинская ССР, СССР) — советская и украинская певица, народная артистка Украины (2019).

Младшая сестра певицы, народной артистки СССР Софии Ротару.

Биография

Аурика Ротару родилась 22 октября 1958 года в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области. В семье Ротару общались на молдавском языке. Окончила сельскую школу на молдавском языке обучения.

В 1980 году окончила Черновицкое музыкальное училище имени Воробкевича, дирижёрско-хоровое отделение.

В 1985 году окончила Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского.

Семья

  • отец — Михаил Фёдорович Ротарь (1918 — 12 марта 2004), участник Великой Отечественной войны, пулемётчик, дошёл до Берлина, был бригадиром виноградарей.
  • мать — Александра Ивановна Ротарь (17 апреля 1920 — 16 сентября 1997).
  • братья — Анатолий Михайлович Ротарь и Евгений Михайлович Ротарь (бас-гитаристы и певцы) — работали в кишинёвском ВИА «Оризонт».
  • сёстры — Зинаида Михайловна Ротарь (род. 1942), Лидия Михайловна Ротару и София Михайловна Ротару (род. 1947).
  • Муж — Владимир Пигач (поженились в 1987 году).
  • Дочь — Анастасия Владимировна Ротару (род. 1987).
  • Внучка — Аурелия Андреевна Князева (род. 15.01.2013).
  • Внучка — Вероника, (род.14.03.2017).

Награды

  • 1996 — «Заслуженный артист Украины».

Орден княгини Ольги lll степени

Орден "Святая великомученица Екатерина" ІІ степени.

  • 2019 — «Народный артист Украины».

Творчество

Певческую деятельность Аурелия Михайловна начала в Черновицкой филармонии, где она солировала вместе со своей сестрой Лидией в ансамбле «Черемош», гастролировала по всей Украине.

Продолжила свою творческую деятельность в винницкой, затем в крымской филармонии. Гастролировала вместе со своей сестрой Софией Ротару. Участвовала в фестивалях : «Крымские зори» (Ялта), «Киевская весна» (Киев), «Белые ночи» (Санкт-Петербург), «Шире круг», «Песня года» (Москва, Киев). Исполняла с Аркадием Хораловым песню «Новогодние игрушки».

Дискография

  • 1994 — Альбом стрелецких песен
  • 1995 — Сборник «Примэвара»
  • 1998 — Альбом «Я не могу без тебя»
  • 2000 — Сборник «День за днем»
  • 2003 — Сборник «Не живу не любя»
  • 2006 — Альбом «Счастье — свободная птица», JRC

Видеоклипы

  • «По любви»
  • «Счастье — свободная птица»
  • «Я не могу без тебя»
  • «Письмо»
  • «Я тебе ніколи не знайду»
  • «Згадай мене»
  • «Я ухожу»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: